?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Два Юрьевых дня
Веселый
chispa1707

olegs4erbinin

Немного юморного и фольклорно-жизненного.
У моей бабушки (1908 г.р. Липецкой области) среди прочих всегда была любимая поговорка «Таки-сяки, с шестым мая!».
Что за 6е мая, к чему оно вообще, что за дата, какой за ней скрытый смысл?
Воспринималась поговорка как какая-то забавная несуразица, пока случайно не попалось на глаза:
* Юрьев день — славянское название дня 23 апреля (6 мая).
* Юрьев день — славянское название дня 26 ноября (9 декабря).
Ба! Да это ж шуточное перефразирование поговорки «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», очевидно возникшее после перехода на календарь нового стиля.
Интересно - отчего народ прикололся именно про весенний, а не про зимне-осенний Юрьев день, который в истории считается днем свободного перемещения крестьян?
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Уверен, что здесь отражено катастрофическое смещение календаря, и обе даты осенние.
Но - не настаиваю. Здесь важен сам факт с явным указанием на значимость ОБЕИХ дат.

  • 1

Смещение дат

Все проще: в 15 веке перешли весеннего НГ на осенний. Ну типо с римского на греческий. Это очень четко прослеживается по летописным датам.

Весенний судный день немножко

бесполезный. С осенним все понятно -- урожай собран, мзда уплачена, профит подбит. Весной -- пора пахать и сеять... поздняк метацца!

Re: Весенний судный день немножко

Весной -- пора пахать и сеять... поздняк метацца!///

Аккурат начало сезона - можно качать свои права под угрозой невыхода в поле.

Кому качать? А жрать что?

Вы рассуждаете сегодняшними понятиями. Чтобы окунуться в те времена в смысле способностей пиплов к абстрактному мышлению, очень полезно вспомнить про обман Годунова. Уровень современного дошколенка. Нынешние первоклашки врут талантливее. Не стоит приписывать архаичному обществу современные способности. Вспомните своих бабушек и дедушек...

Re: Кому качать? А жрать что?

Спасибо за консультацию и всего хорошего

Ближе ознакомившись с с деятельностью команды Столыпина предполагаю что они сами мало что понимали в общем замысле, а действовали по методичке, типовому плану - дорожной карте, согласованной с банкирами но не до конца согласованному с самими феодалами.
Складывается впечатление, что помещики сами набрали кредитов, и когда макропоказатели сложились нужным образом, что 2/3 земель были в залоге у инобанков, то ложились условия сами собой для гистерезиса и помещикам предложили провести реформу с перераспределением земель в пользу имеющихся крестьян ипотечников.
Однако, долговое раскулачивание самих помещиков в пользу крестьян не устроило и возникла драматическая развязка. Помещики как бы сказали что мы не хотим проводить изменения земельного вопроса чтобы дать землю крестьянам с собственность, но не против дать ее крестьянам в пользование с перераспределением выплат в пользу кредиторов, плюс учреждение демократического буржуазного законодательного института.
То что получилось было имитация буржуазного процесса, а не сами буржуазные изменения, что по понятным причинам не устроило кураторов проекта. Это не говоря за кредитные обязательства имперского уровня, которые за собой влекли участие в ПМВ.
Раз не получилось по хорошему, то второй этап это решение земельного вопроса в России случилось по плохому.

Edited at 2018-11-24 18:09 (UTC)

Напомню: https://is3.livejournal.com/58080.html
https://wheeloftheyear.soundragon.su/

Солнечные, а не календарные, праздники Белтейн, Вальпургиева ночь, Флоралии (а возможно и современный День Труда) в наше время попадают на 5-6 мая, а не 1.

Бабушка интуитивная солнцепоклонница была.

Один из Юрьевых дней выпадает на это время вполне официально. Возможно, борьба с Вальпургиевой ночью это еще и борьба с Юрьевым днем - днем Закона.

  • 1