chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О Гельвеции, Ватикане, империях и связях


velikotvorwik

я давно не заглядывал, но хочу добавить наблюдений за современными следами, так сказать

ох, уж эти гельветы
https://velikotvorwik.livejournal.com/480271.html

у современных государств флаги в основном прямоугольные, есть считанное число исключений, например, есть всего две страны, у которых флаги квадратные - это Швейцария и Ватикан

Папу Римского "по традиции" охраняет швейцарская стража в смешных средневековых нарядах, при этом стражники обязательно должны быть гражданами Швейцарии, военнослужащими Швейцарии; то есть Ватикан - это оккупированная швейцарскими вооружёнными силами территория посреди Рима, столицы Италии. БУКВАЛЬНО и ОТКРЫТО

среди развивающихся стран более всего привлекают швейцарские капиталы Латинская Америка и Юго-Восточная Азия - второе это общий современный тренд, а первое это родные католики!

наконец, город Авиньон стоит на реке Роне, у истока которой Женева, т.е. папский престол в Авиньоне был связан со Швейцарией напрямую по реке, а после его переноса (?) в отдалённый, но чем-то важный Рим, там всё равно поставили швейцарскую военную базу (охраняющую Папу Римского от самого себя, как говорится)

наконец, там ещё есть список стран, куда Швейцария отправляла наёмников: Франция, Голландия, Италия, Испания, Австрия, но не Германия! потому что Голландия - это контроль над устьем Рейна, проходящего через Германию, т.е. германские товары всё равно сплавлялись в Голландию, а там швейцарцев нанимали особенно часто.

я несколько месяцев назад интересовался, что из себя представляли империи? и быстро заметил странное: португальцы, испанцы, бельгийцы и прочие католики направляют своих завоевателей куда-то, расширяют свои как бы империи, но их экспедиции сопровождают католические священники с жёстким единоначалием Папы Римского, и они тоже участвуют в колонизации; то есть империя-то одна -- Католическая Империя, а Папа Римский - её публичный император; в то время как национально-языковое деление дань удобству и взгляд на прошлое из национальной современности; так я перестал замечать Испанскую империю, Португальскую империю и т.д., а стал считать одну Католическую Империю; но обследование положения Папы Римского быстро привело меня к гельветам-швейцарцам как, по-видимому, реальным держателям Католической Империи (по-моему, они даже не очень скрываются)

и хорошее сравнение Католической Империи и Британской Империи: католики стартовали раньше, они назвали свою империю привычно для всех "церковью" (хотя внутри она церковью по сути уже не была), но замаскировали её с помощью нескольких "национальных" империй, так и называющихся "империями" -- британцы стартовали позже, они создали светскость для уничижительной критики всего церковного и создали протестантизм ("религия, расчётливо придуманная атеистами, считающими, что народу полезны обряды"), чтобы атаковать ими церковную маскировку католиков, а сами они сделали ставку на английские язык и культуру в качестве связывающей их империю "религии"; асимметричный подход британцев принёс им успех

изюм идеи в том, что здесь в качестве ПОДОБНЫХ организаций рассматриваются организации, совершенно по-разному называющиеся внешне: кажется, что есть Испанская, Австрийская, Португальская и т.д. империи и среди них Британская империя, но первые -- это языковые маски церковной Католической империи, которая не делала ставки на язык и культуру, а Британская империя делала ставку на язык и культуру и нарочито сделала в пику католикам свою протестантскую церковь раздробленной!

соответственно, я не вижу в вашей схеме Швейцарии и грущу

может, моя красивая теория ошибочна? может, вашу версию можно описать в терминах моей теории? а может, речь идёт о разных временах, и вы описываете события РАНЬШЕ, чем впервые установилась схема, о которой говорю я?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments