chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Вятичи да кривичи (Крестовые 06)

ПРИЗВАНИЕ ВАРЯГОВ НА РУСЬ
Это – ключевое место. Возможно, что призвание и было, но варяги ставили ГОРОДА, а потому им требовалось только право на аренду кусочка земли на реке. Крестьянами они на этом этапе не управляют и не «володеют»; с крестьянами они торгуют. «Володеют» крестьянами местные бояре.
***
КИЕВСКИЕ КНЯЗЬЯ – ЧУЖАКИ
Поначалу в Киеве СИДЕЛИ варяги Аскольд и Дир, затем их сменили Рюрики, а это имя с Кавказа, а не из Скандинавии; отсюда и проистекает тесная ИЗНАЧАЛЬНАЯ связь Рюриков и хазар. Ни захвата, ни какого-либо иного акта подчинения Руси хазарам нет. Более того, нет (и на этом этапе не может быть) акта подчинения местных крестьян городу Киеву. Город Киев для Руси на этом этапе – как французский магазин «Ашан». Если цены будут чрезмерны, Рюрикам просто откажут в продлении договора аренды, и на Русь будет призван кто-то иной.
***
Князья – чужаки В ПРИНЦИПЕ. Поэтому власть изначально и очень-очень долго двухпалатная: бояре-поставщики местного сырья и князья со своим купечеством, обеспечивающие регион персидским да литовским товаром. Без утверждения боярами ни одно княжеское решение на этой земле в силу не вступит.
***
При этом, международные отношения городов – сразу, изначально – законная прерогатива князей, а потому именно князья снимают всю маржу с товарооборота, а местные бояре здесь вообще не в теме. В этом истоки исторического проигрыша боярства.
***
ЧТО ОТНЯЛ У ГРЕКОВ ИГОРЬ
907 Иде Олегъ на Грекы. Игоря остави въ Киевѣ, поя множество варягъ, и словенъ, и чюд(и), и словене, и кривичи, и мерю, и деревляны, и радимичи, и поляны, и сѣверо, и вятич(и), и хорваты, и дулѣбы, и тиверци, яже сут(ь) толковины: си вси звахутьс(я) от грекъ Великая Скуф(ь)
***
Итак, Игорь и его союзники отняли у греков Великую Скуфь, – и, хоть тресни, это не в Малой Азии, а у нас, в Северном Причерноморье. При этом отнять они могли только сеть факторий, а не саму Великую Скуфь, - чтобы иметь возможность поставлять великим скифам их любимую коноплю, минуя греческих перекупщиков.
***
Игорь, напомню, - Рюрик, то есть изначально связанный с хазарами кавказец, и эти ребята с юга хотят выйти на скифские рынки сами, без помощников из Европы.
***
ПЕРЕПОДЧИНЕНИЕ ВЯТИЧЕЙ ДА КРИВИЧЕЙ
При войне с греками на стороне Киева 14 племен, однако сначала Рюрики уговорили эти 14 племен платить дань в Киев, а не хазарам. Причем, это все тесно и многократно связано с природной катастрофой, уничтожившей основные центры хазарской власти – Итиль и Семендер. Такая претензия Рюриков на власть оправдана, если Рюрики состояли с хазарами в династическом родстве и по итогам катастрофы остались в племенном союзе старшими родственниками.
***
КТО ТАКИЕ ВЯТИЧИ ДА КРИВИЧИ
Глянул дислокацию племен, плативших дань хазарам; это Киевская, Житомирская, Гомельская, Могилевская, Витебская, Брестская, Орловская и Калужская области плюс Бессарабия. И это не сфера власти хазарского каганата. Отсюда вопрос, а за что платили? Ответ всплывает, когда смотришь, кто такие уличи и тиверцы.
***
КТО ТАКИЕ УЛИЧИ И ТИВЕРЦЫ
«Баварский географ», во второй половине IX-го века, указывает у уличей — 318 городов, a у тиверцев — 148 городов.
***
Перед нами НЕ земледельцы и НЕ скотоводы; перед нами – купцы, горожане. Хазарам они могли платить только за аренду земли под своими торговыми факториями в Хазарии. Понятно, что когда Рюрики унаследовали за хазарами династическую власть, арендные платежи потекли в Киев.
***
Я приведу самую смелую карту Хазарского каганата, какую нашел. Все переподчиненные Киевом данники (выделил их красным) либо на периферии, либо вообще за пределами сферы влияния хазар. То есть эта дань не с крестьян - за право дышать на своей земле, а с купцов - за право торговать на земле чужой.
.

.
И понятно, что ни с кем Киев не воевал. Байка о жестокой мести древлянам (Ольга сожгла их город, послав голубей с горящей паклей), четко ложится на необъяснимые пожары, например, в Эстонии. Хотя можно сослаться и на Татищева: «…погорело небо, и столпы огненные ходили от Руси ко Греции, сражаясь». Киев просто пригласил своих будущих партнеров на переговоры и разъяснил, кто теперь, после физической гибели Хазарского каганата, держит весь южный трафик.
***
Только так Рюрики с их 3 (тремя) городами могли подключить к своей сети сверхбогатых уличей с их 318 городами и тиверцев с их 148 городами.
***
Кстати, тиверцы располагались в Бессарабии и далее в Восточную Европу, с центром в польском городе Червень, а среди римских императоров (как мы уже знаем, в значительной мере выходцев из Сербии) было несколько Тивериев. И, обратите внимание, начав "брать дань" с тех и других, Киев НИ РАЗУ не посягнул ни на их территории, ни на их властные полномочия. Вывод - еще раз: отношения данничества с городов не есть отношения подчиненности; это арендные отношения. Тиверцы да уличи арендовали у Рюриков площадки для своих факторий в Причерноморье, а местами и на Каспии.
***
РАЗГАДКА ПОХОДА НА БЕРДАА
Русский флот был послан в зону высокого риска вынужденно: в такой ситуации – хочешь, не хочешь, а взятые на себя обязательства следует выполнять, а трафик поддерживать. Но Каспий накренился, пошли выбросы углеводородов, которых в этом районе – тьма, и накрыло всех, в том числе и пропустившую русов на юг последнюю хазарскую крепость Саркел.
Tags: Крестовые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →