chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Почему у Польши и ВКЛ не было флотов

Выход к морю в этих древних странах был прямой; Балтика это ИХ побережье. А флотов не было.
Все становится на места, если принять гипотезу о синхронном существовании двух типов гос.структур - речной и сухопутной. Польша и ВКЛ, раскинувшиеся от Литвы до Бранденбурга, и от Балтики до Причерноморья, не нуждались во флотах, поскольку были ориентированы на управление своими землями, точнее даже, - на управление производством на своих землях. В той же ситуации была Московия, Венгрия, Чехия, Словакия, Австрия, Урал... Города на этих землях ставили чужаки, и флоты - сначала речные, а затем и морские, принадлежали чужакам, хотя можно сказать, и - партнерам.
***
Плох ли такой расклад? Нет. При натуральном хозяйстве этот расклад наилучший, потому что все, от чего действительно зависит выживание племен, - своё. Вот привезли купцы бронзовые ножи и топоры - очень удобные. Но можно и без них обойтись - привычными кремневыми. И - важно - в обмен на топоры племена все равно отдают только излишки. Речники обслуживают некоторые потребности села, но - не более того.
***
Более того, города платят за аренду земли местной земельной аристократии. Если платежи сорвут, местные пришлют коллекторов, - как в 1326 году в Бранденбург. Напомню свой тезис: дань с городов русских это дань, выплачиваемая чужими купцами русской земельной (крестьянской в основе) аристократии. Анджей (Brusek Kodluch) показал, что в 18 веке польская знать со своих земель никому налогов не платила: бюджет короны формировался поборами с городов, обычно немецкоязычных. И так было везде.
***
Никакой возможности взять верх над земельной аристократией у речников не было очень и очень долго. Снова затрону еврейский вопрос. С кого могли собирать налоги мытари условного 14 века? Не с крестьян; крестьяне под своим сеньором живут. Не с их сеньоров; их сеньоры платят лишь своим сеньорам за лен, причем, сугубо добровольно; если не справился, придет Юрьев день, и плохого управляющего сместят. Ответ кроется в том факте, что в переломный момент еврейские погромы шли только в городах: внезапно получившие право бейливика горожане мстили мытарям и ростовщикам за былые обиды, а местная земельная аристократия (те же епископы) изо всех сил евреев защищали. Первопричина такого расклада очевидна: горожане-арендаторы земли для местной земельной аристократии - чужаки; они не состоят в ленных отношениях, а потому за ними нужен глаз да глаз. И в городах появляются представители боярства - грамотные счетоводы, способные оценить, сколько именно каждая из цеховых фракций города обязана отстегнуть местному барону. Если не выруливаешь, у мытаря есть напарник-ростовщик, он даст цеховику в долг, благо, цеховик обычно грамотен, считать умеет хорошо, и не станет смотреть на порядок начисления процентов как баран на новые ворота (в отличие от крестьянина образца 1880 года).
***
Катастрофа сместила иерархию: из-за массового срыва поставок резко взлетели в цене платежные эквиваленты, и село впервые, пожалуй, стала массово должно городам. Думаю, это произошло не сразу, но именно такой вектор развития событий был неизбежен: в период неурожаев город МОЖЕТ продолжать создавать ценности, а село не может - природа не позволяет, много лет подряд. Плюс, как ни крути, а склады с продуктами питания стояли, прежде всего, в городах; в такой ситуации диктовать цены селу можно и с деловой точки зрения нужно.
***
Обратите внимание, реформа не обвалилась прям сразу. Сначала сеньоры стали должны и уступили городам право бейливика, то есть, города перестали сеньорам платить. И бюджеты земельной аристократии поползли вниз, а бюджеты городских муниципалитетов - вверх. Затем из-за хронического голода на селе резко сконцентрировалась власть, и львиная доля вольных сеньоров угодила в положение ленников. И это - главное. В руках сверхкрупной земельной аристократии массово появились бумажные долговые обязательства, по сути, - ценные бумаги, и возник - впервые - рынок ценных бумаг. Эти бумаги просто обязаны были быть проданы. А в городах есть агенты, способные организовать планомерное управление такими бумагами.
***
Вуаля. Современная модель спекулятивной экономики создана.
***
Надо же... а начинал с отсутствия флотов у Польши и ВКЛ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments