?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Трепанированные черепа гуситов
Веселый
chispa1707
kormilenko Maksymo

В мае 2014 были в знаменитой Костнице возле серебряных рудников. Это там, где убранство церкви из костей (посреди не ольшого кладбища). Гид говорил о том что это кости жертв гуситских битв и чумы + около 40000). Супруга обратила внимание на трепанированые черепа и очень удивилась т.к трепанация относится к середине 19 века.

  • 1
Еще бы россказни туристических гидов всерьез воспринимать :)
Это обычный оссуарий при городском кладбище, каких полно по всей Европе. Нормальная практика - городские кладбища маленькие, время от времени переполнялись. Кости из старых могил складывались в подвалах и катакомбах, могилы использовались заново. К 1870-м годам костей в подвале этой церкви скопилось много и эксцентричный князь Шварценберг решил соорудить из них художественную инсталляцию.

куда клали кости мертвых горожан до БП? Земля вокруг города не принадлежит городу, кидать в ров бессмысленно и небезопасно. Где складировали отходы жизнедеятельности:мочу, фекалии? В реку?

Ганс, Ханс, Гусь,Гус... Ян Гус из «Гусинец»— всё — факт! Факт — дело сложное — им можно всё доказать и всё опровергнуть, но никогда — установить причинно следственной связи. Если Яну Гусу дать более правильное прозвище ( на славянский слух тоже «пернатое», на немецкий — имеющее значение «союз») — Hanse, Hansa, Hanza, Ханза, Ганза... то можно понять его деятельность, приобретут логику « Великий западный раскол», «Ганзейский Союз», «Государство Тевтонского Ордена» и настоящая причина «Гуситских войн»... даже праздник «растягивание гуся» приобретает смысл.

а кости часом не вываренные? белоснежные...

  • 1