Марина Мнишек со Львовщины, по матери Стадницкая. Глянул Стадницких. Антоний Стадницкий стал хозяином селения Тршиница...
https://pl.wikipedia.org/wiki/Trzcinica_(województwo_podkarpackie)
...в результате женитьбы на Анне Яблоновской в 1828 году.
Просмотрел историю селения.
***
В 1772 году староство Тршиницкое держат (dzierżawią) Вильгельм и Петронелла Семенские.
В 1777 году староство Тршиницкое продано (sprzedane - передано?) зятю Семенских - Станиславу Яблоновскому.
Станислав Яблоновский жил с 1750 по 1806 год, прожил 56 лет.
Зятем он стал, видимо, в 1777 году, в 27 лет. В браке прожил 29 лет. Детей, думаю, было более одного.
В 1828 году Анна Яблоновская, дочь Станислава и Анны Яблоновских вышла замуж за Антония Стадницкого, и ее муж стал зятем, а значит, молодым хозяином селения Тршиница.
Если Анна родилась в год смерти отца - в 1806 году, то вышла замуж в 22 года. Именно на нее записано имение, а не на старших детей. Перед нами старинная, сохранившаяся в Средней Азии форма наследования: родительское имение наследует последыш, самый младший ребенок. Старшие уходят. Имение не делится.
С 1828 года имением Тршиница владеют супруги Стадницкие. В 1847 году к ним в качестве совладельца приписан сын, которому в 1847 году исполнилось 18 лет. Всего детей четверо, но этот определенно старший.
То есть, форма наследования на наших глазах изменилась: в 1772-1828 годах имение идет за дочерью, а в 1847 году уже за сыновьями. От дочерей, думаю, отделываются символическим приданым, вроде пуховой перины и набора столового серебра.
К моменту продажи имения в 1855 году в составе владельцев все четыре сына, видимо, достигшие совершеннолетия. Похоже, что мать рожала их с интервалом в 1,5 года.
Жена Хозяйка
Роль соперничества привластных этнических и клирикальных групп в исторических событиях недооценена.
Оно и понятно: имперская история она имеет цель в будущем и есть более идеологический продукт чем исторический. При распаде империй куски истории достаются имперским осколкам и те не могут привязать события имперской истории к своим историческим реалиям.
Прототип Ивана Грозного, действовавший в низовьях Волги не мог быть не тюрком, что для национальной истории хорошо, а для имперской, интернациональной истории плохо, ибо он должен был обязательно принадлежать к великоимперскому этносу.
Общая тенденция имперской истории что отрицательные персонажи принадлежат к этносам, а положительные либо не имеют этнических признаков (например имен с этнической окраской) либо принадлежат к великоимперскому этносу: Петр Романов.
Edited at 2018-12-03 09:08 (UTC)
Это в Голливуде приходится изобретать негра-ковбоя, а у нас герои - киргизы, калмыки, татары, чеченцы, черкесы и кабардинцы - глубоко свои, исторически свои. Это снимает массу надуманных проблем.
Но борьба за наследство это всегда (и сегодня тоже) игра без правил.
Воля усопшего и завещание и традиции могут друг другу противоречить.
Часто идет не слабая резня между наследниками и например Марина была участницей подобного беспредела
И позже и даже ИМПЕРИИ передать по наследству было не просто ))
Например после Петра 1 было как-то так наверное
https://history.wikireading.ru/316976
Потому интересный пример но наследство получали и получают все по разному.
Иногда силой,иногда по закону меняя законы итд.