chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Отмена Юрьева дня - до закрепощения

Уткнулся в парадокс: временную отмену Юрьева дня без последующего введения крепостного права.

Итак, у нас есть четыре главных субъекта права:
- земельный аристократ;
- по-родственному подчиняющиеся ему несколько крестьянских общин;
- управляющие этими общинами ленники, ответственные перед аристократом службой и какими-то платежами, но имеющие права и на самостоятельные маневры;
- сторонние купцы, которые здесь никому не родня.

Ленники нормально платят зерном и службой аристократу. Основной урожай оставляют в общине. Излишками приторговывают с чужими купцами, - есть контракты. В такой ситуации и грянули 3-4 неурожая подряд. Ленники срывают поставки купцам. Цены на зерно растут, и ленникам надо как-то отбить потери, но каждый следующий год все хуже.

В итоге купцы предъявляют ленникам штрафы с процентами.
Ленник обращается к общине: так и так, мы с вами идем в кабальное рабство - лет на восемь точно.
Совет общины против: наш Лорд (земельный аристократ) нанял тебя, чтобы ты работал, а не карманы набивал. Твои долги купцам - только твои - не наши, и не лордовы. Все концы по контрактам - лично на тебе.
Ленник ерепенится, и тогда его законная жена (принцесса племени) подает на развод, а его законного наследника-младенца нечаянно топят в проруби. И все: живых родственных связей нет, а значит, и прав у ленника никаких.

Соответственно, в Юрьев день община просит своего лорда убрать эту скотину, и лорд на это идет. Отдав общину на 8 лет в кабальное рабство, он все 8 лет не будет с нее иметь ничего. На ленника повесить долги проще, - ленник знал, на что шел. И сейчас так: никто не станет спасать сделавшего опасную пересортицу завсклада.

ВНИМАНИЕ: описанный отказ общины - не фантастика. Очень похожую ситуацию в Польше 18-19 веков описал Анджей (Brusek Kodluch): на жену бизнесмена записана вся недвижимость, и вот жена за деловые проигрыши своего мужа своим имуществом не отвечает. Он отдувается в одиночку.

Однако в условиях масштабных неурожаев и массовых долгов появляется качественно новая проблема: за прогорающими купцами стоит финкап с его платежными эквивалентами, и у него тоже не срастается баланс. И финкап обращается к царям.

- Ребята, мы все знаем, как это делается. Да, ленники - козлы. Но не ослы. А у вас на подведомственной территории 64 % ленников почему-то синхронно выставлены ослами. Так не бывает. Вы должны. Не примете адекватных условий погашения своих задолженностей, получите товарную блокаду - лет на восемь.

Царь собирает земельную аристократию, и та принимает условия купцов и стоящего за ними финкапа.
Но долги должен отдавать тот, кто подписывал бумаги с купцами, и уже изгнанных общинами ленников возвращают в общины - на 8 лет без права смещения. Это и есть временная отмена Юрьева дня.

Проходят эти восемь лет, община несколько привыкает к несменяемости козла на троне, а у аристократов, царей, купцов и ростовщиков появляются новые мысли: а не сделать ли отмену Юрьева дня вечной? Дело-то хорошее... Нужен только повод.
Tags: Крепость, Право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments