?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кто такие русы (Крестовые 02)
Веселый
chispa1707
Мои комментарии помечены буквами МК.
МК: Мой персональный взгляд: источник этнонима – тюркское слово «урус» - воин. Цель поста: снять напряжение с самого русского вопроса. Вслед за этим постом перейдем к эпохе Святослава.
***
Армянские источники X века часто помещают Руссию рядом с Абхазией, а царей Руссии и Абхазии изображают в одинаковых одеждах. Вооружение руссов X в. имеет много общего с черкесским оружейным комплексом. Совпадает прическа. Как и черкешенки женщины руссов носили корсеты. Архитектура жилища руссов - западно-кавказская. Руссы имели фундучные знамена, исключительно характерные для абхазо-адыгов. Похоронный обряд руссов в точности тот, который имели черкесы и абхазы. Совпадает в деталях культ коня. Как и абхазо-адыги, руссы практиковали аталычество - систему приемного родства. Древнерусский язык содержал явные адыгизмы - социальные термины, заимствованные из адыгского языка - унеин и тиун. Руссы в Крыму и на Хортице имели культ священных деревьев, заимствованный ими у черкесов и абас-жан.
Крупнейшая операционная база пиратов-руссов располагалась в Зихии на Таманском полуострове. Это автоматически означает, что в состав пиратских эскадр руссов входили западно-кавказские горцы. Они совместно грабят побережье Византии, выходят в Средиземное море и грабят побережье Андалусии и Каталонии.
***
МК: Это означает перенос части истории Причерноморья в Испанию. Оригинальная история Испании, в данном случае, видимо, уничтожена почти целиком. Инквизиция там покуролесила хорошо.
***
943 г. Масуди: «В 20-37 милях от города Матархи (г. Тамань) на берегу Русского пролива (Керченский пролив) лежит город Руссия - тоже прибрежный город-порт. Иногда кочевники из тюрок (гузы) приходят туда и зимуют там».
943 Что же касается ар-Русийи, то, она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги.
***
МК: Описание подходит острову в пойме крупной реки, видимо, Кубани. Масуди дает 20-37 миль от Матархи, и это значит, что Русский пролив находился в обратную сторону от Керченского. Я специально выделил соизмеритель в 10 км. Видимо, это место, в котором Кубань раздваивалась и впадала в оба моря – и в Черное, и в Азовское. Старые карты с таким устьем Кубани есть, в 19 веке это еще было.
.
.
944 г. Русская дружина во главе с киевским князем Владимиром заняла на Таманском полуострове хазарский город Таматарху (Самкерц) (бывш. греч. Гермонаса) и основала здесь русское княжество с центром в Тмуторокани (Тамань). В Тмуторокани жили касоги, хазары, аланы, армяне и греки.
***
МК: Это более всего похоже на описанный френдом «охотский» мужской союз или орден типа Мальтийского. Сходные параллели есть и в Европе: германия (эрмания) это именно средневековый союз, буквально братство. Армения – тех же корней, сами армяне называют себя «hay». Индия это та же аньда, то есть, союз, братство. Антика – тех же корней. Франки, когда-то известные в Египте и Алжире как торговцы, стали французами. Гептаномия (Египет) это ведь тоже не этнос и не страна, эта группа городов, живущих не по местным правилам. И Алжир на самом деле никакой не Алжир. И так везде.
***
Общее впечатление: страны, а вместе с ними и народы, именовали по названию наиболее впечатлившей внешний мир группировки. Так мы все – от мокша и эрзя до саксов и ладино – и стали русскими, евреями, индусами, французами и германцами.
***
СОСЕДСТВО РУССИИ
943 Ибн-Халдун: Русы – один из тюркских народов, он живёт по соседству от Рума и принял также христианскую веру с весьма древних времён. Земля их граничит с областями Азербейджана.
***
МК: Итак, русы с одной стороны соседи Рума (Дунайских княжеств), а с другой – соседи Азербайджана на реке Кура. Перед нами правильный торговый коридор от Дуная, через Черное море, по Кубани и Тереку, через Каспийское море, в Куру.
***
Важно, что ибн-Халдун не в ладах с хронологией. Зихи (черкесы, с которыми русы явно отождествлены) действительно приняли христианство раньше киевлян, но не настолько раньше.
***
СОСЕДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА И СИРИИ
944 после относительной победы над русами, потерявшими 700 воинов, Марзубан с войском вынужден был уйти в Сирию, где против него выступили мятежники.
