?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пророк Иона и кит
Веселый
chispa1707
Кит проглотил Иону у берегов Израиля. в районе города Яффа. Создатели древних рукописей совершенно точно знали, что китов быть в Средиземном море не может, а потому изображали это млекопитающее так:



В 1703 году люди думали иначе.
ЦИТАТА: Форест наблюдал чуму в 1703, которая произошла от гниения трупов при осаде Гарлема. Чума, которая была наблюдаема около того же времени в Италии, показалась вследствие гниения кита, выброшенного на берег, по свидетельству Паре
А создатели этого изображения не путали кита ни с карпом, ни с судаком.



То есть, имеет смысл предположить, что киты в Средиземном море водились, причем, в историческое время. Автора выше и в 1703 году эта идея не напрягала.
С другой стороны. пророк Иона был похоронен в Мосуле (Ирак). Это тот самый город, что был взят египетским правителем Саладином, синхронно воевавшем и в Ираке, и в Египте. Это повод положить еще один аргумент в пользу Палестины у нас неподалеку. Плюс, иракцы кита знать могли.
К сожалению, сообразить, какую арабскую фразу забивать в поиск, не сумел, и точное место этого барельефа мне неизвестно. Возможно, это фото осталось от гробницы пророка Ионы, разбомбленной в ходе борьбы США с ядерным оружием.
Этим останкам пророка сделать бы ДНК-анализ... но не факт, что останки уцелели.

  • 1

На камне всё-таки рыба. И жабры есть, и плавник спинной.


Жаль, красивая версия )))
Может, Иону проглотил крупный сом?

http://igor-grek.ucoz.ru/publ/taini/iona/2-1-0-667

Оттель: "В Музей Техногенной Магии эта история помещена как пример позитивного узнаваемого описания путешествия в деревянном наборном корабле, очень большом по сравнению с использовавшимися в то время долблеными лодками-однодеревками и вязаными из тростника, папируса бунтовыми судами."

Игорь Грек

Со скрипом зубовным вынужден признать, что такой взгляд на вещи логичен )

В русских сказках тоже откуда-то взялась рыба-кит. Вроде, не могли её видеть в своих морях.
Кит плывущий может быть виден, а вот увидеть спины плывущих рыб - не слыхала.
Если писали про кита - могли его знать в "лицо". Но рассмотреть его целиком - вряд ли, вот и ассоциация с формой рыбы.
Хотя, что из этого следует - не знаю.

"ЧУДО-ЮДО РЫБА КИТ, А НА НЁМ ЗЕМЛЯ ЛЕЖИТ"
Может рассмотреть кита в истории с Ионой как аллегорию литосферы (или планеты в целом)? Миф- он и есть миф...

Тогда Иону должна поглотить земля. На время.

Не туда смотрите: Греко-Католики предложили объединиться с ПЦУ!
Я знал что так будет, потому что перед заходом больших денег нужно чтобы была унифицирована идеологическая платформа: схема та же что в 19 в, значит мы реконструировали процесс правильно.

Edited at 2019-01-03 17:10 (UTC)

Подход понятен. Дикарям прислали пророка, принявшего подходящую версию событий.

Поиск по картинке

Попробуйте поиск по картинке в яндексе или гугле выдаёт откуда фото или похожие.

Re: Поиск по картинке

Так и делаю. Не могу выловить в арабской вязи тот участок, что отвечает именно за картинку.

Рыба-кит..
catfish(англ.)- котрыба
poisson-chat (фр.) - рыба-кот

Edited at 2019-01-03 18:31 (UTC)

Вики сообщает, что русское слово "кит" происходит от греческого слова, означавшего "морское чудовище", а английское "whale" - от слов из старых европейских языков, означавших "большая морская рыба". Может оказаться так, что в легенде и в сообщении о чуме слово используется в оригинальном значении, а не в нынешнем.

Если задаваться этим вопросом, то надо посмотреть, как называлось это животное в первых экземплярах Библии - Септуагинте, старолатинской Библии и на арамейском. Может, "кита" ветром переводов занесло?

Иону проглотила белуга - самая большая в мире проходная рыба, сейчас уже почти не встречающаяся. Она может быть до 5 метров длину и весом более 2 тонн (это лишь известные выловленные экземпляры, полагаю, могли быть и куда более крупные рыбины). Когда Каспий соединялся с Чёрным и Средиземным морем, белуга могла заходить туда. Тогда картинки изображают её правильно, и этот "кит" - именно рыба.
Дополню: чтобы белуга заходила в Средиземноморье и ела Иону, нужно, чтобы Средиземное море было пресным или малосолёным, что, полагаю, в недавнем прошлом имело место.

Edited at 2019-01-05 08:48 (UTC)

Не факт,что Израиль был на сегодняшнем месте.Если Ерусалим на месте Асуанского водохранилища стоял,то в Красном море акул полно и сейчас.И до Ирака не так далеко

  • 1