?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Brusek Kodluch. О Фуггерах и Императорах
Веселый
chispa1707
Оригинал на польском языке: https://kodluch.wordpress.com/2018/11/29/%e2%99%ab-off-topic-zworniki-czesc-3-kazdy-kazdemu-winien-jest-pieniadze-2/

Гугл-перевод на русский язык: http://translate.google.com/translate?sl=pl&tl=ru&u=https%3A%2F%2Fkodluch.wordpress.com%2F2018%2F11%2F29%2F%25e2%2599%25ab-off-topic-zworniki-czesc-3-kazdy-kazdemu-winien-jest-pieniadze-2%2F
Метки:

  • 1
Анджей молодец! Жаль только перевод все таки автоматом не передает всех нюансов приходится догадываться по смыслу!
От себя хочу добавить что Ласкарисы как и Палеологи, как и остальные фамилии византийской аристократии ни куда не делись а вполне себе существуют до сих пор! Фугеров я думаю то же надо поискать...

Фугеров я думаю то же надо поискать... ///

Любопытно, что с венгерского Fugg - зависимый.

Фу́га (лат. fuga «бег» от лат. fugere «бежать», «убегать»)

Это самая странная параллель из всех.
В Венгрии и Словакии с Габсбургами были в контрах некие куруцы, что местные переводят как "беглецы". Напрашивается вывод, что это беглецы из Причерноморья, покинувшие его вместе с цыганами. И если Фуггер - тоже беглец, то понятно, откуда у него вдруг такие активы, - он вывез их из погибшего района.
Другой вопрос, что планы беглецов могли быть различны: кто-то боролся с Габсбургами, а кто-то к ним примкнул.

некие куруцы///

ку-куруцу не они выращивали?

Куруцы были дружественны Османам, а учитывая, что слово "кукуруза" османское, такая связь быть может.

«La primera referencia a la familia Fugger en la ciudad libre de Augsburgo, en Suabia, es la llegada de Hans Fugger, descendiente de campesinos registrado en el censo de impuestos de 1357. Contrajo matrimonio con Klara Widolf y se convirtió en ciudadano de Augsburgo. Después de la muerte de Klara, se casó con Elizabeth Gfattermann. Estos dos matrimonios le posibilitaron ingresar en el gremio de tejedores de la ciudad y en 1396 se distinguía en la lista de contribuyentes.». — «Первая ссылка на семью Фуггера в свободном городе Аугсбург в Швабии - это прибытие Ганса Фуггера, потомка крестьян, зарегистрированных в налоговой переписи Клары он женился на за Элизабет Гфаттерманн. Эти два брака позволили ему присоединиться к гильдии ткачей города, а в 1396 году он отличился в списке участников.»— из википедии. Из книги « Die Anfänge der Fugger»: « Elisabeth der Tochter des Webers Gafattermann» ( Webers (нем.) — ткачи) . Я не знаю, правда ли, что Гафаттерманны— Гфаттерманны — Гёттерманы ( смотря на каком из немецких наречий произносить ) были ткачами, но водчина семейная их в Нижней Саксонии, а там Гарц и шахты Гослара. Думаю, первые деньги были у Фуггеров оттуда. Хотя, Фуггера в богатую семью приняли не бедным мальчиком. Деньги к деньгам липнут.

Edited at 2018-12-01 08:10 (UTC)

Спасибо, навели на свежую мысль.
Деньги Фуггеров как бы внезапно исчезли. Гильдия ткачей полезна в том случае, если надо перевложиться, например, в английское овцеводство и ткачество. Именно туда вложились Барди и Перуцци, и именно так деньги исчезли у них. Думаю, здесь нарушена хронология. Кто-то из младших и сильно поздних Фуггеров стал ткачем, чтобы помочь давно уже поднявшемуся клану получить формальное право перевложиться.

«Su hijo mayor, Andreas Fugger, fue comerciante en la industria de los tejidos, siendo apodado 'el rico Fugger', compró tierras y otros bienes.

Al hijo de Andreas, Lucas Fugger, le fue concedido un escudo por el emperador Federico III, un ciervo dorado con un fondo azul, siendo pronto apodado "el Fugger del gamo". Sin embargo, fue demasiado ambicioso y se declaró en quiebra.» — «Его старший сын( сын Ганса), Андреас Фуггер, был торговцем в текстильной промышленности, получив прозвище «богатый Фуггер», он купил землю и другие товары.

Сыну Андреаса, Лукасу Фуггеру, был предоставлен щит императора Фридриха III, золотого оленя с синим фоном, который вскоре получил прозвище «el Fugger del gamo». Однако он был слишком амбициозен и объявил банкротство». Этот? Вставлен в прошлое?

Edited at 2018-12-01 09:31 (UTC)

Они, в общем, ВСЕ вставлены в прошлое.

Поискал! Есть и здравствуют! Банкиры и прочая...

Да, Фуггеры есть, но особо не отсвечивают.

Я так и не понял какой у них бизнес, обьясните мне.
Бумажные деньги, как и деревянные либо медные не приводят к гиперинфляции если нет злого умысла властей. Серебро значится нужно для покупки товара за границей, либо да, для перемещения инвестиций.
Золота и серебра в земле и сейчас хватает, однако выковыривать его маловыгодно и с современной техникой, значит кроме инвестиций нужно множество дармовой рабсилы.
Если драгметаллы привезли беглецы с северного причерноморья, то зачем его копать, оно и так дешевое

Edited at 2018-11-30 14:12 (UTC)

Фуггерам никто "не мешает" быть беглецами с потопленного Даггерленда. Возможно, эта семья успешно соскочила с гибнущей территории, прихватив с собой некие средства, представлявшие в то время смысл торгового оборота. Хоть что, хоть стада баранов и козлищ. Им не обязательно быть с потопленного Причерноморья. Емнип, его тогда называли иначе. Типа Русское море. Могу ошибаться. Но для Фуггеров быть фризами-голландцами по языку и по крови проще для женитьбы в немецких землях, чем выходцам из Причерноморья. Для тех какие-нить византийские торговые дома и империи ближе будут. И по крови, и по языку.

Edited at 2018-12-01 23:28 (UTC)

Да, принимается.
По какой-то причине пруссаков тоже называли куруцами даже в 1790 году.

  • 1