***
МК: Марзубан – мелкий, я подчеркиваю, мелкий местный правитель, буквально только что прорвавшийся к власти. На карте его родные территории – зеленым на побережье (70 км на 200 км), а розовым (200 км на 300 км ) – то, что он только что прихватил. На землях нынешней Сирии (за 500-1000 км) о нем еще не подозревают.
.
.
Сирия определенно располагалась как-то иначе, например, ближе к Черному морю. Марзубана, сидящего в устье Куры, остро должна интересовать река Риони в Грузии, но, если речь о мятежниках, то это один из только что взятых им городов по соседству.
.
СОСЕДСТВО ГРУЗИИ, ТУРЦИИ И ЕГИПТА
В 626 году, когда персы подступили к стенам Константинополя, византийский император-армянин с узнаваемым кавказским именем Ираклий немедленно переместился в Персию и Закавказье, где громил персов прямо у них дома и совместно с хазарами осаждал Тифлис. И такая ситуация у Византии и Закавказья – всегда. Вопрос, о какой именно Византии речь?
.
ВИЗАНТИЯ В КАЧЕСТВЕ ВРАГА
В 987-988-989 годах значится три варианта одного события:
1) Владимир нападает на Византию
2) Владимир нападает на Херсонес
3) Владимир нападает на византийский город Херсонес в Крыму
Когда русы идут воевать на Византию, это не всегда в Турции.
.
РУССКО-ХАЗАРСКИЕ ВОЙНЫ
Этих войны три. Называются так:
Первая варяго-хазарская война
Вторая варяго-хазарская война
Третья варяго-хазарская война
.
Историки не особо пытаются отождествить русских с варягами. Крымские готы (феодориты) на роль варягов, бодавшихся с хазарами, подходят идеально, однако войны в приказном порядке национализированы, а потому войны называются «русско-хазарскими, а чужая кровь, пролитая в чужой борьбе за чужие интересы, висит на русских.
.
ИГО КАК ТАКОВОЕ
Иго означает, что кто-то платит дань. Как показал Анджей (Brusek Kodluch), в Польше 18 века налоги платят полные иноземных купцов города, а не местная земельная аристократия. К сходным выводам пришел Игорь Шкурин, создатель Логистической Теории Цивилизации. К сходным выводам пришел и я: платят чужаки, а потому дань с городов русских это плата иноземных купцов в казну местной земельной аристократии.
***
Логика ситуации: фактории и вырастающие из них города всегда стоят на земле аборигенов, то есть, купцы сразу же должны местным. Плюс, купец берет лихву, причем, с местных, а потому с него можно и нужно взять такую же. Плюс, в городе учесть оборот для сбора дани элементарно, в селе – невозможно. Плюс, город уязвим, а на селе при любом раскладе останется припрятанный провиант. Плюс, от села до села по 15 верст, а на селе 15 дворов, – расходы на сборы дани превысят любые сборы. А в городе все в кучке, и деться иноземцу из города некуда.
***
Поэтому когда польский король Мешико I платил дань немецкому королю Оттону I, он платил ее за польские города, стоящие на немецких землях. Когда император СРИГН Габсбург платил дань Османам (а он платил), он платил за свои города на вассальных землях Туретчины. А когда русские платят хазарам, это означает, что сеть русских (неважно, кто стоял за этим этнонимом) городов настолько разрослась, что уже и в Хазарии они стоят.
.
КЛАССОВО ЧУЖДЫЕ «ПРЕДКИ»
Есть любопытный период: русские, хазары, варяги и византийцы никак не могут выяснить, кто кому должен платить дань, и кто с кем и против кого дружит. Причины две:
1) Нет, и не могло быть ни единой Византии, ни единой Руссии, ни единой Хазарии; все это – союзы племен, испытывающие регулярные ротации политических приоритетов
2) Вторая причина – катастрофа. Часть земель в довольно прихотливом порядке осталась без населения, и на эти земли немедленно вторглись соседи, а привычная иерархия отношений перестала работать
***
Историки 19 века, придерживаясь курса на Генеральную линию, представили эти конфликты, как межнациональные, причем в понимании 19 века межнациональные – как конфликты государств-наций-народов. С моей нынешней точки зрения, ВСЕ конфликтовавшие стороны лично мне классово чужды. Это всё – торговые ордена, чуть позже еще и прикрывшиеся обираемыми народами. Они все молодцы, спору нет, но мне они чужие. И когда хазары бьют варягов, а варяги кричат «наших бьют» и называют свои войны «русско-хазарскими»… с тем же успехом кричать «наших бьют» мог бы по сценарию «Ивана Васильевича» шведский посол в исполнении Сергея Филиппова.
.
.
Это не моя война.
***
Есть у меня одна действительно свежая идея насчет таинственных русов, но я ее оставлю на сладкое.
Метки:


  • 1
"Мой персональный взгляд: источник этнонима – тюркское слово «урус» - воин".

Алексей Виноградов в книге "Русская тайна. Откуда пришел князь Рюрик?" в унисон вам задается вопросом: "Не есть ли «русы» древний синоним слову «воины»?"

Топонимов с корнем Рус-Рутен-Руг необычайно много в Европе. И вряд ли такое их обилие можно привязать к руси, если ее рассматривать как этническую группу. Далее автор замечает, что:

"слова «рус»-«русый» как в славянских, так и в других и.-е. языках означает определенную палитру цветов – от «темнорыжий», «коричневатый» до «красный»: словен. rus – красный, латыш «russys» («кроваво-красный»), «rusa» («ржавчина»), лит. «rusvas» («тёмно-красный»), латин. «russeus», «russulus,» «russus» и т. д. (различные оттенки от красного до бурого), англ. russet – «бурый». Этот ряд следует сопоставить со словами «рдеть» («краснеть»), «рудый» («рыжий», «красный»), «руда» (диалектное обозначение крови), кельтским ruad, ruth, ruz (в разных диалектах этой группы языков – «красный»)... нем. Rot – «красный», а также франц. Rouge – «красный», слав, «рыжий», лит. rigis и т. д.

"Вряд ли случайно часть славян называла южное море «Чермным», т. е. «красным» и вместе с тем (как в ПВА) – «Русским»."

красный цвет в европейской рыцарской геральдике означал воинскую доблесть. Также символизировал сословие воинов в некоторых кастовых обществах.


Edited at 2019-01-05 17:17 (UTC)

Нет возражений, все логично.
Единственное дополнение: рудый, например, это не только рыжий, красный, но и сождержит корень общий с родней, родичами.

Шикарно! Все гениальное - просто. И логично улеглось в мозок)) Так мы скоро до теории Герасимова дойдем (шутка))
https://azbyka.ru/shemy/biblejskie-narody-proizoshedshie-ot-synovej-noja.shtml
Кстати, а останки судна на вершине Арарат, Вы можете как-то хоть примерно датировать?

У меня это древо здесь:
http://historyisnomore.blogspot.com/2011/03/blog-post_2079.html
Датировать пока ничего не возьмусь - рано.

Грузия - Джорджия, та что имеет такой вес в истории Египта и Константинополя это Республика Святого Георгия, находилась в Генуе.
Приятного просмотра!

С другой стороны, именно на Кавказе культ Св. Георгия особенно силен. Я с Кавказа, и я - Георгиевич.

Не Вы ли дали комментарий о Третьем Риме?

«урус» - воин

Ругался я на одном ватном сайте соответственно с ватниками. Заявляли с гордостью, что, мол, их героические предки Крым и Кубань у турков отбили в далёкие времена, и пол-Украины тоже отвоевали когда-то. И теперь это всё их по праву. На моё возражение, что они, с их же слов, получаются захватчики, такой вой поднялся...

Re: «урус» - воин

Люди попали в психологическую ловушку. Ничего, мы их оттуда потихоньку вытащим.
А вообще, склонен думать, что человек делает политический выбор по внутренним психологическим причинам: агрессор выбирает агрессивное прошлое (а, значит, и будущее), а, скажем, прогрессор - прогрессивное )

Edited at 2019-01-06 08:55 (UTC)

Надеюсь, что Вы читали Шарымова и Паранина, Но для других читателей Вашего поста переношу сюда избранные цитаты.

С https://ingria-art.livejournal.com/37937.html : ...
Обратите внимание: в отрывке этом "русь" упомянута дважды и словом этим называются народы, жившие по разные стороны от Финского залива.
Первая "русь" соседит с чудью (сегодня это - эстонцы). Мы будем называть ее для удобства "южнобалтийской". Вторая же "русь" соседствует с варяжскими народами. Будем называть ее "северобалтийской".

С https://ingria-art.livejournal.com/38247.html : ...
Поиск привел к прибалтийско-финским языкам. При этом оказалось, что в одном из них, карельском, нашлись дивные слова: "ruskej" - "красный", и ряд производных: "rusko" - "заря", "румянец"; "ruskotaa" - "краснеть" и т.д. Никто до той поры (и до Паранина) толком над этим не задумывался.
Очевидной стала лингвистическая основа слова "русь" как ц в е т о в о г о символа ю ж н о г о элемента какой-то территориальной системы.

С https://ingria-art.livejournal.com/38642.html : ...
Во внутриплеменной борьбе южной части единого племени с северной (запечатленной в "Калевале", где борьба эта обрела вид битвы за Сампо), в борьбе "красного" с "черным", южная часть обособляется от северной - и при этом берет себе новое имя, как раз и связанное с ее географическим положением, то есть, "южная", "красная", "ruskej" - "русь"...
Паранин вполне ясно назвал географический адрес "варяжской, северобалтийской руси". Это - южная часть древней Карельской земли, что находится, между прочим, на территории как нынешней Ленинградской области, так и Санкт-Петербурга, а раньше представляла собою остров.

С https://ingria-art.livejournal.com/39275.html : ...
"...После призвания варягов во главе с Рюриком обширная страна, попавшая под их управление, стала называться Русью, что было естественно и понятно, ибо по отношению к земле варягов она занимала южное положение. Очевидно, в Приладожье, откуда мы выводим Рюрика, существовала страна с именем "Русь", однако вовсе не это было определяющим в наименовании земель, подчинившихся варягам, а южное направление варяжской экспансии. Позже, когда Олегом был взят Киев, название "Русь" распространилось и на Среднее Поднепровье. Это тоже было отражением развития Русского государства в южном направлении строго по меридиану" (8)


Я много не читал, увы (
В целом стараюсь в лингвистику не влезать - не силен я в ней.

Родство адыгов и русов

Уважаемый автор я хотел указать Вам на легенду о Бусе Белояре,Вы наверное слышали об этом князе древнего славянского государства Русколань.так вот у адыгов есть такая же легенда только Буса Белояра у нас зовут Баксан и в честь его после его смерти во время борьбы с захватчиками река Алтуд была по просьбе его сестры переименована в Баксан как и называется до сих пор,я думаю что славяне Русколани которые не захотели терпеть захватчиков ушли севернее и стали русами а те кто остался ассимилировали захватчиков-варягов и стали адыгами,а варяг по адыгски уоркъ,а у нас целые княжеские рода были главные князья пши а их помощники уорки.Думаю что русы и адыги это один народ разведённый историей в разные стороны и даже в последствии не слабо дружившие и воевавшие друг с другом

Re: Родство адыгов и русов

Очень логичная гипотеза. Уорк это ведь князь, дворянин? Или все-таки - варяг? Было бы здорово, если в адыгском есть точное соответствие русскому слову варяг.
В моей гипотезе разделение было - сразу после катастрофы, когда из-за трансгрессии Каспийского моря (официально в 1669 году) Маныч проснулся, и каспийской водой смыло города по берегам Кубани. Недаром город Матрега (Тьмутаракань) лежит под 14 метрами грунта.

торговые ордена, чуть позже еще и прикрывшиеся обираем

Вот потому я всегда утверждал, что закон о всеобщей воинской обязанности это преступление. Враги придут грабить не меня, а денежных мешков. Вот пусть их дети и защищают своё награбленное. А нам нечего терять, кроме своих цепей.

У финов , например Русь это рассвет, или свет.Русский - это светлый.

Это хорошая дефиниция, достоверная.
Проблема в том, от одного корня обычно растут десятки разных слов.
Болванка, булава, балда, набалдашник, балдахин, болид - от одного пракорня, означавшего нечто округлое, а сами слова и их значения разные. Так во всем.

ЕСЛИ НАМЕСТО РУСКИЕ, ЗАМЕНИМ СО СЛОВО БОЛГАРИ, ВСЕ ИДЕТ НА МЕСТЕ!!!БИЛ БОЛГАРСКОЙ ПЛЕМЕНИЙ СОЮЗ!!!! ОН СОСТОЯЛСЯ ИЗ РАЗНЙИМ ПЛЕМЯ! ВОТ И ВСЕ!:)

Да, большую часть проблем такая замена решает. Согласен.
Но остаются и нерешаемые проблемы, например, походы русов в Иран.

Тюркское слово "урус" один в один напоминает русское слово "хачик" или "бульбаш" кому что ближе. А изображение черкесских женщин вам напоминает изображение именно русских , а не украинских , запорожских ("черкассы") женщин? Кстати дарю автору беслатно идею. На основании А. Никкитина "Поход за три моря", "Сказка о царе Салтане" и тд и тп можно выдать теорию о индуизском происхождении славян

Edited at 2019-01-21 13:00 (UTC)

Мне не нравится идея вторичности славян - после индусов, не люблю быть младшим родичем.

Ну а что у вас новгородскими словенами? Со Старой Руссой? Старой Ладогой? Псковом? Абхазы? Тюрки? На Эхосраньмосквы кочуйте!Дблбль!

Вы уравняли этнонимы "словен" и "рус" и обвинили в этом меня?

Не важно кем были, важно кем стали. И это надо беречь. На примере Украины можно сделать простой вывод - историю целого народа можно переписать за четверть века.

  • 1