?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Камин как вентсистема
Веселый
chispa1707
Обладающий исключительным чутьем на правду жизни bskamalov после пары лет поисков нашел таки энциклопедическую цитату, подтверждающую его тезис о том, что камин рассматривали не столь как отопительный прибор, сколь как вентиляционный.

https://bskamalov.livejournal.com/4407310.html

  • 1
Так и русская печка работает как вытяжка.

Русская печь - фантастически грамотно сконструирована. Аналогов нет.

Причем, многовариантно по вторичным функциям.

Хорошо, вытяжка - камин.

А приточка (come in) что?

Окна и двери очень много пропускают, всегда так было, и сейчас так.

Сейчас, с наступлением эры пластиковых окон и "плотных" дверей, это не совсем так. Из-за использования эффективных уплотнителей современные помещения чуть ли не герметичны.
У моего знакомого, например, камин не хочет нормально гореть пока не откроешь форточку. Поэтому, современное стандартное решение - подвод воздуха в зону камина прямо с улицы посредством отдельного воздуховода.

Edited at 2018-12-24 20:14 (UTC)

Некорректный подход.
ЛЮБОЕ отопительное устройство использующее огонь, будь то печь или камин, генерирует принудительную вентиляцию и работает как вытяжка. Но, оно эффективно ТОЛЬКО в отопительный сезон. В остальное время толку - ноль, нужна обычная нормальная вентиляция. Я живу в доме с печным отоплением и могу предоставить полные данные о том, как меняется микроклимат в помещении в зависимости от сезона. Многолетние наблюдения.
bskamalov ошибается, камин это не вытяжка. Первоначально это обогреватель/очаг для приготовления пищи. Вентиляция - положительный побочный эффект. Да и в приведенных текстах это тоже подтверждается. Энциклопедическая статья о вентиляции как таковой, а между делом отмечается, что использование камина тоже приводит к интенсивной естественной вентиляции. Попутно, для большего понимания приводят примеры, поясняя физику процесса - температура/давление/плотность.


Edited at 2018-12-24 20:06 (UTC)

Что ж, личный опыт обычно весит больше простых выводов.

Живу в старом английском доме. Камин действительно больше работает как вытяжка. Очень сырой климат и чтобы хоть как-то избавляться от плесени, при отсутствии или минимуме обогрева,скорее всего и придумали камин. Тяга ну уж очень хороша. Позднее находила сравнение КПД разных отопительных приборов и у камина всего 5%.


Это весомый аргумент. Покажу автору поста. Спасибо.

да, так всё встаёт на свои места.
Во всех старых домах каминная труба строго снаружи дома, да ещё и темнее как правило, с точки зрения отопления это безумие, а вот с точки зрения вентиляции очень даже оправдано.
Второе, что камины, как правило отделаны и разукрашены легкогорящими материалами прямо по контуру, да ещё и зеркало сверху, с таким декором его использовать для отопления невозможно, а вот если внутри мал-мало огня, лишь бы тягу чуть-чуть увеличить, то уже всё нормально.
Опять же, Санта-Клаус лазит в дом через каминную трубу, НО НИГДЕ в фольклоре он НЕ грязный, значит каминная труба чистая и это никого не удивляет.

  • 1