?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Что такое монастырь Корвей
Веселый
chispa1707
Источники: Википедия. Корвей + https://de.wikipedia.org/wiki/Corvey
Мои комментарии - красным МК.
***
В 17-м и 18-м веках произошел интенсивный поворот в истории аббатства. Однако тогдашние историки, позже названные Корвейером «лживыми историками», изобрели или фальсифицировали некоторые источники. Это привело в 19 веке к Полу Виганду, архивариусу и историку, к различным заблуждениям.
МК: что именно правда, а что - фальсификат, не поясняется.
***
1840 году титул князя Корвейского и герцога Ратиборского получил принц Виктор Гогенлоэ-Шиллингсфюрст (нем.) — старший брат Хлодвига фон Гогенлоэ, будущего канцлера Германской империи.
МК: то есть, место знаковое, из тех, что под № 1. Топоним "Ратибор" - славянский.
***
815 монастырь Корвей основали в 815 году два внука Карла Мартела по имени Вала и Аделард, прибывшие из Корбийского аббатства в Пикардии
МК: французы в Германии
***
1150 года аббат Вибальд фон Стабло стал королем Конрадом III
МК: не думал, что такое возможно. Высокий ранг монастыря подтверждается
***
1192 году Генрих VI говорил, монастырь Корвей для добычи золота, серебра и других металлов и соответствующих десятин
МК: а вот и причина высокого статуса
***
Рейхстаг предусматривал, что около 1522 года Корвей должен был предоставить двух всадников, девять пехотинцев и 120 гульденов для имперской армии.
МК: вопрос, а с какой численности населения всего? Ответ есть.
***
Еще в 14 веке в монастыре было более 60 церквей
МК: сформулировано с намеком, что затем церквей будет еще больше. 11 воинов от 60 приходов нагрузка небольшая.
***
В 1786 году в монастыре Корвей насчитывалось всего 13 членов.
МК: а вот суть дела и ответ на вопрос, откуда в Европе так много монастырей. На, как минимум, 60 церквей - всего 13 членов монастыря, а все священники, дьяки, звонари - просто персонал. Здесь пора отделять Ватикан от Церкви как таковой. Церковь работает, а высокопоставленная и весьма малочисленная монастырская элита концентрирует капитал.
***
1788 году аббатство наконец обратилось к папе с просьбой о секуляризации
МК: то есть, монахи сбрасывают маски и обращаются к Папе с просьбой сделать все накопленные капиталы их собственностью.  А собственно церковники останутся в итоге ни с чем и будут поглощены имперскими структурами.
***
1803 княжества-епископство Корвей было ликвидировано при наполеоновской секуляризации (1803).
МК: похоже, что на Наполеона повесили то, в чем он не особо задействован. Секуляризация шла через Ватикан, а из Наполеона сделали стрелочника.



  • 1
Corvey (auch Corvei, Korvei, Korvey; lat. Corbeia nova im Unterschiede zu Corbeia antiqua (Corbeia gallica); mittelniederdeutsch Corveyge (15. Jh.))

Corvey (также Corvei, Korvei, Korvey, латинская Corbeia nova в отличие от Corbeia antiqua (Corbeia gallica), Среднегерманский корвейж (15 век))

Corbeia antiqua (Corbeia gallica)
https://de.wikipedia.org/wiki/Corbie

Erstmals erscheint der Ort 657 und 661 als ein Kloster, das mit einigen Ländereien zum Besitz der Regentin Bathilde, der Witwe des Chlodwig II. (Clovis), gezählt wurde. Mit einigen Mönchen sollte die Region auf Anordnung Bathildes, neben der Erfahrung der religiösen Doktrin, auch wirtschaftlich entwickelt werden. Corbie entwickelte sich während der Dynastie der Merowinger zu einem der bedeutendsten ideologischen Zentren des Frankenreichs. Von der Abtei Corbie aus wurden Anfang des 9. Jahrhunderts in einem Missionsprojekt Mönche nach Sachsen (etwa heutiges Westfalen und Niedersachsen) ausgesandt und gründeten dort das Corbeia nova, das heutige Corvey.

1636 wurde der Ort durch die Belagerung von Corbie bekannt, als ihn nach Frankreichs Eintritt in den Dreißigjährigen Krieg spanischen Truppen, die von den damaligen Spanischen Niederlanden aus vorgestoßen waren, am 7. August 1636 besetzten. Nach sechswöchiger Belagerung mussten die Spanier kapitulieren.

Впервые это место появляется в 657 и 661 годах как монастырь, который с некоторыми землями был засчитан во владение регента Батильды, вдовы Хлодвига, Хлодвига. Наряду с опытом религиозной доктрины, регион должен был быть экономически развитым с некоторыми монахами по приказу Батильды. Корби развился во времена династии Меровингов в один из важнейших идеологических центров Франкского королевства. Из аббатства Корби монахов отправили в Саксонию (сегодняшняя Вестфалия и Нижняя Саксония) в миссионерском проекте в начале 9-го века, где они основали Corbeia Nova, сегодняшний Корвей.

В 1636 году город был известен осадой Корби, как оккупированный после вступления Франции в Тридцатилетнюю войну испанскими войсками, которые продвинулись из тогдашних испанских Нидерландов 7 августа 1636 года. После шести недель осады испанцам пришлось капитулировать.

интересно
https://de.wikipedia.org/wiki/Abtei_Corbie



Tłumaczenie
В Каролингский период Корби был важным королевским монастырем. Его библиотека и его сценарий (письменный зал) имели большое культурное значение. Около 765 года в скриптории Корби существовала значительная переписка: полууниверсал типа Лейчар был заменен каролингским крошечным. Из-за своей ясной формы, каролингская мелочь нашла благосклонность у королевского двора и вскоре распространилась от Корби по всей империи франков. В честь преемника Лейтарха, Аббата Маурдрамна, называют ранне-зрелой формой каролингской крохотной Маурдрамнус крошечной.

Преемник Мавдрамна, Аббаты Адальхард (аббат Корби 780-826) и его сводный брат Вала (аббат Корби 826-836) играли важную политическую роль. В 815 году они основали Корби из Хетиса, а затем монастырь Корвей, который первоначально назывался «Корбейя нова», Новый Корби.

Другой настоятель Корби, Пасхасий Радбертус (настоятель 843 / 44-851), был важным богословом своего времени.

Согласно последним результатам исследований медиаевиста, Клаус Зехиль-Эккес Пасхасий Радбертус был также автором псевдоизидоришенских подделок, подделки, которые историк Иоганн Халлер назвал «величайшим мошенничеством в мировой истории». Первоначальная цель псевдоизидорических декреталей состояла в том, чтобы защитить епископов от доступа архиепископов (митрополитов) и светских властителей; Однако в позднем средневековье население стало основным бенефициаром этой подделки из-за своих положений о независимости папства.

В 881 году аббатство Корби было разрушено викингами, но восстановлено; он продолжал пользоваться королевской привилегией, но больше не имел такого большого политического и культурного значения, как в первой половине 9-го века. При секуляризации в 1792 году аббатство было упразднено, а ценная коллекция библиотек была разбросана.

https://de.wikipedia.org/wiki/Pseudoisidor
Весь комплекс состоит как минимум из четырех канонических сборников:

Фальсификация испанской коллекции советов папская переписка между 4-м и 8-м веком - так называемым Hispana Gallica Augustodunensis из рукописи из французского города Отун (лат Augustodunum).
сослался на якобы автор, который дьякон в предисловии к своей работе (Latin Левита) Benedictus - коллекция поддельного законодательства франкского правителя 6-го по 9-го века (Capitularies) - так называемый capitularia Benedicti Levitae. Автор утверждает, что он просто дополнил и обновил известную коллекцию покойного Ансегиса Фонтанеллов, который умер в 833 году.
Краткий сборник по уголовному процессу - так называемая Capitula Angilramni - который якобы Папа Адриан I передал епископу Митцскому Ангильрам
Обширная коллекция около 100 поддельных папских писем, большинство из которых, как говорят, пришли от римских епископов первых трех веков. (Отсюда и название всего комплекса) епископ Исидор Меркатор упоминается в предисловии, как автор сборника, который содержит кованое письмо до сих пор большое количество реального (и частично фальсифицированного) тексты совета и папа письма от 4-го до 8-го века. Последние преимущественно из представленной под 1. Hispana Gallica Augustodunensis.


Епископа Исидоруса Меркатора нигде не зарегистрировано. Название предисловия к сборнику псевдоизидориш («Isidorus Mercator Servus Christi lectori conservo suo et parens in domino fidei salutem») взято буквально из произведений африканского писателя Мариуса Меркатора (первая половина 5-го века), где псевдоизидор только первая фамилия Мариус Заменил имя Исидорус. [1] Пол Хиншиус предполагает, что он хотел создать впечатление, что все это восходит к Исидору Севильскому, особенно в связи с тем, что он упоминает в предисловии в качестве автора «Святого Исидора» [2].

Несмотря на многочисленные попытки подделать или подделать имена, пока неизвестно, кто стоит за подделками. Клаус Зехил-Экес указал на некоторые свидетельства того, что будущий аббат Корби, Пасхазий Радбертус (842-847), представляется одним из авторов. В конце концов, очевидно, что весь комплекс между 847 и 852 годами был более или менее завершен, и что фальшивомонетчики работали в церковной провинции Реймс. Вполне возможно, что рукописи из Корби были использованы.

В течение 150-200 лет успех фальшивомонетчиков был довольно умеренным. С одной стороны, хотя сохранилось относительно много рукописей IX и X веков - нам известно около 100 более или менее полных рукописей «Ложных декреталей» IX-XVI веков, - с другой стороны, церковные сборники законов сохранились до начала XI века. В 20-м веке мало было упомянуто предполагаемых писем мучеников.

Это изменилось в 11 веке. Под влиянием монашеских реформаторских движений, с одной стороны, и попыток реформирования некоторых императоров, с другой стороны, группа кардиналов и целый ряд последователей пап с середины столетия пытались очистить церковь от злоупотреблений. Через некоторое время реформаторы вступили в конфликт со светской властью. Епископы средневековой империи выполняли важные административные и правительственные функции. Они были основой имперской власти. Понятно поэтому, что императоры стремились оказать значительное влияние на выбор этих церковных сановников. Это смешение светской и духовной силы было смертным грехом для большинства реформаторов.

В этой ситуации письма Папы первого столетия пришли из мастерской давно похороненных фальшивомонетчиков, как их называли. Тесное взаимодействие между епископами и папой было приятным доказательством того, что практика императоров находилась в вопиющем противоречии со старыми и наиболее почтенными церковными традициями. Сборники церковного права заново открыли ложные декреталы. Некоторые даже состояли из выдержек из подделок. Тенденция, безусловно, почти превратилась в свою противоположность. Если фальшивомонетчики все еще имели в виду независимость епископов-суфражистов, тогда право папы на защиту стало теперь правом контроля над епископами, чтобы все больше подчинять их авторитету римского епископа.

Эта тенденция сохранялась до середины 12-го века, когда Decretum Gratiani Болонского церковного адвоката Грациана все чаще вытеснял старые коллекции. Также Грациан извлек много материала из подделок, но опосредовано другими легальными коллекциями. Вряд ли он сразу использовал коллекции фальшивомонетчиков. С указом Грациана, который вскоре стал авторитетным источником канонического права, прямое действие подделок подошло к концу. Произведенный ими текст, как и ожидалось, стал важной основой церковного процессуального права. Однако эта тенденция почти перешла в противоположную сторону: была достигнута не независимость епископов, а их возрастающая зависимость от римского папы.

Хорст Фурманн предлагает практически непревзойденный анализ истории и влияния псевдоизодорических подделок: влияние и распространение псевдоизодорических подделок (= Monumenta Germaniae Historica, том 24 (1972-1975), I-III); см. также П. Фурнье и Г. Ле Бра: «Исторические коллекции». «Западные депутаты», «Законодательные законы», «Декрет де Гратьен». Париж 1931/32.

Андрей, я фигею! Что тебе стало понятней? Тебе пишут, что в 15-ом в. сфальсифицировали 9-ый век, и ты пишешь, что тебе многое стало понятней?!!!!!
Всё сфальсифицировано в 19-ом веке. Человечеству максимум 500 лет.

Я стою посреди целого поля ненадежных фактов и неустойчивых предположений, а потому рад любому прояснению.

Секуляризация - это приватизация? Хм, интересно...

  • 1