?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
География Несторовой летописи
Веселый
chispa1707
https://books.google.ru/books?id=qKj5AgAAQBAJ&pg=PA367&lpg=PA367&dq=%D1%85%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5+%D0%B2+%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8F%D1%85&source=bl&ots=rKytWAGhv0&sig=yELWB6IEteV_i3HsCGYsTxw26ng&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiJhNyPs_XeAhUIJVAKHWfqBYsQ6AEwCnoECAAQAQ#v=onepage&q=%D1%85%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8F%D1%85&f=false


Самое время вспомнить стамбульскую Галату и наш отечественный Волхов. Общее впечатление: средневековую черноморскую историю целиком перенесли на Запад. Когда я сверял историю Крыма и Кубани, вывод был тот же: нам оставили фактуру не более чем 15 лет, остальной исторический материал из региона вывезен - вместе с константинопольскими библиотеками 1453 года.
.

Здесь я вижу Каспий (с севера на юг), Черное море (с запада на восток) и Азовское (прилегвает к области болгар).
Если второе море "несомненно Варяжское", то варяги - черноморцы.

.

  • 1
Если Варяжское море - варяги, то Каспийское море - каспийцы, или каспы. Которых нет.
Учитывая употребимый в Нижегородском регионе глагол вряжить (варяжить) - заниматься мелкой торговлей, можно предположить, что Варяжское море - торговое море; варяжский путь - торговый путь.

Принимается. Хорошо перекликается с несколькими терминами:
- барыга - торговец
- фаранджи (эфиопское) - чужак из Европы, обычно торговец
- фрязин. Это самое интересное. Теперь я не склонен думать, что это исключительно итальянец.

Каспийское море называли Хвалынским (Хвалисским) и Хазарским.

Хвалисы — древнерусское название народа, обитавшего в северном Прикаспии.

А вообще у Нестора вся география кривая, с нашей ни фига не бьет.

Edited at 2018-11-27 22:38 (UTC)

Про хвалисов раньше не слышал.

Совсем недавно Ф читали как ХВ.
Ведет ли это к чему-то?..

Возможно, что хвалисы это персы. Ну... или фарисеи.

Вот что нашел.
Фарис — Всадник, конный воин, кавалерист; рыцарь. Персы. Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена


«Основной изоглоссой, отделяющей южнорусский диалект от среднерусского и северорусского, является фрикативное произношение фонемы /г/, то есть [ɣ]. Однако часть изоглосс объединяет южнорусское наречие с частью среднерусских говоров (в основном южных), прежде всего: аканье». В Белгородской области есть река с названием, казавшимся мне в детстве красивым и странным— Нежеголь, но мой дед сказал, что, когда он был маленьким, то реку называли Ниже [ɣ]аль— это правильное произношение на южнорусском диалекте. Позже обнаружила, что [ɣ]аль или [ɣ]оль жила и выше Ниже [ɣ]али, но на современных картах язык искажён и вместо реки /ɣ/Олань с истоком у села /ɣ/Олань, теперь река Халань и селу дали тоже искаженное имя. На трехверстовке Шуберта река и село /ɣ/Олань обозначены, как ХОлань. Какой-то народ выпал из ИСТОРИИ— голландцы, наверное (шутка), хотя в любой шутке есть только доля шутки, остальное— чистая правда. Да, ещё — почему в эстонском языке Россия — Venemaa, Российская Федерация — Vene Foderatsioon? Какое отношение мы имеем к Венеции? Мы чего-то не знаем? Учу veneto — старый диалект, похож на каталан, но с удивительной украинской мелодичностью.» — это мой старый коммент одному из Ваших товарищей. Ещё в Белгороде есть «Старый Город» — Болховец. Сколько этих Галиций, Голландий и Болховцов на карте и к какому месту привязывать события?

Если это та самая Голь, которая на выдумки хитра, то, видимо, пришлые ребята с техникой на руках. По БСКамалову.

"Вено" - красивый, прекрасный. Венок именно отсюда. Вена, Венеция, Венера - оттуда же. Венеты - славяне, жившие в Северо-Западных областях нынешней Европы совсем недавно.
Замечательно о этимологии европейских названий писал Щербаков и кто-то из старых болгарских лингвистов.

Я склонен видеть в этом ностратический пракорень ГЕН - род, племя.
Отсюда ФЕНО-тип, ГЕН-етика, ФЕМ (греческий род), ХАН, КАН, САН и т.д.

«Vienan Karjala (Беломо́рская Каре́лия) — общественно-политическая газета на собственно карельском наречии карельского языка, издаётся в Петрозаводске.» И в Боломорье венецианцы поработали?

Венецианцев могли перепутать с венетами и венедами.

Слишком много лингвистических совпадений. Венецианцы спонсировали почти все трафики, оставляя свои метки в зонах влияния, а влияние Венецианцев можно найти в России, в Украине, в Голландии, в Англии ( бывшая партия виги — современная Либеральная Партия) и т. д. И ВСЕГДА — в контрах с католиками.

Edited at 2018-11-29 07:42 (UTC)

«Миро — король свевов в Галисии (современная западная Испания и северная Португалия), правил в 570—583 годах.Король попытался расширить границы своего государства, что могло произойти только за счёт соседнего государства, то есть Вестготского королевства. Видимо, в этом своём стремлении свевы, недавно принявшие ортодоксальное вероисповедание, опирались на поддержку иберо-римского населения Испании и союзные отношения с Византией, то есть на своих единоверцев. На втором году своего правления (572) он пошёл войной на русконов. Русконами (или рунконами) было баскское племя обитающее в Кантабрии, на севере Испании. Это нападение на народ находящийся, хоть и формально, в пределах Вестготского королевства, не мог не вызвать ответной готской репрессии против свевов и вскоре Миро пришёл в непосредственное столкновение с вестготами.» — Во, как! Шведы — в Испанию, русские — в Земли Басков!

  • 1