chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О "впуках и выпуках" по bskamalov (развитие гипотезы)

Нет ничего практичнее хорошей гипотезы, а bskamalov зафигачил свою гипотезу в самое яблочко.
Смещение оси вращения Земли - даже самое незначительное - создает ситуацию, в которой полярные и радиальный радиусы (а в норме разница между ними 21 км) перестают отвечать нужным параметрам. И тогда огромные участки суши и моря, ни капли не изменившие своих параметров, с точки зрения новой оси вращения ниже или выше необходимого, как минимум, на сотни метров. Результат: сначала мегацунами, а затем длительное, порядка 10 месяцев, судя по летописям, выравнивание коры.
Именно в этой ситуации водные горизонты на огромных площадях меняют наклон, и болота, а с ними и такие реки-гиганты, как Рейн и Дунай, натурально "пересыхают", - это в летописях зафиксировано четко. И именно в этой ситуации материковые плиты поэтапно просаживаются, что вызывает массу опять-таки четко зафиксированных в летописях последствий.
Простой расчет. Разница между полярным и экваториальным радиусами 21 км - по 233 метра на каждый градус. При  смещении полюсов на 17 градусов крайние отклонения от нормы достигнут 4 км. Это ненадолго, - Земля пластична и залечивает подобные вещи почти сразу. Однако на местах бывают и казусы: отклонение радиуса от нормы на 200 метров дает увеличение требуемой длины окружности в 1200 метров, и поскольку мгновенно массы не перемещаются, это дает разрыв коры, и города целиком проваливаются под землю. Затем идет выравнивание, и трещина закрывается - вместе с городом. Таких сведений в летописях тьма.
Соответственно, идет выброс углеводородов, и наступает период Черной смерти - отравления с поражением в первую очередь, легких и кожных покровов (быстрая смерть) либо базальных ганглий, что вызывает массовые психозы (и медленную смерть).
И вот у Черной смерти есть конкретный маршрут, отчасти объяснимый движением доминирующих юго-западных ветров.
Но - повторю - лишь отчасти. Черная смерть движется слишком медленно. Здесь и нужны "впуки-выпуки" по bskamalov.



Дисбаланс радиусов после смещения оси выглядит примерно так.
Старому экватору надо просесть, а новому подняться. Это потребует времени, и каждый новый центр дисбаланса запускает свою собственную тектоническую волну.



Вот карта. Красная черта у экватора - старый экватор (очень грубо).
Красная вертикальная черта ведет на старый полюс.
Черные линии - срединное положение между старым и новым положениями, и именно по этой линии две тектонические волны - одна на повышение. а вторая на понижение - встретятся.
Начинаеся эта встреча у точки равновесия (с минимальными отклонениями), на экваторе, где сходятся все линии. Там барабум будет небольшим. В течение 10 примерно месяцев барабум движется от точки равновесия в две стороны - к срединному положению между полюсами и (примерно) к срединному положению между старым полюсом и старым экватором. Волны идут с двух сторон - с обоих полушарий и в обе стороны, и в нашем случае волны встретятся в Тихом океане и в Атлантике. Там сильнее всего при встрече волн и тряхнет.



Первое и самое прямое следствие: распад метангидратов по модели, предложенной Олегом Березиным. Газы могут гореть, взрываться (флоты при Лиссабонском землетрясении полыхали как свечки) или просто перемещаться, отравляя все живое.
Второе следствие затяжное: сразу после столкновения волн материковые плиты начинают становиться в свое законное положение - кусок за кусок - с разрывами и выбросами углеводородов.
И вот в такой ситуации трескаться и травить будет точно по схеме продвижения Черной смерти, - без особой нужды в доминирующих ветрах. Если эпицентр - Атлантика (там, где звездочка), то новая выравнивающая тектоническая волна пойдет примерно так (черным карандашом).



Не настаиваю на правоте в деталях, но с позиции "впуков-выпуков" только так и может быть.
Tags: БКС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments