Спасибо френду, пост оказался сохранен. Но должен предупредить, достоверность написанного мной ограничена неточным использованием термина "фрактал".
***
Хронология подобна фракталу: каждый ее участок содержит набор фактов со всей шкалы. Поэтому в Китае крестьян освободили от крепости в 12 году по Рождеству Христову. За три года все реформы провели, включая земельную. Если взять любой участок истории, мы обнаружим именно фрактал. Экспансия арабов в Египет формально идет в 639-643 годах. Экстраполируем этот период на 1772-1848 и получаем 1800-1812 годы. Именно в это время Наполеон ушел из Египта, а некие "турки" вырезали мамлюков, а по формальным признакам явно языческий Египет принял слово Пророка. Но... просто сказать, что период 639-643 равен периоду 1800-1812 станет ошибкой. Тождество этих двух эпох не арифметическое, оно фрактальное. Поэтому всей полноты событий 1800-1812 годов в периоде 639-643 мы не найдем.
***
Взял 111 типов социально-значимых событий, разбил их по циклам Галлея, и вышло необычное: 95 % событий легло на 2-е тысячелетие. Вывел рубеж тысячелетий на график, и вижу, что социально-значимые события начинают доминировать примерно с 1066 года. Это дата знаковой кометы - той, что зафиксирована на Tapisserie de Bayeux.

И да, подходящий фрактальный срез есть. В нумерологическом смысле 2-е тысячелетие начинается с 989 года. И если приравнять его к умозрительному началу истории в 1772 году, к 1836 году два по разному формирующихся ряда дат - 989-1836 и 1772-1836 сравняются.
Я даже по быстрому набросал табличку, в которой максимумы числа однородных событий выделены ярко-желтым. Даты и данные в табличке строго официальные, но она отражает реальность не более (но и не менее), чем эпохи арабов и Наполеона - то есть, не является панацеей. Причина: каждый цикл Галлея разбит на 3 кометных цикла, в каждом из которых снова упакован полный фрактал всей истории.

Вопрос, зачем было делать именно так. Мой ответ: для получения завершенности истории на любом произвольно выбранно участке истории. Множество разнородных процессов началось под знаком Сверхновой 1772 года, и все они завершились к 1848 году. Пришел новый мир, и старые отношения рухнули. Рухнули по-разному: в развитой стране случился дефолт, в неразвитую - вошли чужие войска, но процессы завершились.
***
Суть истории, прежде бывшая предположительной, все более обретает ясность и цифровое подтверждение. Теперь следует присвоить каждой дате четыре адреса: внутри 6-летки, внутри 25-летки, внутри 77-летки и внутри 1848-летки, и событие займет свое подлинное место в зависимости от того, какой адрес был создателями ей назначен. Трудность техническая: участки шкалы позже сдвигали с целью убрать эту сквозную стройность схемы.
***
В этой ситуации все более интригует история Причерноморья.
***
Поступило пожелание увидеть, как выглядит фрактал. Даю график + исходная табличка.
Процесс ритмически повторяется в 16 веке и будет повторяться вплоть до середины 19 века. При этом, совершенно ясно, что 6 лет для всех этих событий мало. Перед нами не точная копия, а уменьшенная.
Ситуация объяснима тем, что регионы очень часто разные, однако информация все равно разложена повторяющимся образом, а значит, этого объяснения недостаточно.
Впрочем, сразу скажу: я сам вижу это именно в этом виде впервые. Не ожидайте, что я сразу всему, что ясно видят глаза, назначу подлинное место.

.
сколько хронологические базы ни пополняй, а основные закономерности распределения данных сохраняются
Практика показала. что ВСЕ базы, сколь угодно полные, ведут себя одинаково
Набор разниц между ключевыми датами будет повторяться словно отпечатки пальцев.
хронологию именно шинковали - на мелкие-мелкие фрагменты
Хронология подобна матрешке
Имеет смысл предположить, что историческая информация при размазывании по шкале осталась уникальной и точной. Любой иной вариант чрезмерно затратен.
поскольку слово "фрактал" вам не нравится, то предлагаю слово "голограмма"
известно, что каждый кусочек голограммы содержит интерференционную картину от всего изображения, поэтому при разрезании голограммы увидим не часть, а всё изображение (хоть и в худшем качестве)
Но с другой стороны, несогласные с Вами могут заявить прямо противоположное. Что Вы взяли реально разные фракталы, увидели их структурную аналогичность, и не обращая внимания на их разные масштабы объявили об их идентичности.
Так что математика здесь обоюдоострое оружие.