chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О золотой Орде



Ruslan Poleshuk

...Золотая Орда это торговый трафик с серединной точкой в устье Волги?

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Вокруг Золотой Орды мы ходим давно, и вот Руслан, похоже поставил финальную точку. Если Золотая Орда это сеть транспортных артерий, то она априори интернациональна. Причину я показывал: ВСЕ города иноземны и инородны для местной земельной аристократии, потому что хлеб за животом не ходит, а местные ресурсы в руках местной же, абсолютно аборигенной власти.
Под катом выкладываю две карты: владения Орды (включая "покоренных" ею северных князей) и торговые пути, включая путь из варяг в греки, на мой взгляд, неточный и даже недостоверный. Ну, и тут же, ниже карт поясню.



Северная Русь добывает важнейший платежный эквивалент - речной жемчуг. Этого жемчуга было очень много, добыча его проста, то есть себестоимость мизерна - при качестве идентичном морскому. Добывают его местные, ни при каких условиях не могущие попасть под влияние извне. Хороший вопрос: где стояла наша жемчужная столица.

Восточная Пруссия добывает важнейший платежный эквивалент - янтарь. Его много, добыча проста, - море само выбрасывает. Тевтоны вошли в этот регион исторически поздно, в тех же краях была база Тохтамыша - последнего хана Золотой Орды из липецких (литовско-польских) татар.

Северный Кавказ имеет полиметаллические руды, в частности, в Осетии, Адыгее и Чечне. Чечня была основным в регионе поставщиком ружейного свинца плюс имела и имеет природные запасы серы и селитры. Поэтому аккинцы и были столь влиятельны и входили в палаты московских царей свободно. Поэтому в Чечне и одна из хазарских столиц стояла - Семендер.

Дагестан и Азербайджан имеют выходящую на поверхность нефть (а это - смола для днищ кораблей и горючее для ламп Аладина) плюс, именно там один из центров древней металлургии, - часть огромной технологически унифицированной Циркумпонтийской металлургической провинции.

Поволжье имеет колоссальные запасы белковых продуктов: рыба и мясо плюс своя драгоценная в то время соль. Это все - прекрасные платежные эквиваленты.

Закаспийская Средняя Азия добывала ртуть (очень дорого стоила), поставляла опиум, канабис, шелк, хлопок и сахаросодержащие продукты.

Крым и Северное Причерноморье поставляли чистейшую соль плюс были отгрузочным пунктом для кубанского, точнее будет сказать, черкесского хлеба.

Кубань (Черкесия) - хлебная житница античности, когда в 1343 году были приостановлены поставки черкесского хлеба, Западная Европа впала в истерику.

Силезия и Словакия с их месторождениями меди и серебра отнесены картографами ЗА пределы этой общности, однако на карте Циркумпонтийской металлургической провинции это - одно экономическое и технологическое целое.

Хорошо видна граница между севером и югом. Причина: на севере предпочитали свое болотное железо. Но подобные различия лишь подогревали взаимный интерес частей этой общности. Эта граница - не политическая, а нормальная климатическая.



Основное здесь то, что местный продукт в руках местных:
- караимы охотно поставят свой городок на северной жемчужной реке, но сами нырять за жемчугом не станут, а купят у местного аристократа.
- новгородцы охотно поставят свой городок в Эстонии или у Кенигсберга, но сами собирать янтарь на берег не выйдут, - этот берег принадлежит местным.
- чеченцы продадут хазарам и московитам нужное им количество свинца и серебра, но в свои рудники чужаков не допустят.
- ордынцы пригонят на ярмарку в Киев столько скота, сколько надо, но этот скот принадлежит только тем, кто его растит, и никому больше.
***
И так - везде: сверхтовары - главные платежные эквиваленты - держат в руках местные. Именно поэтому говорить о порабощении местных князей - неважно, крымских или новгородских - Ордой глупо. Орда - взаимовыгодная торговая сеть, наброшенная поверх суверенных родоплеменных образований. И на юге ордынец, скорее всего, северянин, желающий знойных южных товаров, а на севере - условный Тохтамыш из кавказской Тюмени.
***
И, вот что важно: эта сеть с западными границами за Польшей и Словакией - крупнейшими рудными регионами античности и средневековья - от Запада абсолютно автономна. Она самодостаточна в силу колоссальных активов в виде сверхликвидного товара самого разного сорта. Эта сеть не нуждалась ни в чем - до Катастрофы.
Tags: Орда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments