?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вятичи да кривичи (Крестовые 06)
Веселый
chispa1707
ПРИЗВАНИЕ ВАРЯГОВ НА РУСЬ
Это – ключевое место. Возможно, что призвание и было, но варяги ставили ГОРОДА, а потому им требовалось только право на аренду кусочка земли на реке. Крестьянами они на этом этапе не управляют и не «володеют»; с крестьянами они торгуют. «Володеют» крестьянами местные бояре.
***
КИЕВСКИЕ КНЯЗЬЯ – ЧУЖАКИ
Поначалу в Киеве СИДЕЛИ варяги Аскольд и Дир, затем их сменили Рюрики, а это имя с Кавказа, а не из Скандинавии; отсюда и проистекает тесная ИЗНАЧАЛЬНАЯ связь Рюриков и хазар. Ни захвата, ни какого-либо иного акта подчинения Руси хазарам нет. Более того, нет (и на этом этапе не может быть) акта подчинения местных крестьян городу Киеву. Город Киев для Руси на этом этапе – как французский магазин «Ашан». Если цены будут чрезмерны, Рюрикам просто откажут в продлении договора аренды, и на Русь будет призван кто-то иной.
***
Князья – чужаки В ПРИНЦИПЕ. Поэтому власть изначально и очень-очень долго двухпалатная: бояре-поставщики местного сырья и князья со своим купечеством, обеспечивающие регион персидским да литовским товаром. Без утверждения боярами ни одно княжеское решение на этой земле в силу не вступит.
***
При этом, международные отношения городов – сразу, изначально – законная прерогатива князей, а потому именно князья снимают всю маржу с товарооборота, а местные бояре здесь вообще не в теме. В этом истоки исторического проигрыша боярства.
***
ЧТО ОТНЯЛ У ГРЕКОВ ИГОРЬ
907 Иде Олегъ на Грекы. Игоря остави въ Киевѣ, поя множество варягъ, и словенъ, и чюд(и), и словене, и кривичи, и мерю, и деревляны, и радимичи, и поляны, и сѣверо, и вятич(и), и хорваты, и дулѣбы, и тиверци, яже сут(ь) толковины: си вси звахутьс(я) от грекъ Великая Скуф(ь)
***
Итак, Игорь и его союзники отняли у греков Великую Скуфь, – и, хоть тресни, это не в Малой Азии, а у нас, в Северном Причерноморье. При этом отнять они могли только сеть факторий, а не саму Великую Скуфь, - чтобы иметь возможность поставлять великим скифам их любимую коноплю, минуя греческих перекупщиков.
***
Игорь, напомню, - Рюрик, то есть изначально связанный с хазарами кавказец, и эти ребята с юга хотят выйти на скифские рынки сами, без помощников из Европы.
***
ПЕРЕПОДЧИНЕНИЕ ВЯТИЧЕЙ ДА КРИВИЧЕЙ
При войне с греками на стороне Киева 14 племен, однако сначала Рюрики уговорили эти 14 племен платить дань в Киев, а не хазарам. Причем, это все тесно и многократно связано с природной катастрофой, уничтожившей основные центры хазарской власти – Итиль и Семендер. Такая претензия Рюриков на власть оправдана, если Рюрики состояли с хазарами в династическом родстве и по итогам катастрофы остались в племенном союзе старшими родственниками.
***
КТО ТАКИЕ ВЯТИЧИ ДА КРИВИЧИ
Глянул дислокацию племен, плативших дань хазарам; это Киевская, Житомирская, Гомельская, Могилевская, Витебская, Брестская, Орловская и Калужская области плюс Бессарабия. И это не сфера власти хазарского каганата. Отсюда вопрос, а за что платили? Ответ всплывает, когда смотришь, кто такие уличи и тиверцы.
***
КТО ТАКИЕ УЛИЧИ И ТИВЕРЦЫ
«Баварский географ», во второй половине IX-го века, указывает у уличей — 318 городов, a у тиверцев — 148 городов.
***
Перед нами НЕ земледельцы и НЕ скотоводы; перед нами – купцы, горожане. Хазарам они могли платить только за аренду земли под своими торговыми факториями в Хазарии. Понятно, что когда Рюрики унаследовали за хазарами династическую власть, арендные платежи потекли в Киев.
***
Я приведу самую смелую карту Хазарского каганата, какую нашел. Все переподчиненные Киевом данники (выделил их красным) либо на периферии, либо вообще за пределами сферы влияния хазар. То есть эта дань не с крестьян - за право дышать на своей земле, а с купцов - за право торговать на земле чужой.
.

.
И понятно, что ни с кем Киев не воевал. Байка о жестокой мести древлянам (Ольга сожгла их город, послав голубей с горящей паклей), четко ложится на необъяснимые пожары, например, в Эстонии. Хотя можно сослаться и на Татищева: «…погорело небо, и столпы огненные ходили от Руси ко Греции, сражаясь». Киев просто пригласил своих будущих партнеров на переговоры и разъяснил, кто теперь, после физической гибели Хазарского каганата, держит весь южный трафик.
***
Только так Рюрики с их 3 (тремя) городами могли подключить к своей сети сверхбогатых уличей с их 318 городами и тиверцев с их 148 городами.
***
Кстати, тиверцы располагались в Бессарабии и далее в Восточную Европу, с центром в польском городе Червень, а среди римских императоров (как мы уже знаем, в значительной мере выходцев из Сербии) было несколько Тивериев. И, обратите внимание, начав "брать дань" с тех и других, Киев НИ РАЗУ не посягнул ни на их территории, ни на их властные полномочия. Вывод - еще раз: отношения данничества с городов не есть отношения подчиненности; это арендные отношения. Тиверцы да уличи арендовали у Рюриков площадки для своих факторий в Причерноморье, а местами и на Каспии.
***
РАЗГАДКА ПОХОДА НА БЕРДАА
Русский флот был послан в зону высокого риска вынужденно: в такой ситуации – хочешь, не хочешь, а взятые на себя обязательства следует выполнять, а трафик поддерживать. Но Каспий накренился, пошли выбросы углеводородов, которых в этом районе – тьма, и накрыло всех, в том числе и пропустившую русов на юг последнюю хазарскую крепость Саркел.
Метки:

Риторическая реплика.
Ученые еще та мафия и пирамида власти: даже философы бюджеты делят насчет того о чем они будут философствовать в следующем бюджетном году.
А вот теория о плоской земле ничьих интересов не затронет, более того, по формуле Демуры найдет последователей среди 80 % электората.

Вообще же инвесторам больше нравится когда моделируют будущее, нежели прошлое: Клиффорд Саймак и Стив Джобз похоже связаны одной и той же группой инвесторов: фантаст придумывал, продюсер снимал фильм, инженер реализовывал, а финансист финансировал и расчищал рынок. Все кул.


Edited at 2019-01-09 11:00 (UTC)

Выходит, Хазарский каганат и Золотая орда - одно и то-же?

Это, скорее, параллельные структуры. В нынешней России нормально сосуществуют турецкая торговая сеть "Ашан" и шведская торговая сеть "Икея". Никто друг другу не мешает. Здесь то же самое. Главное, что следует иметь ввиду: ИГА не было - ни ордынского, ни хазарского. Это совсем иной тип отношений - арендный.

По моим информационным источникам, вся "Старшая Эдда" - то есть скандинавская мифология - имеет истоком эпос устья Дона и Северного Кавказа. Если сказать проще, "викинги" к "Одину" изначально никакого отношения не имели.А вот Рюрики по Вашей реконструкции - имели. Тогда, получается, когда Рюриков связали со Скандинавией, вместе с ними перекочевал туда и эпос.

Ашан - французы, не турки. Турецкая сеть была - Рамстор. Впрочем, это не важно :)

Хазары от Черкесского Адыгского слова Хазыр то есть Готовые отсюда и на одеждах Горцев Газыри то есть готовые к бою И на карте обозначена территория Черкесов Адыг


То есть, самоназвание у хазар может оказаться совершенно иным. Мы их зовем хазарами. а они сами себя, еще неизвестно как называли.

Высокий полет.

Высокий, я бы сказал высочайший полет безудержной фантазии.
Если вы скажете, что ваш пост это стеб над жертвами ЕГЭ прогулявшими историю за ненадобностью, то я вам аплодирую стоя. Так поиздеваться над этими "грамотеями" заполонившими интернет надо суметь.

Если же вы пишете сей бред на полном серьезе, то ... ряды фоменкоидов пополнились еще одним. Мир праху твоему, образование.

Re: Высокий полет.

Да, я регулярно разрешаю себе похулиганить.
Но здесь есть и серьезные вопросы. Так, я давно пришел к выводу, что дань брали только с городов - в пользу местной земельной аристократии. И никто пока ничем не возразил. Причина: это глубоко логично.

про понимание

здесь я бы выделил тезис о том, что князья -- изначально чужаки, (торговцы в том числе). Но тогда складывается такая система на устройство общества того времени вообще:
-- живут себе хлебопашцы на земле, занимаются с/х.
-- но им нужны и другие товары, и другие услуги. Потому что для нормального функционирования общества нужен разный функционал, а именно: обучение (наука и образование), мировоззренческие дела (типа философии и астрономии) плюс медицина и психология с психиатрией, и это все укладывается под жрецов и прочие религии; с ростом сложности общества сначала появляется а потом все более и более возрастает важность функции управления. Государство возникает как структура управления, упорядочивания. Превращение государства из сочетания исполнения ряда регистрационных, пеницитарных и кодификационных функций в тотальный орган контроля и принуждения происходило постепенно. Мы же при слове "государство" думаем о его сегодняшнем состоянии-функционале. Плюс еще это "старинное" разделение функций города и села, которое предлагает Андрей. Мы это разделение воспринимаем по-другому, отсюда растут многие непонятки.
Именно поэтому так важны замечания Андрея про то, чем были города и чем были князья, и как это все воспринимал народ, который был на 80% именно чисто аграриями. Добавлю еще от себя: с точки зрения уровня развития интеллекта именно средневековый аграрий был вынужден обладать самым развитым интеллектом (ок, одним из самых развитых) ибо занятия нормальным трудом землепашца обязывают отслеживать одновременную связь более 15 (пятнадцати!) факторов плюс он обязан владеть более чем ста (100!) специальностями. При этом письменность ему (аграрию) была не нужна.
Письменность была нужна жрецам (знания, обучение) и разным управленцам для ведения бухучета.
перепост.

