chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О фризах и славянах в Европе

Разовью тему посткатастрофического перемещения капиталов.
Побережье бывшего Фризского моря - Британия, Бельгия, Голландия, Германия и Дания - ресурсами небогато: ни руды, ни угля; разве что сушеная салака да торф. И, тем не менее, в буржуазной истории Европы этот регион - № 1. Секрет в перемещении капиталов и квалифицированных трудовых ресурсов из Доггерленда - уверен.
***
Сразу дам карту погромов из моей базы: 60 % приходится на города вдоль Рейна и верхней части Дуная, - ниже по Дунаю крестоносцев не пустили турки.




Считается, что крестоносцами были преимущественно французы. Однако наткнулся, что французами называли всех крестоносцев оптом. На деле, уверен, что крестоносцев называли франками, а это не этноним, это каста торговцев. И будьте уверены, все эти походы детей - фальшак; никто не попрется из Тура, Нанта и Бретани поперек рек через всю Европу пешком. Уверен, что на деле крестоносцы поднимались по Рейну от устья и выглядели примерно так:



В таком случае, средневековые погромы это перекрышевание транспортного коридора Рейн-Дунай по инициативе пришельцев с северо-западного побережья Европы. Италия и тамошний Папа Римский здесь никаким боком; у пришельцев наверняка был свой Папа, - этих антипап с севера в истории - тьма.
***
Что принесли пришельцы, кроме войны? Главное: финансовые активы и квалифицированный персонал. Там, где они осели, объем финансовых активов и персонала, грубо говоря, удвоился. И здесь надо вспомнить, что основные погромы прошли в период Черной смерти, когда поставки реальных товаров срывались, а высоколиквидные платежные эквиваленты резко взлетели в цене. Крестоносцы пришли в лучшее для себя время.
***
Именно в этом регионе, в конце концов, оформился протестантизм. Причина: пришельцы не имели единого центра власти, и такая форма общих правил для них оказалась наилучшей. И большой вопрос, кто поставил Габсбургов. А если не Ватикан? На практике Габсбурги Италию нещадно щемили и подминали, - не похоже, чтобы источник их власти сидел на папском престоле.
***
Легенда о короле Артуре уходит корнями в затонувшие Ис и Авалон, Артур для англичан, на деле, чужак. То же самое фризы в Нидерландах, Бельгии, Германии и Дании. Для местных они чужие.
***
И о славянах в Европе. Есть у меня интересное свидетельство:

1326 г. Поход белорусско-литовских и польских войск во главе с Давыдом Городенским на Бранденбург и Франкфурт-на-Одере.

Что это означает?
Это означает, что эти города стоят на арендованных у славянской земельной аристократии землях и - платят. Но в 1326 году целиком замерзло Средиземное море (официально), Хвалынское море стерло с лицо земли столицу Орды (тоже официально), и ясно, что у купцов Бранденбурга и Франкфурта вышла заминка с данью славянам. И Давыд Городенский пошел эту дань выколачивать.
Ничего иного такой расклад означать не может.
***
В итоге речные гости одержали верх. Так и должно было случиться: речники исторически выигрывают у крестьян, - это два разных типа хозяйствования. и торговля производством рулит. Вопрос, как вышло, что местные славяне стали немцами? Не сразу. Еще в начале 20 века лужицкие славяне еще существовали...
***
Расскажу личное. На БСЦ ДСК в моем подчинении была бетонщица-пенсионерка Зина с Белоруссии - с самой глубинки. И вот она и ее односельчане в 1950-х считали русский язык "городским", и говорить по-городскому на селе было круто-круто. Именно так низы и отказываются от национальной культуры. Приехал человек в город, и через 20 лет его дети предпочитают говорить по-городскому.
***
Фризы двинулись на освоение Европы с гибнущей родины (есть немецкая былина о том, как король смотрит на бушующие волны Северного моря и тоскует о своем затонувшем Рейхе) организованно и аккурат перед буржуазной реформой. Понятно, что города и так никогда не говорившие на славянских языках, пополнились иноземцами еще больше, начали разбухать... затем в эти города потянулись разоренные крестьяне, и, будьте уверены, они старались начать говорить "по-городскому" - и потому, что это круто. и потому. что выбора особого в городе нет. А потом городского населения стало больше, чем сельского, потом появились газеты, и, наконец, в 1880-х грянул Культуркампф - целенаправленное создание единой немецкой нации.
***
Хороший вопрос, почему сохранились языки восточно-европейских славян. Мой ответ: цивилизаторы просто не успели. Восточная Европа чуток запаздывала (на 14 лет, если точно), и урбанизация прошла уже после того, как национальные основы были заложены. Думаю, эти 14 лет дело и решили.
***
В каком-то смысле славянам здорово помогло общее социальное отставание Османской империи. Если бы Османы имели активы вровень с с фризцами, вся Восточная Европа вплоть до Курской области считала бы себя по культуре Османской.
***
Как-то обратил внимание на Гамбург, его даже Гитлер не рискнул присоединить, он и сейчас имеет особый статус. Но, надо понимать, что ДО начала вывоза эмигрантов в США примерно в 1842 году у Гамбурга не было видимых источников такого благосостояния. Мой ответ: секрет Гамбурга в том, что у него сразу были активы - очень много активов.
***
И напоследок: надо четко помнить, что война средневековой Европы с евреями это война против старого устройства Восточной Европы (считая ее от Рейна), в котором славяне (а вместе с ними и татары) в Восточной Европе еще что-то значили. Эта война чужого купечества и чужих финансистов против нашего купечества и наших финансистов. Эта война не религиозная, а межрегионально-коммерческая. И выиграли они по единственной причине: у них было больше свободных активов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments