?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кто такие русы (Крестовые 02)
Веселый
chispa1707
Мои комментарии помечены буквами МК.
МК: Мой персональный взгляд: источник этнонима – тюркское слово «урус» - воин. Цель поста: снять напряжение с самого русского вопроса. Вслед за этим постом перейдем к эпохе Святослава.
***
Армянские источники X века часто помещают Руссию рядом с Абхазией, а царей Руссии и Абхазии изображают в одинаковых одеждах. Вооружение руссов X в. имеет много общего с черкесским оружейным комплексом. Совпадает прическа. Как и черкешенки женщины руссов носили корсеты. Архитектура жилища руссов - западно-кавказская. Руссы имели фундучные знамена, исключительно характерные для абхазо-адыгов. Похоронный обряд руссов в точности тот, который имели черкесы и абхазы. Совпадает в деталях культ коня. Как и абхазо-адыги, руссы практиковали аталычество - систему приемного родства. Древнерусский язык содержал явные адыгизмы - социальные термины, заимствованные из адыгского языка - унеин и тиун. Руссы в Крыму и на Хортице имели культ священных деревьев, заимствованный ими у черкесов и абас-жан.
Крупнейшая операционная база пиратов-руссов располагалась в Зихии на Таманском полуострове. Это автоматически означает, что в состав пиратских эскадр руссов входили западно-кавказские горцы. Они совместно грабят побережье Византии, выходят в Средиземное море и грабят побережье Андалусии и Каталонии.
***
МК: Это означает перенос части истории Причерноморья в Испанию. Оригинальная история Испании, в данном случае, видимо, уничтожена почти целиком. Инквизиция там покуролесила хорошо.
***
943 г. Масуди: «В 20-37 милях от города Матархи (г. Тамань) на берегу Русского пролива (Керченский пролив) лежит город Руссия - тоже прибрежный город-порт. Иногда кочевники из тюрок (гузы) приходят туда и зимуют там».
943 Что же касается ар-Русийи, то, она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги.
***
МК: Описание подходит острову в пойме крупной реки, видимо, Кубани. Масуди дает 20-37 миль от Матархи, и это значит, что Русский пролив находился в обратную сторону от Керченского. Я специально выделил соизмеритель в 10 км. Видимо, это место, в котором Кубань раздваивалась и впадала в оба моря – и в Черное, и в Азовское. Старые карты с таким устьем Кубани есть, в 19 веке это еще было.
.
.
944 г. Русская дружина во главе с киевским князем Владимиром заняла на Таманском полуострове хазарский город Таматарху (Самкерц) (бывш. греч. Гермонаса) и основала здесь русское княжество с центром в Тмуторокани (Тамань). В Тмуторокани жили касоги, хазары, аланы, армяне и греки.
***
МК: Это более всего похоже на описанный френдом «охотский» мужской союз или орден типа Мальтийского. Сходные параллели есть и в Европе: германия (эрмания) это именно средневековый союз, буквально братство. Армения – тех же корней, сами армяне называют себя «hay». Индия это та же аньда, то есть, союз, братство. Антика – тех же корней. Франки, когда-то известные в Египте и Алжире как торговцы, стали французами. Гептаномия (Египет) это ведь тоже не этнос и не страна, эта группа городов, живущих не по местным правилам. И Алжир на самом деле никакой не Алжир. И так везде.
***
Общее впечатление: страны, а вместе с ними и народы, именовали по названию наиболее впечатлившей внешний мир группировки. Так мы все – от мокша и эрзя до саксов и ладино – и стали русскими, евреями, индусами, французами и германцами.
***
СОСЕДСТВО РУССИИ
943 Ибн-Халдун: Русы – один из тюркских народов, он живёт по соседству от Рума и принял также христианскую веру с весьма древних времён. Земля их граничит с областями Азербейджана.
***
МК: Итак, русы с одной стороны соседи Рума (Дунайских княжеств), а с другой – соседи Азербайджана на реке Кура. Перед нами правильный торговый коридор от Дуная, через Черное море, по Кубани и Тереку, через Каспийское море, в Куру.
***
Важно, что ибн-Халдун не в ладах с хронологией. Зихи (черкесы, с которыми русы явно отождествлены) действительно приняли христианство раньше киевлян, но не настолько раньше.
***
СОСЕДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА И СИРИИ
944 после относительной победы над русами, потерявшими 700 воинов, Марзубан с войском вынужден был уйти в Сирию, где против него выступили мятежники.
***
МК: Марзубан – мелкий, я подчеркиваю, мелкий местный правитель, буквально только что прорвавшийся к власти. На карте его родные территории – зеленым на побережье (70 км на 200 км), а розовым (200 км на 300 км ) – то, что он только что прихватил. На землях нынешней Сирии (за 500-1000 км) о нем еще не подозревают.
.
.
Сирия определенно располагалась как-то иначе, например, ближе к Черному морю. Марзубана, сидящего в устье Куры, остро должна интересовать река Риони в Грузии, но, если речь о мятежниках, то это один из только что взятых им городов по соседству.
.
СОСЕДСТВО ГРУЗИИ, ТУРЦИИ И ЕГИПТА
В 626 году, когда персы подступили к стенам Константинополя, византийский император-армянин с узнаваемым кавказским именем Ираклий немедленно переместился в Персию и Закавказье, где громил персов прямо у них дома и совместно с хазарами осаждал Тифлис. И такая ситуация у Византии и Закавказья – всегда. Вопрос, о какой именно Византии речь?
.
ВИЗАНТИЯ В КАЧЕСТВЕ ВРАГА
В 987-988-989 годах значится три варианта одного события:
1) Владимир нападает на Византию
2) Владимир нападает на Херсонес
3) Владимир нападает на византийский город Херсонес в Крыму
Когда русы идут воевать на Византию, это не всегда в Турции.
.
РУССКО-ХАЗАРСКИЕ ВОЙНЫ
Этих войны три. Называются так:
Первая варяго-хазарская война
Вторая варяго-хазарская война
Третья варяго-хазарская война
.
Историки не особо пытаются отождествить русских с варягами. Крымские готы (феодориты) на роль варягов, бодавшихся с хазарами, подходят идеально, однако войны в приказном порядке национализированы, а потому войны называются «русско-хазарскими, а чужая кровь, пролитая в чужой борьбе за чужие интересы, висит на русских.
.
ИГО КАК ТАКОВОЕ
Иго означает, что кто-то платит дань. Как показал Анджей (Brusek Kodluch), в Польше 18 века налоги платят полные иноземных купцов города, а не местная земельная аристократия. К сходным выводам пришел Игорь Шкурин, создатель Логистической Теории Цивилизации. К сходным выводам пришел и я: платят чужаки, а потому дань с городов русских это плата иноземных купцов в казну местной земельной аристократии.
***
Логика ситуации: фактории и вырастающие из них города всегда стоят на земле аборигенов, то есть, купцы сразу же должны местным. Плюс, купец берет лихву, причем, с местных, а потому с него можно и нужно взять такую же. Плюс, в городе учесть оборот для сбора дани элементарно, в селе – невозможно. Плюс, город уязвим, а на селе при любом раскладе останется припрятанный провиант. Плюс, от села до села по 15 верст, а на селе 15 дворов, – расходы на сборы дани превысят любые сборы. А в городе все в кучке, и деться иноземцу из города некуда.
***
Поэтому когда польский король Мешико I платил дань немецкому королю Оттону I, он платил ее за польские города, стоящие на немецких землях. Когда император СРИГН Габсбург платил дань Османам (а он платил), он платил за свои города на вассальных землях Туретчины. А когда русские платят хазарам, это означает, что сеть русских (неважно, кто стоял за этим этнонимом) городов настолько разрослась, что уже и в Хазарии они стоят.
.
КЛАССОВО ЧУЖДЫЕ «ПРЕДКИ»
Есть любопытный период: русские, хазары, варяги и византийцы никак не могут выяснить, кто кому должен платить дань, и кто с кем и против кого дружит. Причины две:
1) Нет, и не могло быть ни единой Византии, ни единой Руссии, ни единой Хазарии; все это – союзы племен, испытывающие регулярные ротации политических приоритетов
2) Вторая причина – катастрофа. Часть земель в довольно прихотливом порядке осталась без населения, и на эти земли немедленно вторглись соседи, а привычная иерархия отношений перестала работать
***
Историки 19 века, придерживаясь курса на Генеральную линию, представили эти конфликты, как межнациональные, причем в понимании 19 века межнациональные – как конфликты государств-наций-народов. С моей нынешней точки зрения, ВСЕ конфликтовавшие стороны лично мне классово чужды. Это всё – торговые ордена, чуть позже еще и прикрывшиеся обираемыми народами. Они все молодцы, спору нет, но мне они чужие. И когда хазары бьют варягов, а варяги кричат «наших бьют» и называют свои войны «русско-хазарскими»… с тем же успехом кричать «наших бьют» мог бы по сценарию «Ивана Васильевича» шведский посол в исполнении Сергея Филиппова.
.
.
Это не моя война.
***
Есть у меня одна действительно свежая идея насчет таинственных русов, но я ее оставлю на сладкое.
Метки:


  • 1
Вы уравняли этнонимы "словен" и "рус" и обвинили в этом меня?

  • 1