chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Катастрофа, городское право и судьбы стран

Нащупал возможное объяснение крупным процессам.
Сильнее всего от просадки шельфов на первом этапе пострадали атлантические страны: Испания, Португалия, Франция, Англия, Бельгия, Голландия, Германия, Дания. Возник вопрос задолженности по сорванным сделкам. В части регионов города оказались в дамках и отобрали право бейливика у местной земельной аристократии. В части регионов города оказались должны, именно там муниципалитеты задергались и натравили городские цеха на евреев, державших учет по налогам. В Испании поступили именно так. Результат: монархи утратили сети учета - основу государственной власти. Принято считать, что испанские монархи погромами и рулили, однако я вижу итог: потерявшая персонал, сети и документы по налогам Испания сдулась почти мгновенно, и единая власть не могла сформироваться вплоть до 1876 года.
***
Хороший аналог испанской ситуации - Россия после 1917: в тех секторах управления, где преемственность обеспечили (дворяне-военспецы), все сложилось, а там где не обеспечили, наступила разруха.
***
Во Франции города поступали так же, как и в Испании. Результат: я не поручусь, что Францией после 1348-1349 года командовали французы: те колонии, что были, французы утратили (даже компактную сверхбогатую Гаити), а новые колонии у них появились очень поздно.
***
В Германии было по-разному. В Баварии у меня 45 свидетельств о погромах, а в Саксонии-Анхальт, к которой принадлежит Магдебург, - четыре и не очень уверенные - без деталей и точных цифр и дат. Это означает, что Магдебург не был сильно должен местным земельным аристократам, и результат очевиден: именно Магдебург договорился об управлении целой сетью городов в Восточной Европе. То есть, в Испании сети, на которых держится государственная власть, целиком рухнули, а в Магдебурге - очень сильно приросли. Погром в данном случае - лакмусовая бумажка.
***
Ощущается очень небольшой набор вариантов поведения городов и земельных аристократий.
***
Очень интересен российский вариант развития событий. Магдебургское право четко остановилось на современных границах России. Причина: партия, стоявшая за Мариной Мнишек, проиграла, и развитие магдебургской сети остановилось - точно по нынешним границам. Имеет смысл поставить вопрос, а кто в России выиграл? Воевали с Лжедмитрием нижегородские купцы, однако поставлен был не купеческий император, а царь - представитель земельной аристократии. Это кардинально иной политический итог, нежели в Европе.
***
Подобрал семь идентичных периодов с 14 по 16 век. Цель - не столько восстановление хронологии, сколько восстановление структуры событий на конкретно этом катастрофическом этапе 1347-1352 (и всех его аналогах, разумеется). Понимание важнее хронологии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments