?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О слонах в Занзибаре
Веселый
chispa1707
https://bskamalov.livejournal.com/4402149.html

Автор подметил тот факт, что на острове Занзибар сохранились деревянные изгороди для защиты от слонов. Этот факт подтверждает гипотезу bskamalov о колебаниях земной коры (т.н. "впуки-выпуки"), притопивших территории, соединявшие Занзибар с материком, и резко сокративших свободные территории, необходимые крупным животным для выживания.
***
Глубины, отделяющие Занзибар от материка, порядка 30-40 метров.
https://multimaps.ru/#x=-6.159963&y=39.371359&z=10&t=depth
Метки:

  • 1
Может, слоны привозные были. Вики сообщает, что султанат Занзибар поднялся, помимо прочего, на торговле слоновой костью. А султан основательно вложился в обустройство острова и планировал перенести туда столицу с материка.

Крестьяне ставили заборы против ЖИВЫХ и ДИКИХ слонов, а не против ввезенных на продажу слоновых бивней.

Имею ввиду, что слонов могли завезти, и они там размножились.

Не-а, не могли )
Крупным травоядным животным требуется очень много свободной территории, на островах даже антилопы не выживают, максимум - козы.

Вот ареал распространения африканского саванного слона:



Очевидно, что многочисленные мелкие пятнышки на континенте соответствуют по площади островам из архипелага Занзибар (три острова на юго-востоке от озера Виктория). Одному слону надо 30 квадратных километров территории, в стаде 9-12 особей. Таким образом, на островах могли поместиться:

Унгуджа (Занзибар) - 1660 кв км - 55 особей - 4-6 стад
Пемба - 984 кв км - 32 особи - 2-3 стада
Мафия - 435 кв км - 14 особей - 1 стадо

Итого 101 слон в 7-10 стадах на три крупнейших острова из архипелага Занзибар.

Есть ещё феномен карликовых слонов (кости найдены на многих островах) и пустынных слонов с Берега Скелетов - таки слоны умеют подзатянуть пояса, когда очень хотят жить. Но в итоге всё равно вымирают, не выдерживая соседства с человеком.

Да, это безоговорочно принимается.

На картинах средневековой Европы мне слоны тоже попадались)) Вероятно, флора и фауна сильно изменились за последние несколько сотен лет...

Принимается. Плотность освоения территорий была ниже на порядок. Слонам и носорогам было где погулять.

А кому-то поставлять ананасы из РИ в европы. Сегодня скорее в европах вызреет ананас, чем в центральной России.

Ананасы вторичны, требуется разбираться в социальных реформах, а ананасы сами подошьются.

Извините, я был на Занзибаре (звучит наверно комично) 15 лет и прожил там две недели,
там слонов нет - и не было.

То, что писал об этом Марко Поло - так он много чуши написал, и слонов - даже на Мадагаскар отправил. но на занзибаре должны были создавать места для многочисленных туристов. Сами подумайте - как забор из черного дерева мог остановить дикого слова - и зачем его нужно было сохранять 150 лет, в течение которых по острову есть правдоподобные сведения. на острове, который сто лет назад уже был перенаселен... На местных лодках слона - не привезти. Водоизмещение лодок не то... Забор от слонов - это обычный "развод" для туристов.

При этом старейшая мечеть на юге столицы - кубическое здание - всегда была закрыта. А здание было крайне интересным - с арйиско- славянскими орнаментами... ))

Добрый день, Радмир!

Я не могу комментировать твой журнал, а раньше мог... Что-то случилось?

RE: Добрый день, Радмир!

Извините, но меня одолели спамеры навального, желтухи и порнухи.

Вы теперь можете писать....

В туристических описаниях Занзибара пишут, что там часто встречаются шипованые двери. Якобы местные их позаимствовали из Индии, где так делают для защиты от слонов (точнее - от вышибания дверей слонами при штурме), а на Занзибаре уже чисто в декоративных целях.

  • 1