?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О программе, рассчитанной на профессионалов
Веселый
chispa1707
chumakin

запостил "Программу переворота в истории"
https://thinking-tools.livejournal.com/69657.html

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Горячо поддерживаю. Я уже с полгода назад разместил предложение историкам подключаться. Потому что в итоге все на их плечи и ляжет - не выскочить. Лично я в такой ситуации соломки постелил бы себе загодя.


  • 1
неужели Шишкин руководит Чумакиным?///

Улыбнуло)

Люди есть, не спорю. Есть сомнения в необходимости создавать альтернативную КПСС.

Научное творчество - материя специфическая. В основном это ремесло, которое зреет в какой-то среде. И сетевой характер среды - самое то. Если есть желание выдать мощно какой-то результат по срезу знаний - можно сформировать сборник, коллективную монографию. Но связывать авторов узами какого-то формального братства смысла не вижу, так как даже взятые на себя на волне пафоса взаимные обязательства с треском валятся, когда доходит до дела.

Не спорю, формальная организация дисциплинирует, но попробуйте объяснить людям, как это будет и что от них потребует, - услышите в свой адрес что-нибудь типа "диктатор". И это будет еще мягко.

Я несколько раз пытался творческих людей объединить на основе свободы творчества и потребности творить. Провал каждый раз.

То, что делается, допустим на кафедрах в универах, - конференции и сборники - формальная туфта, необходимая для имитации деятельности и зачетных единиц. Сборники эти в итоге называются "братские могилы". Да, они выходят, но при удачном стечении из 2-х десятков статей если одна толковая - это неплохо.

Сработает вот что. Вы, например, возьмете на себя роль мотора, предложите общую тему в каком-то итоговом виде, типа книжки, очной конференции, или издания в сети с выходом на зарубежного читателя (а не пустышку типа "а давайте объединяться"), под эту тему/концепцию опросите интересующих вас авторов, дадите им параметры: формат данных, дэд лайн, список участников, и периодически будете попинывать.

Если опыт будет удачным, можно замахнуться на альманах, или периодический семинар. Но центр кристаллизации, человек-мотор все равно нужен.

человек-мотор уже есть - это Андрей Степаненко

фронт работы он задал - кто понял, занял свою нишу

нужно просто двигаться вперёд

  • 1