?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Катастрофа, городское право и судьбы стран
Веселый
chispa1707
Нащупал возможное объяснение крупным процессам.
Сильнее всего от просадки шельфов на первом этапе пострадали атлантические страны: Испания, Португалия, Франция, Англия, Бельгия, Голландия, Германия, Дания. Возник вопрос задолженности по сорванным сделкам. В части регионов города оказались в дамках и отобрали право бейливика у местной земельной аристократии. В части регионов города оказались должны, именно там муниципалитеты задергались и натравили городские цеха на евреев, державших учет по налогам. В Испании поступили именно так. Результат: монархи утратили сети учета - основу государственной власти. Принято считать, что испанские монархи погромами и рулили, однако я вижу итог: потерявшая персонал, сети и документы по налогам Испания сдулась почти мгновенно, и единая власть не могла сформироваться вплоть до 1876 года.
***
Хороший аналог испанской ситуации - Россия после 1917: в тех секторах управления, где преемственность обеспечили (дворяне-военспецы), все сложилось, а там где не обеспечили, наступила разруха.
***
Во Франции города поступали так же, как и в Испании. Результат: я не поручусь, что Францией после 1348-1349 года командовали французы: те колонии, что были, французы утратили (даже компактную сверхбогатую Гаити), а новые колонии у них появились очень поздно.
***
В Германии было по-разному. В Баварии у меня 45 свидетельств о погромах, а в Саксонии-Анхальт, к которой принадлежит Магдебург, - четыре и не очень уверенные - без деталей и точных цифр и дат. Это означает, что Магдебург не был сильно должен местным земельным аристократам, и результат очевиден: именно Магдебург договорился об управлении целой сетью городов в Восточной Европе. То есть, в Испании сети, на которых держится государственная власть, целиком рухнули, а в Магдебурге - очень сильно приросли. Погром в данном случае - лакмусовая бумажка.
***
Ощущается очень небольшой набор вариантов поведения городов и земельных аристократий.
***
Очень интересен российский вариант развития событий. Магдебургское право четко остановилось на современных границах России. Причина: партия, стоявшая за Мариной Мнишек, проиграла, и развитие магдебургской сети остановилось - точно по нынешним границам. Имеет смысл поставить вопрос, а кто в России выиграл? Воевали с Лжедмитрием нижегородские купцы, однако поставлен был не купеческий император, а царь - представитель земельной аристократии. Это кардинально иной политический итог, нежели в Европе.
***
Подобрал семь идентичных периодов с 14 по 16 век. Цель - не столько восстановление хронологии, сколько восстановление структуры событий на конкретно этом катастрофическом этапе 1347-1352 (и всех его аналогах, разумеется). Понимание важнее хронологии.

  • 1
Не уверен я за ситуацию со сбором долгов. Это с нашей постсоветской точки зрения этим всем нужно заниматься, и выходит Майн Кампф от гопников.
Процентщики зарабатывают на добровольной выплате процентов. Токсичные активы можно либо продать или списать, так как выколачиване требует траты ресурса с ненегарантированным результатом.
Я склоняюсь к версии раскулачивания нехристианских откупщиков со стороны торговых корпораций, стоящих за христианами с целью подрыва финансовой опоры феодалов. Финальная цель проекта это раскулачивание и долговое порабощение всех земельных монополистов.


Ростовщики работали в паре с мытарями. Если задолжавший по налогам не может вырулить, на выручку приходит ростовщик - небесплатно, разумеется. В этом, кстати, залог стабильности системы: де-факто ростовщик очень хорошо защищен земельной аристократией, у него крыша.

Точно так, ростовщики и мытари (те то сидит на теме) были иудейские (языческие) я предполагаю что эту систему христианские попы сломали по частям, сначала выпилили ростовщиков и мытарей (иудейских) по ложным обвинениям и поработили земельную аристократию, лишив их поступлений денег.

Можно ли считать попов в этом случае патриотично настроенными прогрессивными модернизаторами? Национально-религиозное освободительное движение выходит.
Альтернативная версия что приходили наемные коллекторы и рейдерили учредительные документы непосредственно у земельных аристократов. Но зачем им тогда менять иудеев сидящих на теме?
Хотя коллекторская версия близка к менталитету современных силовиков и имеет хорошие перспективы в наше время: атомный коллекторский шантаж правительства любой страны, завладев ее госдолгом это был бы сильный ход.

Edited at 2018-12-14 12:25 (UTC)

Моя версия развития событий менее кровожадна.
Не обязательно отрывать оппоненту руки и ноги, чтобы заставить подчиниться; чаще всего достаточно грамотного намека.

Как и в 17-м: народный гнев-то нужно канализировать, но гнев в 17-м уже канализировался не по варианту черносотенцов, как они планировали по типовому шаблону, а канализировался на сами же попов.

Для меня термина "народный гнев" практически не существует, хотя я и участвовал в разного рода мятежах. 85 % всегда голосуют за стабильность, а кровопролитие организуют 2 % психопатов.

Вы недавно описывали, как западные славяне переходили на немецкий язык городских. Как я понял, в Питере власть взяли те же фризы. И процент этнических немцев в нём же до революции был очень высок. Но литературный язык создали на основе славянских диалектов.

Это может быть как-то связано с: "Воевали с Лжедмитрием нижегородские купцы, однако поставлен был не купеческий император, а царь - представитель земельной аристократии"? Смычка города и деревни?

Да, очень похоже, что в России было достигнуто обоюдно приемлемое соглашение. Причина: такую большую территорию силой не взять (ресурсов потребуется неадекватно много), и фризам пришлось идти на соглашение с местными.
Вообще, очень интересно. что у нас почти нет аналогов средневековой борьбы городов и земельной аристократии. Исключения есть в Рязани и Новгороде, но это именно исключения.

Наблюдаю за реакцией электората. Странно что людям понравилась идея считать себя немцами говорящими на другом языке или то что немцы это те же русские говорящие на другом языке.
Налицо заниженная самооценка электората.

Edited at 2018-12-14 12:26 (UTC)

Хм.
Можете растолковать подробней?
Немцы, говорящие на другом языке, это:
1. Наши поволжские немцы.
2. Наши евреи. Идиш - диалект немецкого, но говорят они сейчас на русском.
3. Американские немцы. Крупнейшая этническая группа США (80 млн). Вроде как общаются между собой сейчас на английском.

Ещё кто-то есть?

"немцы это те же русские говорящие на другом языке"

Это Вы про онемеченных западных славян? Какие же они русские? Русские - это те, кто вырос на сказках Пушкина. Вне зависимости от этнической принадлежности.

Эта идея изо всех сил впаривается чекистами (в сети они и сидят на теме), но народу это не привить, - в каждой семье были погибшие на фронте. Профессиональные торговцы Родиной и честью офицера будут и впредь мастурбировать на портрет Мюллера один на один.

Соглашусь что это интересно только чекистам.

Вот еще что. Мне показалось или усилился пиар идеи коллективной собственности, типа недра в земле и зайцы в лесу общие, но не частные и каждый гражданин платит минимальную наценку?

Я в меру сил дистанцируюсь от новостей.

  • 1