chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Изменение расклада в Западной Европе

Выскажу несколько тезисов.

О ГЕРКУЛЕСОВЫХ СТОЛБАХ
Пещеру с человеческой стоянкой нашли в Гибралтарском проливе на 40 метрах глубины. Если сейчас опустить уровень воды на 40 метров, гибралтарский флиш сразу начнет в пейзаже доминировать. Напомню, как он выглядит. Под водой, на дне, как показали исследования советских гидрологов, это натуральные столбы, - гладкие, аж отполированные и строго вертикальные, - и меж них на огромной скорости несется придонная вода.



В первый момент после смещения полюсов, за счет разницы между полярным и экваториальным радиусами, вода в Атлантике поднялась довольно значительно, судя по рельефу дна, прежний берег Африки лежит на 100-200 метрах глубины. Там же и русла засыпанных рек Сахары лежат. Представьте допотопный Гибралтар: он мельче на эти 100-200 метров, и флиш из воды торчит повсеместно, - натуральные Геркулесовы столбы. Ясно, что вода несется еще на большей скорости, и такой Гибралтар несудоходен: пролив есть, а водного пути нет.

ПОТОП. ПЕРВАЯ ФАЗА
Сразу после смещения полюса Африка как бы затонет на 100-200 метров. Планета быстро выровняет океаническое дно, скомпенсирует объемы, и вода отступит, но первое время Средиземное море - тазик, по самые края погруженный в Атлантическую ванную с одной стороны и Красноморскую - с другой. Вода идет через Гибралтар на огромной скорости, и, возможно даже, что канал Исмаилия, он же - Фараонов канал и он же - Траянова река в это время работает иначе: вода Красного моря движется через Нил в Средиземное море.

РАЗРУШЕНИЕ СВЯЗЕЙ С ВОСТОКОМ
Через Египет шел мощный товарный транзит. Первый удар песком убил в Африке очень многих, в том числе, и тех, кто обслуживал транзит. Ясно, что все восстановили, но транзит первое время обязан быть неадекватно дорогим: мамлюки брали треть от цены не от жадности.

ФЛОРЕНЦИЯ НЕСЕТ УБЫТКИ
До первого этапа Катастрофы египетские товары поступали во Флоренцию сушей - через города Бари и Брендизи. Вот карта, и любопытно, что дорога называется Траяновой, - как и канал в Египте. Причина: Тунис (Карфаген) брал пошлину за провоз, и через Бари везти было дешевле. На этих транзитных перевозках и поднялись Неаполь, Рим и Флоренция.



Анджей (Brusek Kodluch) очень своевременно выдвинул гипотезу, что город Бари и вся Апулия в какой-то момент утратили значение из-за колебания уровня дна. Эта гипотеза уже начала подтвеждаться. Бриндизи и Бари - в одной связке, и судьба у них одна.

ВИКИ: В конце XIV в. династические войны за обладание Неаполем нанесли городу (Бриндизи) непоправимый урон, как, впрочем, и разрушительное землетрясение 1456 года.

Здесь надо вспомнить, что в 1453 году пал Константинополь, то есть, период здесь очень трудный.
Флоренция, утратив транзит по привычным дорогам, и, видимо, подсчитав, во что ей обойдется пошлина карфагенцам и треть от цены мамлюкам вдобавок к привычным тратам, решила пойти иным путем.

ФЛОРЕНТИЙСКИЕ ДЕНЬГИ
Известно, что флорентийцы ставили Пап, обули всю Европу с помощью краха Золотой Сети и вложились в Англию. Но есть и третья не отсвечивающая союзная им страна - Португалия, де-факто как бы управляемая Англией. Добавьте союзные англичанам Нидерланды, и Вы увидите тех, кто ходил в Индию в обход Афики. Всех остальных оттуда выжимали мгновенно. Пытались в регионе закрепеться и французы, но их быстро выбили. Крепостей от французов осталось немного.
Итак в Индийском океане остались: Англия, Голландия, Португалия и - невидимым партнером - Флоренция, ставящая Пап, то есть, ватиканский престол. Выглядит дико, но я покажу нюансы.

ВЕНЕЦИАНСКИЕ ДЕНЬГИ
Венеция - главный город-государство, сидевший на египетском трафике. Они в этом положении и остались. Именно Венеция, Османы и Египет скинулись на военный флот, чтобы вытеснить португальцев из Индийского океана. Венеция интересна тем, что деться ей некуда, и бизнес у нее один: гнать серебряные талеры Марии Терезии через Египет в Эфиопию и Индию и ввозить индийскую дурь и африканские товары.

ТАЛЕРЫ МАРИИ ТЕРЕЗИИ
Интересны тем, что 90 % этих талеров ушло в страны античного наркотрафика: Египет, Эфиопия, Эритрея, Ормуз, Йемен, Индия. Австрия не имела простого выхода к морю, и Венеция этим долго пользовалась. Позже, когда океанский путь будет флорентийцами проторен, венецианская маржа резко снизится, и город Венеция будет поглощен Габсбургами, думаю, за долги. Напомню, что революция 1848 года прочно завязана на табак: венецианцы явно хотели большей доли от наркоторговли. Они к этой большей доле привыкли.

ТРЕТИЙ ИГРОК: АВИНЬОН
Авиньон интересн тем, что там тоже был папский престол. Рулят Оранские, явно из г. Оран в Алжире, важного не столько апельсинами (отсюда корни оранжевых революций), сколько оранским жемчугом и дурью с острова Джерба (Йерба, буквальный перевод - зелье). Это огромные деньги. Возникла связка: Франция, Испания, Нидерланды.

ОСНОВНОЕ
Папских престола два: в Авиньоне и Ватикане. Авиньонский престол евреев нещадно гнобит, а ватиканский - не особо. Причина - разные судьбы этих конгломераций. Ватикану (Флоренции) - пофиг, Флоренция рулит не территориями, а товарными потоками. Под Флоренцией никого нет, потому и обошлись без погромов.
В Испании, Франции, части Нидерландов и той части Германии, что завязана на Францию, ситуация иная: люди сидят на земле, и маржа у них идет с поборов с городов, а не с торговой маржи. Выскажу еретическую мысль: Ватикан в погромах почти неповинен; в них процентов на 90 виновен франко-алжирский Авиньон.
Поэтому когда в 1492 году Испания торжественно изгоняет евреев. Ватикан здесь - ни сном, ни духом. Просто, едва была введена та парадигма, что папский престол всегда был один, все грехи стеклись в одно место и были навешаны на наследников лейбла.

КАК ПРОИГРАЛ АВИНЬОН
Итак, вот общий расклад:
1) Венецианская корпорация (Австрия-Венеция-Египет) осталась сидеть на месте
2) Флорентийская корпорация (Флоренция, Англия, Португалия, Нидерланды) пошла вокруг Африки
3) Оранско-авиньонская корпорация (Испания, Франция, Нидерланды) продолжила экспансию в Америку

Флорентийцам сильный конкурент не нужен, и логично, что Англия (флорентийскими деньгами) кредитует испанские колонии в Америке, и те объявляют независимость. Главный итог: Испания осталась без мексиканских и боливийских драгметаллов. Дефолт и финансовая смерть Испании, а значит, и всего союза.

СМЕРТЬ АВИНЬОНСКОГО ПРЕСТОЛА
То, что Франция, тесно завязанная на латинский язык, активно создавала на своей земле свою латинскую Палестину, ясно показал Хрусталев. И что ей теперь делать? Оставить Папский престол и почти изготовленную Святую Землю нетронутыми при том, что признают их лишь во Франции и Испании, - глупость. Это как написать себе на лбу "я дебил". И Франция вывозит (видимо, из Авиньона) папские архивы, - чтобы навечно их похоронить.
Может ли не сдаться Испания? Нет.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ РОССИИ
Питерский Петр I ездил учиться католичеству во Францию, а в войне куруцев с Австрией обещал помощь куруцам (Франция тоже). Он явно сторонник оранско-авиньонской партии.
Украинская Екатерина II дружила с Францем-Иосифом, то есть, с венецианской партией, они же ей и дворцы строили. Екатерининская линия де-факто враждебна петровской.
А вот московские цари (те же Грозный и Годунов) привечали англичан, то есть, флорентийскую партию.

КРАТКИЙ ПЕРЕСКАЗ ТЕЗИСОВ
1. Венецианско-египетский трафик по итогам Катастрофы резко вздорожал
2. Венецианцы продавили ситуацию австрийским серебром (талер Марии Терезии)
3. Поэтому флорентийцы через Англию и Португалию пошли в обход Африки
4. Оранцы (и, видимо, некие норманы с севера) вложились во Францию и Испанию
5. Франция тут же создала свой папский престол и начала готовить свую святоземельскую историю
6. Этап Потопа на время выбил Испанию из боеспособного состояния, и англичане (флорентийцы) предложили (и дали) испанским колониям в Америке кредит на независимость
7. Испанские колонии в Америке отвалились, и Испания осталась без драгметаллов
8. Авиньонский престол и все притязания Парижа рухнули
9. Папский престол остался один - в Ватикане. На него и записали все подвиги мертвецов

ОДНОРАЗОВЫЙ ХАРАКТЕР ИСТОРИИ
Этот расклад мог произойти только один раз, в нем все необратимо.
Времени на него требуется немного, вряд ли более 30-70 лет.
И главное: это и есть ВСЯ история этих трех конгломераций - флорентийской, венецианской и авиньонской.
Вся НЕ античная история Западной Европы в эти 9 тезисов умещается.

НЕ УЧТЕННОЕ ЗДЕСЬ
Это роль Франции в переделе континентальных территорий: функция банковского коллектора. Можно предположить, что заказчик: флорентийцы. Основной удар явно направлен против Австрии, то есть, венецианской фракции, последней уцелевшей после банкротства авиньонской группы.

ВТОРОЕ НЕУЧТЕННОЕ
Англо-голландскии колонии в Нью-Йорке. Но это непринципиально.

ОБ ОБЩЕЙ СТРУКТУРЕ ХРОНОЛОГИИ
Недельку назад я ее ощутил, почуял. Первое следствие: коррекция фундаментальных представлений. Большая часть писаной истории по-прежнему умещается в период 1786-1848 гг. Но есть и новое: Мария Терезия с ее талером и Анна Иоанновна с ее деньгой, возможно, стоят на своих местах. Просто им добавили чужеродных событий из первой половины 19 века. В целом все выглядит так: корректные данные на 90 % отброшены назад, а поверх оставшегося слоя в 10 % набросаны данные из более поздних периодов. И так по всей шкале.
Tags: Крайнее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments