?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О Крестовых походах
Веселый
chispa1707
Скажу самое основное.
Игорь Шкурин внятно показал, как многое зависит от логистики, и с этой точки зрения 650 лет беспрерывных, а главное, управляемых из единого центра - еще до монархий, - Крестовых походов смотрятся подозрительно. Синхронно с походами, тесно связанные с ними, те же 650 лет идут антисемитские погромы, что столь же странно: это как если бы в России 650 лет подряд репрессировали каких-нибудь троцкистов.
***
На сегодня сведены в одно целое 36 коротких 6-летних периодов. Часть из них пустая, полноценно заполненных событиями периодов в выборке по-прежнему 11. Это единая система, идущая с регулярным сдвигом в 1 год - вслед за отклонениями кометы Галлея от идеала. И эта единая система уже свела 11 этапов крестоносного движения в одно неразрывное целое, длящееся не 650 лет, а 6. Сам понимаю, что смотрится дико, но - Эксель не даст соврать - так оно и есть: крестоносцы были активны 6 лет, антисемитские погромы в Европе шли 2 года. Не 650. И пик антисемитских репрессий четко ложится на разгром латинянами Византии. Османы примут выдоенный насухо Константинополь в управление через 3 года после разгрома.
***
Де-факто перед нами не столько войны. сколько передел упавшей системы управления, хотя можно назвать это и гражданскими войнами. Пап в это время явно более одного, и управлять этими стихийными процессами Церковь не могла в принципе. Да, пыталась, но не смогла. В этом смысле Церковь оболгана, и имеет к погромам не больше отношения, чем провинциальный батюшка к деяниям местной братвы, - даже если у каждого братана под малиновым пиджаком - огроменный золотой крест и ладанка со всеми теми святыми мощами, что можно купить за деньги.
***
В складывающейся логике Екатерина II действительно могла претендовать на Константинополь: ее династические права были очевидны, а с Османами она общий язык имела. Помешала смерть - точно в год разгрома города.
***
Даю черновой график. Вот как выглядит активность крестоносцев у стен Константинополя и синхронно проходящие в Европе погромы. Даты не окончательны: система не позволяет менять соотношения между массивами, но финальное положение подлинного периода имеет несколько вариантов.



Именно этот, выбранный мной на сегодня период имеет то преимущество, что объясняет ЧТО ИМЕННО маскировали канареечно яркой фигурой Наполеона I. Акты передела земель идут на тех же территориях и с теми же последствиями, но все дикости войны отнесены на 650 лет в прошлое, а в конце 19 века оставлено лишь фратерните и либертарите, то есть, голые лозунги, плюс немного павлиньих гусарских нарядов.
***
Передатировал весь массив - 102 участка по 6 лет. Выборочно проверил. Смысл бьет чрезвычайно хорошо, даты - не все, встречается отклонение в 2 года. Буду перебирать вручную, смотреть, почему даты не идеальны, ну, и готовить материал к публикации.

  • 1
Четко..
P.S. Либерты, эгалиты, фратерниты..;)

Спасибо )
Да, морока нам на уши навесили изрядно.

Маэстро! Осмелюсь высказать некоторые соображения. В целом браво, но все таки складывается ощущение, что у нас все прошлое укладывается в 19 век и еще маленький хвостик до него. Расставленние декораций и подготовка к спектаклю. Думаю это перебор. Возможно какие-то непотребства эпохи непонятного наполеона закинули в прошлое. Но это не исключает что были похожие событие в прошлом. Все таки относить взятие Константинополя на 19 век это слишком. Допускаю что это 17 век. Там же видимо должны быть и крестовые походы.

Вообще если заниматься восстановлением хронологии надо ответить на вопрос с какого года началось увеличение численности человеков? На мой взгляд правильно считать где-то в 500-600 года (Р.Х. в официальной хронологии). Тогда нужно все равно признать, что примерно с 12 века уже должны быть какие-то события.

Да, Ваши сомнения понятны и закономерны. Поясняю, как это устроено.
На рубеже 18-19 веков лежит наносной материал из середины 19 века, - его немного, но он есть.
Часть данных с этого рубежа упрятали в прошлое, в частности, Крестовые походы.
И часть данных стоит на своем законном месте.
С этим придется иметь дело постоянно.
Поэтому какая-то часть 18 века - предельно реальна: монеты, корабли, оружие, какая-то преждевременная (ассигнации, банки, ипотека), а какой-то части данных в 18 веке почти не оставили. Их придется искать раньше, например, в эпохе Барди и Перуцци, где уже производятся банковские операции по уровню сложности начала 19 века.
Увы, здесь не будет простой схемы. По датам все будет четко, а вот общее представление об эпохе несколько изменится.

Вообще если заниматься восстановлением хронологии надо ответить на вопрос с какого года началось увеличение численности человеков?

А каких человеков? Прямоходящих, умелых, разумных?
И что значит увеличение? Почти всё время увеличение же фактически и иногда массовые вымирания каких-то популяций.

Если вы заинтересованы исключительно в латинских homo sapiens - то в общем по приросту численности можно косвенно судить по истории животных пород и растительных культур - эти истории заметно более достоверны чем национально-племенные человечкинские (за исключением особо популярных). По той причине, что экспоненциальный прирост начался только благодаря одомашниванию других животных и окультуриванию растений.

500-600 года (Р.Х. в официальной хронологии)

Если вы хотите просто сориентироваться во времени, то такие формулировки сразу задают определённые ограничения или противоречия. Сам я стараюсь использовать хронологическую систему с точкой отсчёта в сейчас (0 год, 0 день, 0 час), и 50, 200, 500, 1000, 10000 лет назад, и через год, через два, через 50, через 100 лет - это позволяет динамичнее ориентироваться. Первая мировая к примеру для меня закончилась ровно 100 лет назад. Но это лишь в последний год, до этого практиковал использование разных календарей. К примеру сейчас 227 год французкой революции.

А вот этот Р.Х. - это сразу ошибка в 7 дней, потому что как в юлианском календаре (т. н. Старый новый год) так и в григорианском - это правильнее будет О.Х. Новый год в обоих этих календарях начинается не с плоткского Рождения Христа, а с духовного Обрезания Христа. То есть буквально использование любого из современных христианских календарей - подразумевает брать за точку отсчёта временной системы, начало так называемой "Нашей Эры", день когда состоялся Брит Мила Царя Иудейского. Если было бы именно от Рождества Христова, то григорианский новый год должен был бы уже наступить вчера, а не через 6 дней. Скорее всего это просто случайное недоразумение христианских календарей, по-неусмотрению. Вроде всего 7 дней, но вот у мусульманского календаря к примеру вроде бы нет предустановленных ошибок.

Датировка Р.Х. и подмена религии

Немного в сторону про датировку Рождества Христова:
скажу очевидное, но тем не менее - христианская религия подменила логичный и естественно-астрономический языческий праздник Рождения нового Солнца (фактически день после зимнего солнцестояния, после которого день начинает увеличиваться) на праздник Рождения Сына Божьего. (СОНце = Son, если "сын" написать по-английски).
Тот же якобы "рождественский" праздник "Коляда" - это всего лишь праздник "ХолодА", то есть в самые холодные и тёмные ночи набирают/попрошайничают продуктов на предстоящую зиму. Опять же по-английски "холод" = "колд".
Рождество Христово, вообще говоря, высосано из пальца. Нет сомнения, что такой человек существовал (некий распятый мученик по имени Иса с матерью его Исидой), но жизнь его, полагаю, сильно переиначена, поэтому сейчас трудно что-либо точное сказать о нём.

RE: Датировка Р.Х. и подмена религии

солнце

Re: Датировка Р.Х. и подмена религии

Специально так написАл - "Сон-це". Для понимания этимологии.

Все таки относить взятие Константинополя на 19 век это слишком
_________________
да почему же?
окончательно Константинополь попал под власть осман при Махмуде 2 (Мехмеде 2 Завоевателе), за несколько лет до этого там активно хозяйничали французы во главе с де Ла Порта, которые готовили город к обороне от "англичан", и покинули город, когда в Мраморное море вошла английская эскадра. Плюс ещё десант от Николая Павловича и попытка Мухаммада Ковали захватить город... это всё 19в., а плюс сколько мы ещё не знаем...

Посмотрите эти фото Станбула конца 19 века может легче будет воспринимать мысль о взятии Константинополя в начале 19 века - https://foto-history.livejournal.com/8426219.html

В этом смысле Церковь оболгана, и имеет к погромам не больше отношения, чем провинциальный батюшка к деяниям местной братвы, - даже если у каждого братана под малиновым пиджаком - огроменный золотой крест и ладанка со всеми теми святыми мощами, что можно купить за деньги.

Кстати, в моём религиозном понимании, именно так и есть, провинциальный батюшка как правило это концентрация лояльности, конформизма и легитимности братанов в малиновых пиджаках. Дают возможность братанам исповедаться, снять очередной грех с души - тем самым ставя эту систему на конвейер. Ну это только на моральном уровне, а сколько ещё подобных церковных служб-даемонов таким батюшкам обслуживается - сказать трудно. Думаю основная задача этих батюшек - это обожествление всей власти на районе, лояльной их патриарху.

Да, такой ответ напрашивается, но на мой взгляд все серьезнее, и ставки здесь выше. Как-нибудь распишу.

Датировка падения К крайне важна так как можно будет к ней привязать множество событий в разных регионах.
Плюс разобраться с крестовыми походами так как одни крестоносцы - были византийские другие-папские.
Византийские строили крепости от Сирии до Италии, на балканах и ЧМ.
Ежели гонения на евреев начались после падения Константинополя то может быть гонимыми евреями называли греков или армян связанных с Византией а изгоняли их люди Папы?

Да, разная подчиненность крестоносцев уже видна.
С датировкой будет сложнее, но зацепиться за что, уже есть.

Если Босфора ещё не было, то почему Константинополь был так крут? Это всё равно был самый удобный торговый маршрут между морями, просто приходилось перегружать товар на телеги, а потом снова на корабли?

Edited at 2018-12-26 08:39 (UTC)

Была же версия, что крут был тот Константинополь, что на дунае. Если я не путаю.

можете прокомментировать?

Нашёл в ЖЖ, ссылку не дам, Вы их не любите.

Приближается Новый 2019, год по славянскому календарю это Новое 7527 лето. Символом года по восточному календарю является Земляной Кабан (у японцев) или Жёлтая (Золотая) Земляная Свинья (у китайцев). Тотемом года по славянскому календарю признан Парящий Орёл. Какой зверь вам ближе, тому и поклоняйтесь! Всё на ваш вкус! Год по китайскому календарю, наступает 5 февраля, новое Лето у славян придёт 21 марта.

Почему стали прислушиваться к китайскому календарю, встречать Новый год в восточных традициях, не задумывались? Причину назвать трудно, скорее всего в силу того, что своего русского исконно-славянского календаря не сохранили, традиции утратили, а таинственности и веселья хочется…. А между тем древнеславянский календарь-годослов (летослов) гораздо древнее восточного. Ему более семи с половиной тысяч лет.

Новый год у славян приходился на 20-21 марта — День весеннего равноденствия. С 1492 года народы Руси стали праздновать его в сентябре. Петр I своим законом, разом перескочив с сентября 7208 года на 1 января 1700 года, ввёл новое летоисчисление по Юлианскому календарю. Таким образом, как минимум, на 5508 лет наша народность помолодела. А сейчас мы празднуем Новый год со всем миром по Григорианскому календарю в современном летоисчислении от Рождества Христова.

Древние славяне год называли «лето». Цикл в старославянском календаре равен не 12 годам, как у восточного, а 16 летам. Каждый тотем наделён характером своего зверя.

Edited at 2018-12-26 14:39 (UTC)

Re: можете прокомментировать?

Мне кажется, что это новодел, свежий совсем. Люди ищут собственную опору.

Re: можете прокомментировать?

Россия стоит на фундаменте подлинных исторических сокровищ - № 1 в мире безоговорочно.
В нашей ситуации изобретать себе фальшивую, зато более или менее приличную родословную - верх абсурда: царь по кровному праву, настолько привыкший к самоощущению нищеты и никчемности, что не в состоянии вести себя по-царски. Вот такие ассоциации.

Если Босфора ещё не было, то почему Константинополь был так крут?
Греки ничего не слышали про Олега и про то , что он щит прибил к вратам Цареграда , только округляют глаза . То ли с Олегом , что то не так то ли не тот Цареград.

Выводить какие-то закономерности о хронологии из обычных людей как минимум некорректно, если не сказать грубее. Скоро в республиках бывшего ссср нарастет поколение , которое будет пучить глаза на самые , казалось бы, очевидные вещи.

  • 1