?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
АКВЕДУК: КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС
Веселый
chispa1707
Это – пересекающий глубокую ложбину (а потому переменный по высоте) Константинопольский акведук.


А это его торец. На снимке хорошо видны вмонтированные в толщу камня (ниже основного водовода) три керамические трубы.


Версию о том, что это «новодел», я отметаю за ненужностью. Не в гипотетическом подлоге дело - на этот раз. Дело в уровне инженерной мысли греческих мастеров.
***
Принцип сообщающихся сосудов мог осознать каждый античный ребенок, коему мать доверила промыть коровью кишку перед тем, как забить ее будущей колбасой. Не мудрено, что описание этого принципа появилось еще во II веке до нашей эры – в работе Герона «О диоптрах». Собственно, ни одна египетская дамба, ни один римский акведук, ни один канал (например, канал Траяна) и ни один шлюз не могли быть построены без точного понимания этого принципа.
***
А теперь вопрос. Зачем строить акведук через ложбину, если можно проложить эти же керамические трубы (кстати, отличного качества) прямо под землей? Всю воду, что ты нальешь на одном конце такого водовода, неизбежно выпрет на втором. Затраты – не побоюсь этого утверждения – ниже в ТЫСЯЧИ раз.
Смежный вопрос: а когда инженерная мысль доросла до использования открытого еще до нашей эры принципа сообщающихся сосудов для подземной прокладки водоводов?

ДОПОЛНЕНИЕ 1: только что был выдвинут важнейший тезис:
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт) *
Дата: 27, July, 2010 19:01
Одна из загадок акведуков - каким образом строители их рассчитывали (рассчитывали уклон акведука). Теперь понятно. В основания акведуков вставляли керамические трубы. Налитая в них вода как раз и определяла относительную горизонталь. По ней рассчитывали высоты контрольных точек акведука.
www.supernovum.ru/forum/read.php?1,271341,271356#msg-271356

ДОПОЛНЕНИЕ 2:
Дискутируя на форумах и выслушав массу людей, сформулировал основную мысль: поскольку напорные трубы появились не ранее 18-19 веков, то вплоть до этого времени безнапорные акведуки должны были быть единственным устройством для передачи воды на расстояния.
Если прогресс человечества - не глюк, то мы должны знать десятки античных акведуков, сотни средневековых, тысячи - Ренессансных и десятки тысяч - 17-18 веков.
Но вот беда, 99 % зафиксированных акведуков - античные. http://livehistory.ru/conference.html?func=view&catid=6&id=284#284

  • 1
Принцип сообщающихся сосудов не годится для закрытых водоводов. В понижениях неизбежно будут скапливаться осадки.

Именно поэтому проблема напорных водоводов, которым плевать на перепады рельефа, решили относительно недавно.
***
Для меня эта тема - источник все новых вопросов.

  • 1