?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Почему у Польши и ВКЛ не было флотов
Веселый
chispa1707
Выход к морю в этих древних странах был прямой; Балтика это ИХ побережье. А флотов не было.
Все становится на места, если принять гипотезу о синхронном существовании двух типов гос.структур - речной и сухопутной. Польша и ВКЛ, раскинувшиеся от Литвы до Бранденбурга, и от Балтики до Причерноморья, не нуждались во флотах, поскольку были ориентированы на управление своими землями, точнее даже, - на управление производством на своих землях. В той же ситуации была Московия, Венгрия, Чехия, Словакия, Австрия, Урал... Города на этих землях ставили чужаки, и флоты - сначала речные, а затем и морские, принадлежали чужакам, хотя можно сказать, и - партнерам.
***
Плох ли такой расклад? Нет. При натуральном хозяйстве этот расклад наилучший, потому что все, от чего действительно зависит выживание племен, - своё. Вот привезли купцы бронзовые ножи и топоры - очень удобные. Но можно и без них обойтись - привычными кремневыми. И - важно - в обмен на топоры племена все равно отдают только излишки. Речники обслуживают некоторые потребности села, но - не более того.
***
Более того, города платят за аренду земли местной земельной аристократии. Если платежи сорвут, местные пришлют коллекторов, - как в 1326 году в Бранденбург. Напомню свой тезис: дань с городов русских это дань, выплачиваемая чужими купцами русской земельной (крестьянской в основе) аристократии. Анджей (Brusek Kodluch) показал, что в 18 веке польская знать со своих земель никому налогов не платила: бюджет короны формировался поборами с городов, обычно немецкоязычных. И так было везде.
***
Никакой возможности взять верх над земельной аристократией у речников не было очень и очень долго. Снова затрону еврейский вопрос. С кого могли собирать налоги мытари условного 14 века? Не с крестьян; крестьяне под своим сеньором живут. Не с их сеньоров; их сеньоры платят лишь своим сеньорам за лен, причем, сугубо добровольно; если не справился, придет Юрьев день, и плохого управляющего сместят. Ответ кроется в том факте, что в переломный момент еврейские погромы шли только в городах: внезапно получившие право бейливика горожане мстили мытарям и ростовщикам за былые обиды, а местная земельная аристократия (те же епископы) изо всех сил евреев защищали. Первопричина такого расклада очевидна: горожане-арендаторы земли для местной земельной аристократии - чужаки; они не состоят в ленных отношениях, а потому за ними нужен глаз да глаз. И в городах появляются представители боярства - грамотные счетоводы, способные оценить, сколько именно каждая из цеховых фракций города обязана отстегнуть местному барону. Если не выруливаешь, у мытаря есть напарник-ростовщик, он даст цеховику в долг, благо, цеховик обычно грамотен, считать умеет хорошо, и не станет смотреть на порядок начисления процентов как баран на новые ворота (в отличие от крестьянина образца 1880 года).
***
Катастрофа сместила иерархию: из-за массового срыва поставок резко взлетели в цене платежные эквиваленты, и село впервые, пожалуй, стала массово должно городам. Думаю, это произошло не сразу, но именно такой вектор развития событий был неизбежен: в период неурожаев город МОЖЕТ продолжать создавать ценности, а село не может - природа не позволяет, много лет подряд. Плюс, как ни крути, а склады с продуктами питания стояли, прежде всего, в городах; в такой ситуации диктовать цены селу можно и с деловой точки зрения нужно.
***
Обратите внимание, реформа не обвалилась прям сразу. Сначала сеньоры стали должны и уступили городам право бейливика, то есть, города перестали сеньорам платить. И бюджеты земельной аристократии поползли вниз, а бюджеты городских муниципалитетов - вверх. Затем из-за хронического голода на селе резко сконцентрировалась власть, и львиная доля вольных сеньоров угодила в положение ленников. И это - главное. В руках сверхкрупной земельной аристократии массово появились бумажные долговые обязательства, по сути, - ценные бумаги, и возник - впервые - рынок ценных бумаг. Эти бумаги просто обязаны были быть проданы. А в городах есть агенты, способные организовать планомерное управление такими бумагами.
***
Вуаля. Современная модель спекулятивной экономики создана.
***
Надо же... а начинал с отсутствия флотов у Польши и ВКЛ...

  • 1
Вообще похоже, что тут были две цивилизации: сухопутная и морская. Первая с центром на территории восточного Туркменистана и северной Персии, а морская двигалась с тонущего Доггерленда)) Морской повезло больше, она пострадала меньше. Остатки Орды раздеребанили после Второй Мировой.

Здесь вызревает посложнее расклад. Прикаспийская цивилизация - морская. Причерноморская - морская. Им не повезло. Однако свои активы они переместили. Великие моголы свалились индусам как снег на голову и взяли под себя всё. Как их именовать?
Некие монголы за год подмяли под себя рудники Словакии и Польши, и там тут же появились речники с севера - брать рудники в управление...
Здесь политика многокомпонентная.

А что и куда повезли бы поляки, если бы у них вдруг появились корабли?

Туда же, куда шведы, питерцы, остзейцы, ганзейцы, гамбургцы и англичане.


Edited at 2018-12-10 23:02 (UTC)

А почему Вы решили что у поляков не было флота? Поляки это галлы а у голландии был прекрасный флот и у "французов" то же, это сейчас есть поляки и французы а тогда были галлы и флот тот считался голландским! Который куда то делся в истории, растворился как бы, как и "великий испанский" флот! У галли даже была своя португалия! Помните раздел мира между испанцами и португальцами?
Что интересно о флоте Пруссии нам то же ни чего не известно! Вообще это очень интересный вопрос, надо копаться могут вылезти странные вещи!
Росток и Любек не совсем германские названия :::-))))
Странно конечно что нет в истории океанских покорителей ни шведов ни немцев но зато есть голландия и франция чьи флаги очень похожи! Нидерланды то современные кот начихал!

о необходимости обсуждения

я накатал текст про осознание истории, чтобы заявить о своей онтологической позиции. Я смутно ощущаю, что это никому, кроме меня, не надо,
Но закончил я свои теоретические изыскания призывом к организации специального обсуждения основ истории.
Вопросы такие: что является основным мотором истории Человека?
Почему возникают, расцветают и исчезают цивилизации?
Каковы основные большие этапы развития Человечества?
Пока что единственным вразумительным отвечальщиком на все эти вопросы является истмат. Но истмат не учитывает субъектность исторических процессов настолько, что выстраивает неверные модели общества.
Тем не менее, марксистский дискурс и его составляющие являют собой самую заметную, прочную, логически выстроенную часть общих представлений обо Истории.
То есть мы знаем, что (это не мои взгляды, а пародия на мейнстрим):
-- были дикие люди (скорее всего они эволюционировали от обезьяны);
-- они начали совместно трудиться для пропитания, и так стала зарождаться нынешняя цивилизация;
-- было несколько очагов зарождения цивилизации: шумеры,египет, китай-индия, греция
-- затем в Европа всех обогнала уже после Возрождения и стала лидером цивилизации.
Письменность появилась на заре человечества, потом греческая философия и латинская литература, потом библия и христианство, затем ислам. Буддизм и конфуцианство так там и прозябают в своих азиях.
А самое главное: производительные силы все развивались и толкали развитие общество от дикости к нынешней толерантной демократии, в основе которой лежит частная собственность.
Эта система взглядов была выработана усилиями большой группы мыслителей: Гегель, Маркс, Каутский, Фейерабах, Мао, Славой Жижек.
Я привел эти имена, чтобы показать, что в споре между собой в течение сотен лет эти люди выковывали современные мифы и онтологии Истории.
Хорошая новость в том, что есть более быстрые способы организации обсуждения сложных вопросов; главный пример -- Московский Логический (Методологический) Кружок: 1947-1990. Сотни интеллигентов СССР приняли участие в осмыслении всего пути мировой философии в когнитивистике.
Вот в этом самом посте А. Стапаненко рассуждает сам с собой и делает какие-то выводы.
Если правильно включиться в эту его работу, то это могло бы облегчить жизнь как ему, так и всем нам.
Хорошо бы услышать самые общие контуры построения Истории от разных лиц, которые в теме.
Меня интересуют такие вот вопросы:
Каковы общие временные контуры нынешней цивилизации?
Когда и где возникли письменность?
Когда, где и как возникли основные религии?
Что там с Тартарией по датам?
Ну и, каков он, основной мотор Истории?
Я это все публикую у себя https://thinking-tools.livejournal.com/69021.html, и копирую у Андрея.
Сможем ли возродить гугловские группы, которые эту работу уже начинали?
Какие у нас перспективы?

Re: о необходимости обсуждения

Михаил, я только что обкатал животрепещущий метод, - не мог удержаться. Перехожу к Вашему материалу.

Брешуть, конешно

http://elib.shpl.ru/pages/1776875/zooms/4

Re: Про табак

Прекрасно! Спасибо.

С Днём Рождения дорогой!!!


С днём рождения! Здоровья и всего доброго+


Re: С днём рождения! Здоровья и всего доброго+

Рад видеть. Спасибо )

> Почему у Польши и ВКЛ не было флотов

Это является "фактом" только в рамках ТИ .

Существуют свидетельства , что флот Польши
мог быть крупнейшим в Европе .
Например , известно , что крупнейший морской
флот средневековой Европы был у Венеции ,
правитель которой ( дож ) проходил даже
специальную торжественную процедуру "венчания
с морем" .
10 февраля 1920 года в Польше прошла торжественная
церемония "Обручения Польши с морем" .

Ну , и где была настоящая "Венеция" ?

Кстати , когда в 1939 году Польша была разгромлена ,
то весь советский Балтийский Флот встал на уши ,
гоняясь якобы за "одной-единственной" польской
подводной лодкой Орёл .
Якобы , могучий Балтийский флот обосрался от страха
от крохотной субмарины . Ага-ага .

Скорее всего , у Польши в 1939 году был СИЛЬНЫЙ флот ,
и поэтому на него была такая реакция у сталинистов .

Просто польский флот СТЁРЛИ ИЗ ИСТОРИИ . Типа , не было его .

Ну , и где была настоящая "Венеция" ?

кстати, да. С расположением Венеции не все так однозначно.

Даже Википедия это подтверждает. Из статьи "Венеды":
"многие исследователи считают венедов непосредственными предками древних славян".


Добавлю от себя: финны до сих пор называют русских "venelaiset", то есть венедами

Кроме того, финское слово "vene" переводится как "лодка". Выходит, изначально "венеды" означали что-то типа "лодочников", и обитали они, если верить финнам, вовсе не в Италии, а в Восточной Европе.

Может, там же и находилась изначальная Венеция?

С Днем рождения !
Правильного феньшуя, удачи, здоровья
И терпения - Вам и Вашим близким !!

Во-первых, конечно с днюхой. И разумеется - здоровья. (Как говорится, "остальное - будет".) :)

Теперь по заметке:
1. > В той же ситуации была Московия, Венгрия, Чехия, Словакия, Австрия, Урал...
Здесь мне видится некоторое противоречие с тезисами Игоря Грека по войне 12-го года. Нужно бы как-то осмыслить...

2. > в период неурожаев город МОЖЕТ продолжать создавать ценности, а село не может - природа не позволяет, много лет подряд.
Как-то не очень тут с логикой. Ценности села - первичны. Жрать хочется всегда. И в условиях неурожаев цены на продукцию села должны как раз взлететь. (А город - разориться.)
Иная ситуация может быть только если цены на продукцию села чем-то фиксированы. Но такая фиксация не могла быть больше чем на год (какой-нибудь аналог фьючерсов). А год - совершенно недостаточен для разорения села. Либо, если города имели независимый (и достаточно простой) приток продовольствия извне территории. Но откуда бы ему взяться - не понятно.

по п. 1.
Я намеренно начал разрешать себе ошибаться и отклоняться от идеала. Результат: легче переношу критику и в итоге точнее попадаю.
по п. 2. Да, принимается. Я вижу эту сторону. Однако есть и факт: по какой-то причине города стали диктовать помещикам свою волю.

С Днём Рождения!

Я читаю Вас ежедневно, и все комменты, и перехожу по рекомендованным вами ссылкам, а начало было с вашей книги "Истории больше нет", это было как озарение, оказывается всё не так и нас учили не о том! А ещё благодаря вашему блогу познакомилась с польским языком, чтоб точнее понять мысли Брусека даже ходила на бесплатный курс польского в обл.библиотеке. И ещё польза - отвлекаете от нашего военного положения и прочих подобных недоразумений.Спасибо и с Днём рождения, желаю вам здравия и творческих сил. С уважением из Запорожья.

Re: С Днём Рождения!

Спасибо большое!
Вам желаю быстрейшего наступления нормальной жизни.

  • 1