chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Теория "впуков-выпуков" от bskamalov

Получил два запроса на пересказ основ этой теории (прежде была гипотезой, но давно эти рамки переросла). Перескажу то, что вызрело.
***
ЭЛЛИПТИЧНОСТЬ ПЛАНЕТЫ
Земля в сечении не круглая, а эллиптическая - с полюсов приплюснута. Разница радиального и экваториального радиусов - 21 километр. Наиболее очевидная причина эллиптичности - центробежные силы: на экваторе они заметно сильнее в силу вращения планеты. Полюс вращается лишь вокруг себя, а экватор несется вперед со скоростью 1675 км в час.
***
НУТАЦИЯ ПЛАНЕТЫ
Полюса планет в норме не фиксированы и чуток "подрагивают. Причин этих еле заметных подрагиваний может быть много: хоть гравитационное воздействие соседних планет, хоть электромагнитные вспышки на Солнце. Результат: масса планеты отзывается и чуток перераспределяется. Но едва центр тяжести планеты меняется, - даже на метр, - меняется и направление центробежных сил, то есть - неизбежно - и ось вращения планеты. Это и есть нутация, хорошо описанная в модели асимметричного волчка.
***
ОТЛИЧИЕ ПЛАНЕТЫ ОТ ВОЛЧКА
В отличие от жесткого асимметричного волчка, пластичная планета Земля мгновенно включает компенсационные механизмы и выравнивает регулярно возникающий дисбаланс масс. Смещаются морские воды, чуток поднимается или опускается земная кора под океанами. Наша планета по массе параметров сверхзащищена от неблагоприятных воздействий - всей своей структурой: от атмосферы и океанов до коры и ядра. Все это подвижно и великолепно заточено на сохранение динамического равновесия.
***
ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТЫ КАК ЗАЩИТА
Что такое "динамическое равновесие"? Вагончик американских горок переворачивается, но никто не выпадает. Самые крутые "американские горки" имеют скорость 192 км/час. Человек на экваторе движется вокруг оси в 8,7 раз быстрее, а вперед Земля летит на скорости 107 тысяч км в час, что в 558 раз быстрее вагончика "американских горок".
***
Еще одна аналогия: пуля в стальной оболочке не пробьет 15 см бетона. Смерч раскручивает мусор до такой степени, что мягкая пальмовая щепка эти 15 см бетона пробивает, - за счет скорости. Наша скорость - наша стальная оболочка.
***
СМЕЩЕНИЕ ПОЛЮСОВ КАК ЗАЩИТА
Принято думать, что смещение полюсов это катастрофа, но с точки зрения планеты это наилучший способ и далее сохранять жизнь. Если пролетевший мимо объект (например, метеорный поток с массой в несколько тысяч раз больше массы Земли, а значит, и тысячекратно большей силой притяжения) притянет и сместит ядро, а значит, и центр тяжести планеты на пару сотен метров, Земля, подчиняясь новому центру тяжести, просто чуток изменит ось вращения, и количество нового движения не превратит всех нас в пар.
***
СМЕЩЕНИЕ ПОЛЮСОВ КАК ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС
Если расползание Гондваны на материки - реальность, это обязано было вызывать периодическое смещение центра тяжести планеты, а значит, и смещение полюсов. Но - ничто живое особо не пострадало.
***
СКОРОСТЬ СМЕЩЕНИЯ ПОЛЮСОВ
Склонен думать, что этот процесс шел порядка 10 месяцев, - судя по оставшимся летописным свидетельствам о длительности беспрерывных землетрясений.
***
"ВПУКИ-ВЫПУКИ" ОТ bskamalov
Распределение массы планеты Земля не то же самое, что распределение объёма планеты Земля. Поэтому, когда, подчиняясь изменившемуся центру тяжести, ось вращения планеты смещается, возникается временный дисбаланс объема планеты. Это и есть "впуки и выпуки". Черным - то, как распределен объем в момент смещения центра тяжести, а красным - то, как объему надо распределиться, подчиняясь новому вектору центробежных сил.



КОМПЕНСАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ
Первым делом, подчиняясь центробежным силам, по-новому перераспределится вода океанов - очень быстро. Вот самый очевидный набор ближайших последствий при гипотетическом смещении северного полюса из центра Гренландии в нынешнее положение (17 градусов).
1) Части дна Берингова пролива и вся линия Камчатка-Курилы-Япония на время станут выше уровня океана
2) Все атлантическое побережье Европы, напротив, сразу утонет - вместе с лесами, торфяниками, руслами рек и селениями, и ныне лежащими на европейском шельфе на глубине от 8 до 200 метров
3) Хвалынское море как бы накренится, и озеро Балхаш и Аральское море станут выше Каспийского моря и будут отделены друг от друга естественными неровностями их бывшего общего дна
***
При этом, на деле, ничто никуда не опустится, не поднимется и не накренится, все эти отклонения станут таковыми лишь с позиции нового вектора центробежных сил.
***
ВЫРАВНИВАНИЕ КОРЫ
Постепенно более массивная по сравнению с океанами кора последует за водой, и часть бывшего дна снова станет дном, а часть бывшей суши - сушей, но - не целиком.
***
ЗНАЧЕНИЕ ТЕОРИИ
Модель "впуков-выпуков" в применении к конкретным геологическим проблемам объясняет очень многое. Стал исчерпывающе понятен ВЕСЬ ход катастрофы вплоть до вопроса, почему черноморские сапропели устилают дно Эгейского моря.

ССЫЛКИ НА ИСТОКИ:


it4history
есть вот такая подборка цитат про законы впука-выпука

И ЕЩЕ:


.
Tags: БКС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments