Письменная история появляется там, где появляется общественно-значимый учет: деньги в моем кармане в историю не войдут, а вот чек о покупке (общественно-значимый документ учета) каждый раз фиксируется десятками институтов контроля, и в истории останется.
***
Сопоставил два периода: средневековье и первую половину Советской эпохи. Вышло интересно.
Условной средневековой Баварии, чтобы пройти этот путь, не требуется времени больше, чем потребовалось СССР. Учитывая, что вся Европа и состояла из таких Баварий (до 19 века точно), нет причин, по которым бы графства и княжества растянули процесс на 600 лет.
И главное, структура этих рядов событий идентична. Есть какие-то социальные закономерности, воспроизводящие именно этот порядок действий становящихся гос.систем.

***
Текущее. Два периода - с 12 год до н.э. по 1772 год и с 1772 по 1848 год безоговорочно тождественны - и общей структурой порядка смены событий, и конкретными деталями. На деле, их оба, как складной стальной метр, можно укоротить еще вдвое, но я с этим не спешу, здесь возможна ловушка. В целом система чрезвычайно стройная и красивая.
Это определенно сделано по единому алгоритму, - дураков раскладывать такие массивы данных вручную нет. Этот алгоритм и выискиваю.
Напомню, что в прошлое отброшены далеко не все события. Часть событий 18 века осталась на своих законных местах и датирована верно.