chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Текущие наблюдения

История прошлого почти не содержит сведений о быте низов; на 90 % летописи отражают природные катаклизмы и массу мелких войн. Позже гуманисты разбавили этот концентрат научно-техническими и культурными сведениями, но львиная их доля так и выглядит искусственными забросами в прошлое. Причина в том, что ни народ, ни деятели культуры и науки достаточно долго не являются субъектом права. В римской империи есть три этажа права: сетевое городское, аборигенное княжеское и обычное крестьянское право, от которого нам остались жалкие ошметки в виде Салического закона начала 19 века. То есть, ситуация, в которой исторические герои - сплошь рыцари, нормальна.
Письменная история появляется там, где появляется общественно-значимый учет: деньги в моем кармане в историю не войдут, а вот чек о покупке (общественно-значимый документ учета) каждый раз фиксируется десятками институтов контроля, и в истории останется.
***
Сопоставил два периода: средневековье и первую половину Советской эпохи. Вышло интересно.
Условной средневековой Баварии, чтобы пройти этот путь, не требуется времени больше, чем потребовалось СССР. Учитывая, что вся Европа и состояла из таких Баварий (до 19 века точно), нет причин, по которым бы графства и княжества растянули процесс на 600 лет.
И главное, структура этих рядов событий идентична. Есть какие-то социальные закономерности, воспроизводящие именно этот порядок действий становящихся гос.систем.



***
Текущее. Два периода - с 12 год до н.э. по 1772 год и с 1772 по 1848 год безоговорочно тождественны - и общей структурой порядка смены событий, и конкретными деталями. На деле, их оба, как складной стальной метр, можно укоротить еще вдвое, но я с этим не спешу, здесь возможна ловушка. В целом система чрезвычайно стройная и красивая.
Это определенно сделано по единому алгоритму, - дураков раскладывать такие массивы данных вручную нет. Этот алгоритм и выискиваю.
Напомню, что в прошлое отброшены далеко не все события. Часть событий 18 века осталась на своих законных местах и датирована верно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments