?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сербский Рим
Веселый
chispa1707
375 император Валентиниан перенес в Сирмий свою резиденцию
379 года 19 января в Сирмии (совр. Сремска-Митровица в Сербии) Грациан провозгласил Феодосия императором восточной части Римской империи. Именно Феодосий сделал христианство государственной религией, чем предопределил религиозное развитие Европы
Важнейший полководец Феодосия, одолевший готов (видимо, крымских феодоритов, других я в этом регионе не встречал) был из знатного скифского рода.
В Сирмии прошло ПЯТЬ церковных соборов.
Папа Иннокентий XI был герцогом Сирмии
В Сирмии родился император Констанций II. Отец императора, тоже император - Константин I Великий родился в Мёзии, в Нише (Сербия). Дед Констанция II, Констанций Хлор тоже родился в Мёзии.
***
359 году н. э. в городе Скифополь состоялся Скифопольский процесс над обвиняемыми в преступлениях против императора-серба Констанция II. И вот располагают Скифополь в нынешнем Израиле, хотя известно, что в городе самым значительным делом была переработка льна.
Считают, что лён родом из Азии, но в Азии он растет в горных районах - там, где похолоднее. На сегодня его растят преимущественно в средней полосе России и Канады.
***
В 1832 году сербский игемон Милош Оврекович, посетивший в те дни Царьград, даровал Гробу Господню 500 тысяч грошей.
Метки:


  • 1
Так и есть я ранее высказывал гипотезу что реальную историю Балкан растянули на всю Европу

Требуется подобрать хотя бы несколько десятков веских аргументов.

Такое впечатление, что всё «историческое одеяло» стягивается в восточную Европу:( — « Шаламон (Шоломон; венг. Salamon, ок. 1052 — март 1087) — король Венгрии (1063—1074) из династии Арпадов. Сын Андраша (Эндре) I и Анастасии, дочери киевского князя Ярослава Мудрого.» «Нитра́нское кня́жество (словацк. Nitrianske kniežatstvo, венг. Nyitrai Fejedelemség) — славянское княжество, располагавшееся на территории современной Словакии. Центр — Нитра. Возникло в VIII веке. В начале IX века территория княжества включала почти всю территорию Словакии (кроме Загорья), часть Карпатской Руси и часть Северо-Восточной Венгрии. »

Так и должно быть:
- транспортная артерия Рейн-Дунай;
- добыча меди и серебра первоначально исключительно в Восточной Европе (Силезия, Словакия, Трансильвания прежде всего).

(Силезия, Словакия, Трансильвания прежде всего).///

В Трансильвании есть Семиградье (собственно, если перевести с немецкого, она так и звучит)

Edited at 2019-01-04 11:09 (UTC)

Спасибо, что напомнили; я еле вспомнил. Египет - Гептаномия - Семиградье. Да, все верно.

Может быть Скифополь это "Неаполь Скифский"? под Симферополем..... https://ru.wikipedia.org/wiki/Неаполь_Скифский

https://comerartadvisory.com/1321189649post.html

Re: Скифополь

Хорошая гипотеза. Спасибо. Запомню.

Фонетика — это передача звука разными буквами в разных языках: Цезарь/ цесарь/ кесарь/ сесарь. Перевод текстов — очень сложная штука— особенно, когда это перевод документов, а ты не в теме, не поймёшь — где « гвоздь» текста или « ключ» к нему. Гвоздь / clavo ( исп.) , ключ / clavis ( лат) . Самые сложные — юридические тексты, особенно старые. Юрисдикция: анклав / enclavo (исп.), эксклав / exclavo ( исп.) . В исторических уже переведённых текстах всё смешано: юрисдикция, этноязыковая общность (славяне) и рабство (?) ( servitus ( латин.) — от servir — служить)

СЛОВЯНЕ - не языковая общность

СЛОВЯНЕ - не этническая, а именно ЯЗЫКОВАЯ, СЛОВЕСНАЯ общность. Это содружество этносов, имевших один общий ЯЗЫК, СЛОВО. Поэтому они - ЯЗЫЧНИКИ и СЛОВЯНЕ, а ранее - ГАЛЫ - от "голос". Просто эти люди могли внятно говорить и писАть. В отличие от прочих народов - непонятно ворчаще-бурчащих ВАРВАРОВ, от "немых" НЕМЦЕВ и пр.

Edited at 2019-01-05 08:30 (UTC)

О корректности

Заголовок поста не совсем корректен, т.к. Сирмия не была в обсуждаемый период сербской.
Сложности современного описания событий связаны с наслоенной современной национальной палитрой.
Говорить сейчас о национальности того или иного императора древности по меньшей мере бессмыслено.
После некоей кельтской однородности в Европе происходил постоянный процесс движения племен. Те же Белые Хорваты и Белые Сербы около VIIв из центра Европы по Дунаю откочевывали на Балканы, заполняя опустевшие римские провинции Иллирию и Панонию.Перемещение Готтов и Булгар так же затронуло придунавье.
Так что корректно упоминать о нынешнем нахождении того или иного исторического объекта без привязки к национальной принадлежности.

Re: О корректности

Да, есть эта проблема. То же с сицилийским флотом, Боспорской армией, скифской полицией и русскими купцами. Для меня здесь важна географическая привязка событий: Рим правильнее разместить в Сербии, чем в Италии.

Re: О корректности

Вероятно Балканы играли более весомую роль в Истории чем нам преподносят, а уж Придунавье однозначно был ключевым районом.

  • 1