chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О двух (и более) Египтах

(еще несколько аргументов)
В основе топонима "Египет" - греческий корень КОПТ, ГУПТ, что означает семь или много. Полное название Египта на картах 19 века - Гептаномия, что означает много греческих номов (территорий). В принципе, это то же "Семиградье", каковых в истории довольно много.
Несколько раз крестоносцы идут в Палестину ЧЕРЕЗ Египет, и при этом идут строго по речному коридору Рейн-Дунай, лишь изредка соблазняясь иными вариантами. И куда их несет?
В 1217 году австро-венгры (оба короля) были направлены Папой в Египет. Именно австро-венгры. Если Египет в Причерноморье, а короли спускают свои войска по Дунаю, то все нормально.
В Египте крестоносцам регулярно дают по мусалам всем нам хорошо известные адыги.
И вот интересный нюанс: дважды Византия оказывается под угрозой голода из-за срывок поставок зерна: первый раз из Египта, а второй раз (1343) - из Черкесии. И вот насчет Египта я сомневаюсь. Египетские поставки всегда крепко держала Венеция, недружественная Византии. Весь восточный берег Средиземноморья напичкан венецианскими базами. И с чего ей терять в цене, пуская главного конкурента?
Пишут, что Ираклий взял трон после брака на царственной женщине, тайно привезенной для него из египетского монастыря. Но Иоанн епископ Никиусский (видимо, никейский, все-таки) пишет, что женщин ему привезли из района Амасии. Амасия это одна из столиц Византии, это в Турции, рядом с Трабзоном, это Причерноморье. Там и сейчас легально культивируют мак. То есть, понятно, почему там была столица, и почему там была царица. Где деньги, там и знать.
Но тогда выходит, что Причерноморье это второй Египет, он же гептаномия - место, где стоит множество греческих городов. Местами эти два региона активно попутали, вот и вышел кошмар.
Простой пример: Халкидон, откуда пошли армяне-халкидониты, имеет еще одно написание - Калхедон. Это сейчас Кадыкёй, район Стамбула на азиатском берегу.
Отец Ираклия, тоже Ираклий и тоже армянин, командовал в Кархедоне, и считается, что это Тунис, откуда он поперся через всю Африку брать Константинополь для сына.
Если Ираклий рулил в Кадыкёе, то все нормально, это рядом, тот же город, по сути, и претензии на власть можно оценить реалистично, - не то, что сидя в Тунисе.
А вообще, судя по документам, армяно-турецкий деловой симбиоз был довольно устойчив. Лично я не вижу объективных конфликтов до 1880-х годов, то есть, до тех пор, пока Россия не приобрела интересы в Османской империи. Субъективные конфликты есть, а объективных не видать.
***
Работаю. Разбираюсь, как именно работает хронологический сбой цикла кометы Галлея в применении к Крестовым походам. Похоже, что это именно он мне идеал портит.
***
И вот еще что важно. Констентинополь один из немногих городов, чье основание внятно зафиксировано - в 325 году и в 330 году. То есть, это место не всегда было сладким, и, возможно, Дарданеллы тоже появились не так давно. И вот, в отстутствие Константинополя римские императоры сплошь сербы да румыны. Уж не на Дунае ли была прежняя столица Византии?
Константинополь штурмовали ровно 40 раз (в моей базе). В основном, штурмуют сербы, хорваты, болгары и всякие славяне. Если Константинополь конкурентен старой столице Рима на Дунае, то все логично.
В 380 году столицу Рима официально переносят в Константинополь, и главная задача императора - нормализация отношений с готами, то есть, нашими крымскими феодоритами. Добавьте к этому еще и наших хазарских евреев, изредка добиравшихся даже до руля всей империи, и картинка станет особенно яркой.
Хоть тресни, а Египет, через который можно добраться в Палестину, а затем и в Китай (тамплиеры делали денежные переводы в Китай - в 1307 году, за что их, возможно, и повязали) это наше Причерноморье, наше междуморье на Кавказе и наша Хазария с нашей Рим-горой под Пятигорском - лучшим кандидатом на звание китайско-монгольского Каракорума.
***
В 1219 году венгерский король Андрей II возвращается из Крестового похода на Египет домой через Болгарию. Не через Венецию и не через Задар. Стоит напомнить, что основу мамлюкского войска составляли кыпчаки и Северного Причерноморья, и пополнялись эти войска благодаря Золотой Орде с ее центром в городе Сарай у Астрахани.
***
Ах, да, тевтоны (а готский язык крымских феодоритов именно тевтонский) сформировались после успешного похода на Палестину, откуда их взгляды обратились на Прибалтику. Самое время вспомнить сквозную полосу компактного проживания липецких татар - из Причерноморья в Прибалтику.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments