chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Как работают оценки

Лазер сканирует образ послойно, линию за линией, а вот глаза - совсем иначе.
Тому есть причина.



Первый оценщик в человеке - его животная природа. Глаз определяет, можно ли напасть, и где выход, если придется бежать. Затем - мужчина или женщина перед ним. Положение бровей, выражение глаз, размер кулаков. Чиста ли обувь, насколько дорог костюм... Глаза возвращаются на одни и те же позиции раз за разом, - и каждый раз с новыми критериями оценки.
***
Когда станет ясно, что с визави придется разговаривать, точно так же начинает выстраиваться разговор: сначала самое общее и в животном смысле самое важное, и только затем - детали.
***
Точно так же выстраивается хороший художественный текст и пишется хорошая картина: общие контуры произведения обязаны отражать базовые человеческие ценности, а вот с деталями можно и не спешить: пусть зритель (читатель) вовлечется и двинется по той канве внутреннего диалога, что нужна автору. Хорошее произведение - всегда "матрешка", и контуры каждой следующей фигуры мышления проявляются строго в свой час. И тогда старое, первое, самое общее тихо отступает на второй план (никогда, впрочем, не исчезая целиком), а новое начинает обрастать интригующими деталями.
***
Точно так же обрабатываю материалы и я, бесконечно возвращаясь на прежние пути, - каждый раз уже с новыми критериями оценки. И как-то так придется все это расписывать. Послойное последовательное сканирование, а-ля лазер смертельно скучно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments