?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Об изменении права в XIX веке
Веселый
chispa1707
Марина Мнишек со Львовщины, по матери Стадницкая. Глянул Стадницких. Антоний Стадницкий стал хозяином селения Тршиница...
https://pl.wikipedia.org/wiki/Trzcinica_(województwo_podkarpackie)
...в результате женитьбы на Анне Яблоновской в 1828 году.
Просмотрел историю селения.
***
В 1772 году староство Тршиницкое держат (dzierżawią) Вильгельм и Петронелла Семенские.
В 1777 году староство Тршиницкое продано (sprzedane - передано?) зятю Семенских - Станиславу Яблоновскому.
Станислав Яблоновский жил с 1750 по 1806 год, прожил 56 лет.
Зятем он стал, видимо, в 1777 году, в 27 лет. В браке прожил 29 лет. Детей, думаю, было более одного.
В 1828 году Анна Яблоновская, дочь Станислава и Анны Яблоновских вышла замуж за Антония Стадницкого, и ее муж стал зятем, а значит, молодым хозяином селения Тршиница.
Если Анна родилась в год смерти отца - в 1806 году, то вышла замуж в 22 года. Именно на нее записано имение, а не на старших детей. Перед нами старинная, сохранившаяся в Средней Азии форма наследования: родительское имение наследует последыш, самый младший ребенок. Старшие уходят. Имение не делится.
С 1828 года имением Тршиница владеют супруги Стадницкие. В 1847 году к ним в качестве совладельца приписан сын, которому в 1847 году исполнилось 18 лет. Всего детей четверо, но этот определенно старший.
То есть, форма наследования на наших глазах изменилась: в 1772-1828 годах имение идет за дочерью, а в 1847 году уже за сыновьями. От дочерей, думаю, отделываются символическим приданым, вроде пуховой перины и набора столового серебра.
К моменту продажи имения в 1855 году в составе владельцев все четыре сына, видимо, достигшие совершеннолетия. Похоже, что мать рожала их с интервалом в 1,5 года.
Метки:

  • 1
Я за то чтобы сбросить имперские маски-сказки и показать реальных людей, не стесняясь того какая группировка была при власти в то или иное время. Это многое объяснило бы.

Уверен, что каждая группировка держала свой сектор.

  • 1