?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Восстановленный пост о "фрактале"
Веселый
chispa1707



Спасибо френду, пост оказался сохранен. Но должен предупредить, достоверность написанного мной ограничена неточным использованием термина "фрактал".
***
Хронология подобна фракталу: каждый ее участок содержит набор фактов со всей шкалы. Поэтому в Китае крестьян освободили от крепости в 12 году по Рождеству Христову. За три года все реформы провели, включая земельную. Если взять любой участок истории, мы обнаружим именно фрактал. Экспансия арабов в Египет формально идет в 639-643 годах. Экстраполируем этот период на 1772-1848 и получаем 1800-1812 годы. Именно в это время Наполеон ушел из Египта, а некие "турки" вырезали мамлюков, а по формальным признакам явно языческий Египет принял слово Пророка. Но... просто сказать, что период 639-643 равен периоду 1800-1812 станет ошибкой. Тождество этих двух эпох не арифметическое, оно фрактальное. Поэтому всей полноты событий 1800-1812 годов в периоде 639-643 мы не найдем.
***






Взял 111 типов социально-значимых событий, разбил их по циклам Галлея, и вышло необычное: 95 % событий легло на 2-е тысячелетие. Вывел рубеж тысячелетий на график, и вижу, что социально-значимые события начинают доминировать примерно с 1066 года. Это дата знаковой кометы - той, что зафиксирована на Tapisserie de Bayeux.



И да, подходящий фрактальный срез есть. В нумерологическом смысле 2-е тысячелетие начинается с 989 года. И если приравнять его к умозрительному началу истории в 1772 году, к 1836 году два по разному формирующихся ряда дат - 989-1836 и 1772-1836 сравняются.
Я даже по быстрому набросал табличку, в которой максимумы числа однородных событий выделены ярко-желтым. Даты и данные в табличке строго официальные, но она отражает реальность не более (но и не менее), чем эпохи арабов и Наполеона - то есть, не является панацеей. Причина: каждый цикл Галлея разбит на 3 кометных цикла, в каждом из которых снова упакован полный фрактал всей истории.



Вопрос, зачем было делать именно так. Мой ответ: для получения завершенности истории на любом произвольно выбранно участке истории. Множество разнородных процессов началось под знаком Сверхновой 1772 года, и все они завершились к 1848 году. Пришел новый мир, и старые отношения рухнули. Рухнули по-разному: в развитой стране случился дефолт, в неразвитую - вошли чужие войска, но процессы завершились.
***
Суть истории, прежде бывшая предположительной, все более обретает ясность и цифровое подтверждение. Теперь следует присвоить каждой дате четыре адреса: внутри 6-летки, внутри 25-летки, внутри 77-летки и внутри 1848-летки, и событие займет свое подлинное место в зависимости от того, какой адрес был создателями ей назначен. Трудность техническая: участки шкалы позже сдвигали с целью убрать эту сквозную стройность схемы.
***
В этой ситуации все более интригует история Причерноморья.
***
Поступило пожелание увидеть, как выглядит фрактал. Даю график + исходная табличка.
Процесс ритмически повторяется в 16 веке и будет повторяться вплоть до середины 19 века. При этом, совершенно ясно, что 6 лет для всех этих событий мало. Перед нами не точная копия, а уменьшенная.
Ситуация объяснима тем, что регионы очень часто разные, однако информация все равно разложена повторяющимся образом, а значит, этого объяснения недостаточно.
Впрочем, сразу скажу: я сам вижу это именно в этом виде впервые. Не ожидайте, что я сразу всему, что ясно видят глаза, назначу подлинное место.






.

  • 1

Нет возражений. Теперь предстоит получить математически корректное доказательство. Как только получим, появится ясность и в терминах.

Термин "фрактал" мне более понятен, и больше нравится. Но понимание фрактальности истории показывает как осторожно надо оперировать деталями. В ТИ получилось, что малый фрактал (поддомен) доставали из большего фрактала (домена) масштабировали его до крупного фрактала, или даже ещё больше (до супердомена) и давали ему другую датировку.
Но с другой стороны, несогласные с Вами могут заявить прямо противоположное. Что Вы взяли реально разные фракталы, увидели их структурную аналогичность, и не обращая внимания на их разные масштабы объявили об их идентичности.
Так что математика здесь обоюдоострое оружие.

  • 1