?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О двух (и более) Египтах
Веселый
chispa1707
(еще несколько аргументов)
В основе топонима "Египет" - греческий корень КОПТ, ГУПТ, что означает семь или много. Полное название Египта на картах 19 века - Гептаномия, что означает много греческих номов (территорий). В принципе, это то же "Семиградье", каковых в истории довольно много.
Несколько раз крестоносцы идут в Палестину ЧЕРЕЗ Египет, и при этом идут строго по речному коридору Рейн-Дунай, лишь изредка соблазняясь иными вариантами. И куда их несет?
В 1217 году австро-венгры (оба короля) были направлены Папой в Египет. Именно австро-венгры. Если Египет в Причерноморье, а короли спускают свои войска по Дунаю, то все нормально.
В Египте крестоносцам регулярно дают по мусалам всем нам хорошо известные адыги.
И вот интересный нюанс: дважды Византия оказывается под угрозой голода из-за срывок поставок зерна: первый раз из Египта, а второй раз (1343) - из Черкесии. И вот насчет Египта я сомневаюсь. Египетские поставки всегда крепко держала Венеция, недружественная Византии. Весь восточный берег Средиземноморья напичкан венецианскими базами. И с чего ей терять в цене, пуская главного конкурента?
Пишут, что Ираклий взял трон после брака на царственной женщине, тайно привезенной для него из египетского монастыря. Но Иоанн епископ Никиусский (видимо, никейский, все-таки) пишет, что женщин ему привезли из района Амасии. Амасия это одна из столиц Византии, это в Турции, рядом с Трабзоном, это Причерноморье. Там и сейчас легально культивируют мак. То есть, понятно, почему там была столица, и почему там была царица. Где деньги, там и знать.
Но тогда выходит, что Причерноморье это второй Египет, он же гептаномия - место, где стоит множество греческих городов. Местами эти два региона активно попутали, вот и вышел кошмар.
Простой пример: Халкидон, откуда пошли армяне-халкидониты, имеет еще одно написание - Калхедон. Это сейчас Кадыкёй, район Стамбула на азиатском берегу.
Отец Ираклия, тоже Ираклий и тоже армянин, командовал в Кархедоне, и считается, что это Тунис, откуда он поперся через всю Африку брать Константинополь для сына.
Если Ираклий рулил в Кадыкёе, то все нормально, это рядом, тот же город, по сути, и претензии на власть можно оценить реалистично, - не то, что сидя в Тунисе.
А вообще, судя по документам, армяно-турецкий деловой симбиоз был довольно устойчив. Лично я не вижу объективных конфликтов до 1880-х годов, то есть, до тех пор, пока Россия не приобрела интересы в Османской империи. Субъективные конфликты есть, а объективных не видать.
***
Работаю. Разбираюсь, как именно работает хронологический сбой цикла кометы Галлея в применении к Крестовым походам. Похоже, что это именно он мне идеал портит.
***
И вот еще что важно. Констентинополь один из немногих городов, чье основание внятно зафиксировано - в 325 году и в 330 году. То есть, это место не всегда было сладким, и, возможно, Дарданеллы тоже появились не так давно. И вот, в отстутствие Константинополя римские императоры сплошь сербы да румыны. Уж не на Дунае ли была прежняя столица Византии?
Константинополь штурмовали ровно 40 раз (в моей базе). В основном, штурмуют сербы, хорваты, болгары и всякие славяне. Если Константинополь конкурентен старой столице Рима на Дунае, то все логично.
В 380 году столицу Рима официально переносят в Константинополь, и главная задача императора - нормализация отношений с готами, то есть, нашими крымскими феодоритами. Добавьте к этому еще и наших хазарских евреев, изредка добиравшихся даже до руля всей империи, и картинка станет особенно яркой.
Хоть тресни, а Египет, через который можно добраться в Палестину, а затем и в Китай (тамплиеры делали денежные переводы в Китай - в 1307 году, за что их, возможно, и повязали) это наше Причерноморье, наше междуморье на Кавказе и наша Хазария с нашей Рим-горой под Пятигорском - лучшим кандидатом на звание китайско-монгольского Каракорума.
***
В 1219 году венгерский король Андрей II возвращается из Крестового похода на Египет домой через Болгарию. Не через Венецию и не через Задар. Стоит напомнить, что основу мамлюкского войска составляли кыпчаки и Северного Причерноморья, и пополнялись эти войска благодаря Золотой Орде с ее центром в городе Сарай у Астрахани.
***
Ах, да, тевтоны (а готский язык крымских феодоритов именно тевтонский) сформировались после успешного похода на Палестину, откуда их взгляды обратились на Прибалтику. Самое время вспомнить сквозную полосу компактного проживания липецких татар - из Причерноморья в Прибалтику.

  • 1
Они бы физически не дошлепали до современного Египта. Например расстояние по прямой от Парижа до Египта 3400км, по кривой там все 6000. Учитывая обозы, пехоту и т.д. и т.п. они бы шли примерно 55 месяцев в одну сторону и это не учитывая ночлегов, сражений, посиделок на пожрать. Итого смело можно минимум на 4-5 т.е. 220-275 месяцев. Вывод, никогда они туда не ходили в те века которые им приписывают.

Про Пятигорск и арабский язык

Прочитал про Рим-гору под Пятигорском, решил заглянуть в Википедию, наткнулся вот на что:

"Проект грота составил зодчий Джузеппе Бернардацци весной 1830 года, а построен он был следующей осенью и окончательно отделан к лету 1831 года. У входа в грот были установлены две чугунные доски с текстами (на русском и арабском языках) об этом восхождении." Это про Грот Дианы в Пятигорске. Вот ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0#%D0%93%D1%80%D0%BE%D1%82_%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%8B

И здесь же вы пишете про мамлюков, которых вербовали в Египет из кипчаков и кавказских народов, обращали в ислам и обучали военному делу. Только история мамлюков кончается резнёй 1811 года.

Ещё интересное наблюдение в связи с табличкой 1831 года на арабском. Примерно в районе Пятигорска заканчивались владения Арабского халифата на 750 год. Ссылку на карту прикладываю https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/17/Califate_750.jpg

Возможно, у вас это всё есть, я не в курсе. Но, думаю, не помешает. А что с этим делать вы лучше меня знаете. :)

Edited at 2018-12-26 22:31 (UTC)

Я перестал интересоваться историей, археологией и прочими. Раз ВСЕ памятники подвергались неоднократной зачистке, это становится бесполезным. Более того, я считаю, что периодически Игроки вместе с Админами делают апгрейд софта и железа, особо не обращая внимания на сохраняющиеся артефакты. Зачем? Также прикольнее. И потом люди смотрят на двуручные мечи и начинают загонятся - этим невозможно рубиться! А реконструкторы - да мы каждую среду ими рубимся! Как ими рубиться - оне не точеные!))) И так далее и тому подобное. А кто-то в высокой Башне сидит и ухмыляется. Не, когда искатель заходит слишком далеко, то как правило прекращает искания))). В рамках правового поля)))))

Эффект Манделы

Интересно , а как вы к таким реконструкциям истории относитесь? https://lyces.livejournal.com/

Re: Эффект Манделы

Да, в общем, никак.

Надо же, кто-то мои посты пиарит )
Спасибо )

Относительно армян считаю, что их искусственно выделили из кавказских народностей в отдельную нацию с сильной религиозной составляющей, как ашкеназов из немцев. Вопрос - зачем.
Никогда в принципе не понимала, зачем иудеев превратили в евреев и еще разложили на ашкенази и сефардов. Я бы армян в эту компанию тогда записала, по идейным соображениям.

Я вот последнее время вообще ориентиры потерял! Географическая локализация древних стран и народов основнейшая и архиважнейшая задача, однако у меня складывается впечатление что реальная история была одна, происходила она черте где а потом выжившие участники растащили ее по разным углам и детализировали и озвучили на свой лад! Ну а в конце 19 века англосаксы все это сшили в единую и большую историю! Особого внимания требует факт наличия своей местной истории которая как бы вплетается в принесенную "библейскую" и поэтому у нас есть армяне и германы что в одно время было одно и тоже а вот сейчас совсем наоборот! Или также Палестина и Польша...одно это или разное? Иудея она где была? А хрен его знает так как иудея чисто библейский проект, а Персия? Персия Пруссия и Россия это одно и тоже? Может быть в некоторое время и было одно и тоже а потом хлоп и разделилось! Дамаск мог быть летописной Москвой некоторого времени или это название принесено переселенцами!??? Одни вопросы на которые ответы найти можно только в рамках правильной хронологии! Надо попробовать найти некий не зависимый инструмент от летописной истории! Мне вот развитие технологий как оказалось ни хрена не помогло! В древнем Риме было оконное стекло, все!!!! Туши свет сливай воду!!

Логично и верно. Так же, как и Индия в Сибири на старых картах. На стр. 23 карты Сибири из Чертежной Книги С.И. Ремезова, в междуречье Оби (Инд?) и Пура (Евфрат-Пурат-Пур?) живет "самоедь Гиндинская". Индийская.

цитата из вики: Народами Аравийского полуострова, Передней Азии и Двуречья используется другое название Египта — Миср (араб. مِصر‎, ивр. ‏מִצְרַיִם‏‎, населённое место, город). Этимология этого слова, возможно, связана с населённостью Египта и большим количеством городов, расположенных близко друг от друга. На диалекте современных египетских арабов это название звучит как «Маср» (масри مَصر).
מִצְרַיִם‏ - на самом деле переводится как - проливы ...
Босфор+Дарданеллы ?

Есть три кандидата:
Собственно Египет: в нем есть канал Исмаилия, он же Фараонов канал, он же река Траяна.
Босфор и Дарданеллы, верно, подходят.
И Керченский пролив плюс бывший недолго судоходным Маныч, - в середине 19 века был найден торчащий из обрыва над Манычем прекрасно сохранившийся классический древнеримский корабль.

так Верхний Египет и Нижний Египет

читал на просторах сети гипотезу, что Верхний Египет = Причерноморье, а Нижний Египет = Египет на Ниле

  • 1