?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Войны с хазарами (Крестовые 05)
Веселый
chispa1707
ПОХОД НА БЕРДАА (943-944)
Город Бердаа стоял в устье Куры. Столица хазар Семендер стояла в прикаспийском Дагестане, где-то в устье Терека, и ясно, что у хазар в Закавказье были интересы. В 943 году хазары пропустили флот русов в Каспий через Керченский пролив, и те прошли к устью Куры и разрушили Бердаа. Полководец Марзубан, поначалу выбивавший русов из города, быстро с побережья ушел, а оставшихся русов поразила эпидемия (иногда пишут, что желудочная), и кое-где пишут, что из русов не выжил почти никто.
***
Есть прямое указание, что хазарский царь не пропустил русов в Берда, а в приказном порядке послал (т.н. хазарское иго), но сути это не меняет.
***
ПОХОД НА ТЬМУТАРАКАНЬ (944)
Синхронно русы (князь Владимир) берут крепость Самкерц (она же Гермонаса, Таман, Тумен-Тархан, Тумантархан, Тмутаракань, Таматарха, Та Матарха, Матарха, Матраха, Матрика, Матрега), и надо сказать, это та самая крепость, через которую хазары пропускали русский флот в Каспийское море.
***
Ныне этот город под 14 метрами "культурного слоя", если точно, то - селевых масс.
***
ПОХОД НА ДУНАЙ (943)
Синхронно русы (князь Игорь) идут на Дунай, но удовлетворяются данью с Византии.
***
ПОХОД НА ЦАРЬГРАД (944)
Синхронно русы (князь Игорь) идут на Царьград, в результате чего теряют право беспошлинной торговли и обязуются оказывать Византии военную помощь в Крыму, если точно, то в Херсонесе.
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
Я бы понял, если Царьград это где-то недалеко от Крыма, например, на Тамани, но воевать на три фронта... Мой вывод: никто ни с кем не воевал; все эти страны накрыла стихия – одна на всех – и требовалось обоснование для внезапного ухода с политической арены целого ряда городов и смены иерархии отношений.
***
И – важно – у этой эпохи есть узнаваемый дубликат, который многое объясняет.
***
ДУБЛИКАТ 912-913 ГГ.
В 912 году пришла комета Галлея. «Этой зимой погорело небо, и столпы огненные ходили от Руси ко Греции, сражаясь» (Татищев)
И, самой собой, печенеги оказались разгромлены у Яика, а русов, пришедших грабить Гилян, снова истребили.
***
ПОХОД НА ВИЗАНТИЮ (912)
В 912 году князь Игорь снова идет на Византию, но это далеко не все, Вики пишет, что событие датируют и 920, и 922 годами. ЦИТАТА: «При этом поход 920 года по описанию воспроизводит хорошо задокументированный поход князя Игоря в 941 году».
***
Люди не стеснялись. Три шкуры в требованиях доказательств спускают с нас – не с тех, кто эту халтуру создавал.
***
ПРОХОД ИЗ ЧЕРНОГО МОРЯ В КАСПИЙСКОЕ ПО МАНЫЧУ (912-913)
Моя гипотеза: Маныч был судоходен.
912−913 годы пятьсот кораблей руссов, содержащих каждый по сто человек, вошли в канал моря Нитас, который соединяется с морем Хазар. Там занимали посты воины царя хазарского в сильных укреплениях, защищая проход от идущих из моря Нитас и от тех, кто шёл из внутренних земель, где дорога, ведущая водою из моря Хазар в море Нитас.
***
Я читал еще один перевод. Географы прошлого четко разделяют каналы, заливы, устья, реки и проливы друг от друга. И вот "дорогу, ведущая водою" (Маныч) они не в силах отнести даже в категорию "пролив". Это явно сложный путь, в котором есть и канал, и сам Маныч, и, чуть позже - какая-то перетока в реку, думаю, в Куму.
***
912 под видом налаживания торговых связей с мусульманским Закавказьем, Русь заключила договор с Хазарским Каганатом о проходе русских «купцов» по Дону и Волге к берегам Каспия. Таким образом, вероломно обманув царя Хазарии, Аарона, руссы разорили и ограбили земли Закавказских государств, уйдя оттуда с богатой добычей.
***
Затем идет описание устроенного руссами геноцида: они «утопили многие тысячи мусульман, пролили массу крови… и повсюду несли… разрушение и пожары».
***
ГИБЕЛЬ РУСОВ (914)
И снова злодей должен получить возмездие – в финале, по неотменимым законам жанра. Суть в том, что часть хазарских воинов исповедовала ислам, а потому решила наказать кровососов.
***
914 русская дружина, по-видимому нанятая хазарским царём Аароном II для морской войны на Каспии, была уничтожена хазарской гвардией Ал-ларисия.
***
914 в городе Итиль… за три дня русы были разбиты, 25 тысяч из них погибло. Остальные 5 тысяч бежали с поля боя, но всё равно были изловлены и перебиты
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
Этого я вижу много. Людей убила стихия, но вину возлагают даже не на купеческие касты (действительно имевшие возможность осуществить геноцид), а на этносы и церкви. Составители истории расчетливо стравливали народы и конфессии – на столетия вперед.
***
Отдельное напоминание: историки так и не сумели дислоцировать город Итиль, и теперь даже подумывают, что он был расположен на Днепре. Свидетельства географов прошлого (у меня был пост) прямо указывают на то, что Итиль стоял на Маныче. Это была главная транспортная артерия эпохи. Отсюда и найденный в глинистом обрыве Маныча в середине 19 века прекрасно сохранившийся древнеримский корабль.
***
ПОДЛИННАЯ СУДЬБА ОСТРОВА АБЕСКУН
1304 И остров Абескун (вблизи устья Куры), как пишет иранский писатель Наджати, и носящий его имя город бесследно исчезли — уже в 1304 году Абескун был под водой.
***
ЭПОХА 1325-1328
1325 Подъем Каспия отмечал и персидский автор XIV в. Казвини: «по необходимости вода затопила часть материка для уравнения прихода и расхода» (Бартольд В.В., 1897, с. 6)
1325 прямое свидетельство в сообщении итальянского автора Марино Санудо Старшего (1325 г.): «Был прежде водоворот, куда опускалась вода моря, но он был закрыт землетрясением; с тех пор море прибывает каждый год на одну ладонь, и уже несколько хороших городов были разрушены, так что в конце концов Каспийское море соединится с морем Таны» (Бартольд В.В., 1998, с. 532)
1325 весьма ценно свидетельство францисканца XIV в.Джованни Мариньоли, который, в сообщении о монахе Пасхалии,пишет: “брат Пасхалий, испанец, а был он пророком, и виделись ему разверстые небеса, и предсказал он свое и своих спутников мученичество и гибель от потопа татар Сарая (в другом варианте – “разрушение татарского Сарая наводнением”)…” (Флорентиец Джованни Мариньоли в Монголии, 1996, с. 143, ср. с. 137)
1326 (Свет Я., 1968, с. 120; Deweese D., 1993, p.96). Пребывание Пасхалия в Сарае относится к концу 1330-х гг. Заметим, что Джованни Мариньоли сообщает о «разрушении татарского Сарая наводнением», как о случившемся, сбывшемся факте
1325 «великая сухмень» в 1325 г. Выгорели леса и торфяники. Погибли посевы и сено на пожнях. Иссякли многие водные источники. Начался голод, который продолжался и в следующее лето. В Новгороде вспыхнул мятеж.
1326 году Александрийский маяк был практически полностью разрушен.
1326 году замерзло вообще все Средиземное море.
1327 В те время в адыгских землях свирепствовала эпидемия чумы, опустошившая сотни селений. Золотой Орде больше не удается подчинить себе эти земли
***
ИСТОРИЧЕСКОЕ ЭХО КАТАСТРОФЫ
1627 В "Книге Большому Чертежу" (1627 г.) вполне определенно говорится о наличии реки, соединяющей Аральское море с Каспийским. Об этом свидетельствует следующая выдержка из книги: "Из Синего моря вытекла р. Арзан и потекла в Хвалимское море."
***
Обратите внимание: вытекла… и потекла. Это разовый процесс.
***
1633-1634 гг. «русские флибустьеры» разоряли районы Баку, Дербента и всей Гилянской провинции. После окончания успешного похода казаки вернулись на Дон и Яик.
1668 г. обошли Дербент, Шемаху и Баку. В июле казаки дошли до Гилянского залива и начали грабить богатую область Мазандеран
1669 Разорив туркменское побережье, Разин в мае 1669 г. двинулся на запад — в Гилянский залив.
1669 научные данные показывают, что имела место трансгрессия Каспийского моря. От устья Тюменки до моря расстояние сокращалось - сначала 30 верст, потом 5, а в 1669 г. Терки пришлось перенести из-за «потопления города морскою водою»
1714 г. до Петра Великого дошли слухи, что… хивинский хан… приказал отвести воды Амударьи от Каспийского к Аральскому морю
1722 г. 29 августа на Каспии разыгрался шторм. 12 ластовых судов с продовольствием для армии, стоявшие на открытом рейде Дербента, были выброшены на берег. Другой отряд из 30 транспортных судов, шедший в Баку, почти весь погиб у острова Чечень
1723 Поход на Персию был отложен, так как суда с провиантом шедшие к Петру I попали в Каспийском море в шторм и затонули.
***
1840 по инициативе азербайджанского историка Аббас-Кули Бакиханова проведены поиски затонувшего города Шегрь-Юнаннь. В этой подводной археологической экспедиции приняли участие два русских военных брига, но ничего не нашли.
***
Поясню: в моей гипотезе именно в 1840 году лопнул Босфор, взорвался Арарат, и, видимо, западный берег Каспия приподнялся. Вот и появилась надежда что-то найти.
***
ЧУТЬ БОЛЕЕ РАННИЙ ДУБЛИКАТ
Осенью 909/910 (год по мусульманскому календарю захватывает 2 календарных года по христианскому) русский флот из 16 кораблей вновь напал на Абаскун. Разграбив его, захватчики высадились на побережье. Правитель области Сари — Ахмад бен ал-Касим получил помощь от Саманидов и разбил русов в ночной атаке в окрестностях Муганской степи.
909 г. Взятие руссами острова Абесгуна в море Джурджан (Каспийское море). Руссы на 16 судах подплыли к острову Абесгун и и уничтожили его торговый флот, а в 910 году взяли город Сари.
***
ЧУТЬ БОЛЕЕ ПОЗДНИЙ ДУБЛИКАТ
957 разрушения в регионах на побережье Каспийского моря.
965-968-969 — нападение огузов на Хазарию. Продолжение похода Святослава. Разорение обеих частей Итиля и Семендера. Уцелевшее население расселилось по побережью Каспия и островам. Царский двор укрылся на Мангышлаке.
***
ЕЩЕ ОДИН ДУБЛИКАТ
1174 русы на 73 кораблях поднялись по Куре до Лянбярана. Одновременно аланы и половцы захватили Дербент и двинулись на юг в Ширван. Русы были разгромлены под Баку, флот их уничтожен. Аланы и половцы были также разгромлены
***
ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ДУБЛИКАТОВ
Общая география: Гилян, Абескун, Баку и устье Куры.
Одинаковый злодей: это всегда русы в союзе с горцами.
Одинаковый масштаб: местное население массово вымирает
Одинаковый финал: русы в итоге уничтожаются – так или иначе
Как правило, синхронно русы атакуют Византию - и на Дунае, и Царьград
***
СУДЬБА ХАЗАРСКИХ ГОРОДОВ
Сразу – мое любимое свидетельство. Так и создавался образ русского человека – на века.
***
968 года 3 июля князь Святослав Игоревич… стер с лица земли Итиль, Семендер и другие хазарские города, а всё хазарское золото было сброшено в Волгу
***
О золоте промолчу. Просто напомню, что до изобретения взрывчатых веществ еще порядка 400 лет. Это писал никак не реализовавшийся в качестве мужчины «ботаник», никогда не разбиравший старого саманного дома, и уж точно, никогда не пытавшийся сбить мужчину с ног.
***
968 и есть в ней город, называемый Самандар… и были в нём многочисленные сады… но вот пришли туда русы, и не осталось в городе том ни винограда, ни изюма
***
ГРЕЧЕСКИЙ ОГОНЬ И СОПУТСТВУЮЩИЕ ДЕТАЛИ
***
Основных причин по которым использование греческого огня невозможно, военные инженеры приводят четыре:
1) Недостаточная начальная скорость выброса смеси; плюс, один порыв ветра, и судно самоподжигается
2) Проблемы с прицеливанием в силу качки малого судна; плюс, один разбитый сосуд со смесью, и судно самоподжигается
3) Дальность полета стрелы превосходит возможную дальность выброса смеси: лучники противника легко могли уничтожить поджигателей на расстоянии
4) Общее замечание: вне зависимости от состава смеси никто не упоминает о том, как она воспламенялась в момент выстрела.
***
ПРИМЕРЫ
л. м. 6165, р. х. 665. зодчий Каллиник, прибежавший к римлянам из Елиополиса Сирийского, морским огнем, который им изобретен, сожег им и корабли и все дышущее
677 Арабский флот был уничтожен греческим огнем. Когда арабы отступили, они попали в шторм, который потопил почти все свои корабли.
678 Первое применение "греческого огня" против арабов, осаждающих Константинополь. Применение этого оружия полностью деморализовало арабский флот, большая часть которого была сожжена греками, остатки потоплены штормом
л. м. 6210, р. х. 710. 15 числа августа сарацины со стыдом двинулись; при отступлении их буря от Бога заступлением Богоматери постигла флот их и рассеяла его: одних потопила у Прокописа и при других островах, других при водоворотах и при утесистых берегах; остальные проплыли Эгейское море, и вдруг постиг их страшный гнев Божий: огненный град ниспавши на них привел в кипение все море, и когда смола на кораблях растаяла, то они с людьми опустились на дно морское
860 Михаил III вместе с Фотием вознёс молитвы к Богу, погрузил мафорий Богоматери в море. Внезапно поднялась сильная буря и разметала суда русов, после чего те бежали
866 и вынесли они с песнями Божественную ризу святой Богородицы, и смочили в море её полу. Была в это время тишина и море было спокойно, но тут внезапно поднялась буря с ветром, и снова встали огромные волны, разметало корабли безбожных русских, и прибило их к берегу
941 Неудачный поход Игоря на Константинополь, уничтожение русских кораблей греческим огнем.
960 Греки сожгли греческим огнем суда киевского князя Святослава
972 объединённая армия христиан буквально стёрла с земли Фраксинет. Византийский флот сжёг мусульманские корабли знаменитым «греческим огнём».
1250 из описания ночного полёта сарацинского снаряда в “Histoire de Saint Louis” хрониста де Жуэнвиля: «Он прошёл прямо перед нами, большой как бочка с кислым виноградным соком (comme uns tonniaus de verjus), и огненный хвост позади него был велик как большое копьё. Он издавал такой шум, приближаясь, что, казалось, это был гром с неба; он напоминал дракона, летящего по воздуху. Так велико было пламя, что среди войска было так светло, как если бы был день”.
***
ГЛАВНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО № 1.
941 г. 15 сентября русский флот был окончательно разгромлен у берегов Фракии при попытке прорваться на Русь
***
Де-факто перед нами точное воспроизведение сюжета из похода на Каспий: флот русов целиком погибает при попытке вернуться домой, причем погибает в строгой связи с параллельно идущим сверхкрупным природным катаклизмом.
***
И это означает, что Царьград стоял где-то на Тамани. Царьград – НЕ Константинополь. Теперь на это указывает не только ряд факторов – не только город Хрисуполь на Боспоре (а не на Босфоре), но и весь исторический контекст в целом.
***
ГЛАВНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО № 2.
Таких свидетельств два, на самом деле. Оба официальные.
.
1439 завоевание османами Semendire (Прикаспийский Дагестан)
1459 Четвертая Экспедиция в Сербию Мехмеда, столица Semendire завоевана, а Сербия присоединена полностью
.
Это означает, что в официальном 1439 году хазарская столица в Дагестане жива и здорова. А точный лингвистический дубликат означает, что сербы, определенно имеющие отношение к Древнему Риму, так же МОГУТ иметь отношение и к Хазарии. Как минимум, беглецы с Прикаспийской зоны обосновались в Восточной Европе, а как максимум… я и загадывать боюсь.
.
ЧЕЧНЯ И ХАЗАРИЯ
968 (дата условна) После разгрома Хазарии нашими славными предками в одном из её осколков образовалось еврейское княжество Жъугьут с центром в первой столице Хазарии Семендере рядом с расположенной теперь в Чечне нынешней станицей Шелковской
.
МК: Склонен думать, что ауховцы, запросто входившие в кремлевские палаты с той или иной просьбой о торговых льготах, имеют отношение к хазарам, скорее всего, они породнились – строго в правилах того времени. И – важно – те, сильные финансами ауховцы исчезли из истории страны как-то подозрительно тихо. Склонен думать, что им предоставили коридор для выхода в Османскую империю. Тут ведь как: или принимаешь правила победителя, или уходишь.
.
РАССЕЛЕНИЕ ХАЗАР
965-968-969 Разорение обеих частей Итиля и Семендера. Уцелевшее население расселилось по побережью Каспия и островам. Царский двор укрылся на Мангышлаке.
1064 — 3 тыс. хазарских семейств переселиись за Дербент в город Кахтан.
969 Хазары частью переселились в Крым, частью рассеялись по русским землям.
1117 Исход жителей хазарской Белой Вежи на Русь и расселение по городам
***
Это опять-таки указывает на сильно более поздние сроки Катастрофы.
***
Следующий пост будет посвящен вятичам, кривичам, тиверцам, дулебам и другим. Расцениваю эту тему как еще более важную. Меняется все представление о ходе истории.
Метки:

  • 1
> 912−913 годы пятьсот кораблей руссов, содержащих каждый по сто человек, вошли в канал моря Нитас, который соединяется с морем Хазар. Там занимали посты воины царя хазарского в сильных укреплениях, защищая проход от идущих из моря Нитас и от тех, кто шёл из внутренних земель, где дорога, ведущая водою из моря Хазар в море Нитас.

А это не дубликат ли (другое описание, неверно датированное) событий 1812 года? По датам очень похоже - сдвиг на 900/899 лет хорошо известен и наблюдается до смерти Сталина включительно (сравните дату смерти Сталина и Ярослава Мудрого).

Шкурин доказывает, что Наполеон плыл из Петербурга в Москву по только что построенным ("реконструированным") к 1812 году каналам. А "Нитас" запросто может оказаться искажённым словом "Нево" - то есть Ладожским Озером.

Edited at 2019-01-09 01:07 (UTC)

Сложно сказать. Требуется точно связать ряды крупных исторических событий с рядами этапов протекания Катастрофы, и я этого пока сделать не сумел.

получается "греческий огонь" это падающие метеориты или иные проявления прохода кометы?

Есть три варианта:
- выбросы углеводородов при землетрясении (у Лиссабона в 1755 году корабли в море загорелись - все, сразу)
- плазменные плюхи от метеоритов, - на Сахару в Ливии падало раскаленное метеоритное стекло, оно и сейчас там лежит
- в отдельных случаях - вулканический пепел, особенно серного типа, он может догорать уже в атмосфере, по мере падения, - следов в Израиле в глине полно

А пушечные выстрелы в образе греческого огня не могли быть описаны? И.Грек эту идею обосновывал.

Да, могли. Просто не во всех случаях. В 90 % случаев применение греческого огня сопровождается сильной бурей, то есть, это уже не артиллерия.

Даже сейчас: если у нас стоит сильная жара - это "американцы применяют климатическое оружие". Коллега, ездивший в США, сообщает, что американцы то же самое думают и про нас, что это мы применяем "климатическое оружие", поэтому у них такие небывалые холода зимой... Т.е. уничтоженный греками противник мог подумать, что это новое оружие - греческий огонь. А на самом деле - что-то природное: метеориты, выброс метана и т.д.

  • 1