Re: про понимание

Все верно. Крестьянско-боярский мир проиграл не потому, что был глупее, а потому что контроль за ценами был в руках у городских структур, и крестьянин часто не знал, что себестоимость соли, за которую он платил привычную цену, давно упала - раз в 20-30. Город имеет больше возможностей для узкой специализации (то есть, и для удешевления). Город не так зависит от сезонов, и город постоянно наращивает разного рода сети, в том числе и управленческие. Поэтому в городе быстрее растет опыт управления.

этот пользователь отключил анонимн

Но при этом его(пользователя)зовут чиспа1707. Это что за нахрен русское имя? :))))
Меня зовут Иван. А тебя, Братец, зовут чиспа1707?? И это кто из нас аноним??
Как говорится в народе - как "чиспу" назовёшь - туда она и плывёт)))
Как ты понял косяк на входе у тебя кривой. Дверной косяк твоей виртуальной лив-избы))
Изучил ты, Братец "чиспа1707", аж 140 тысяч первоисточников, которых ты называешь датированными историческими свидетельствами и вот оно(изучение) не дало тебе удовлетворения душевного, а почему?
А потому, что сколько свидетелей - столько и мнений. Сколько скептиков - столько и антисептиков))
Каждому скептику - по антисептику))
---------------------------------------------------------------------------------------
1. НЕ РАЗРЫВАЕМ МИРОВУЮ ИСТОРИЮ НА КУСКИ.
Хотя у нас есть изначально три мировых истории: история Европы, история Азии, история Америки.
2. НАС ИНТЕРЕСУЕТ ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ, а конкретно нашей Матушки-Руси. Древней Руси.
Откеда есмь? Камо грядеши?
Откуда идём? К кому идём? С чем идём?
3. История Европы начиналась в обезьянней Африке. От озера Виктория потекла речушка Нил и по Нилу мы мысленным взглядом идём на север, петляя в очень-очень давнем прошлом.
4. Откуда взялись князья и прочие формы властителей? С берегов Нила.
Первых из них называли фараонами. Светоносцами. Почему? Потому что они были просвящёнными - обладали знаниями и умениями, которыми остальная часть СТАДА прямоходящих гоминоидов не обладала.
И было это очень редко - ну может одна семья на всё стадо "порядочных" "непьющих" из всех людей, в которых отец и мать с детства учили чему-то своих питомцев, а не с пацанами по закуткам джунглей бегать, пока ядовитый паук в жопу не ужалит насмерть.
Бродило стадо вдоль Нила, а где ещё бродить? Пить хочется каждый час-два. Водяные на 70% люди живут возле воды (:))вода нас всех водяных и придумала)).
Потом, вдруг, прапрапра-первеющий(не первый)фараон сказал - всё хватит бродить и терять сородичей в джунглях, давайте стоянку укреплять и огораживать от всех остальных толп обезьян и животных. Город(поселение) первый там, где была огороженная стоянка у стада первобытных людей. Городской форме существования более 300000 лет, как минимум.
Так что свои князья были всегда в любой более-менее большой кучке людей. Просто назывались они по разному. Но ценнее всего среди людей было что....?
Смотрим дальше.
5. Хорошо огородились от врагов, зверей, чужаков, дураков и прочей смерды. Огородились на берегу реки из которой выбегали крокодилы и бегемоты покушать животины какой-нить и людей заодно. Начали и от них ограждаться помалу. Внутри стоянки начали ограждаться семьи от семей - начали строить домики, халупки, естественно из глины пока.
У фараона почему-то всегда халупка была побольше - что-то он там хитрил и его халупа и выше всех была и больше всех была. И жён у него побольше было - а кто работать будет в семье - и детей побольше, а что ещё с жёнами после работы делать?
Когда много жён всех их одним именем не назовёшь - надо различать. Различил жён - различишь и детей от них. Ну и всех односельчан своих заодно различаешь. И на большой стене в доме начинаешь на глине палочкой писать сколько жён,в каком из них они состоянии - кто завтра на работу из них пойдёт? сколько детей, сколько мешков надо зерна,чтобы ораву всю эту прокормить....
И ведёшь так хозяйство, с этими закорлючками пра-пра-иероглифов. И чудо- хозяйство ведётся.
А как же - учёт и контроль! - основа порядка.
А где порядок там и сила!
Вот и просят остальные сельчане фараона, чтобы он и им хозяйство вёл.
А ему что - ещё две глиняных стены поставил и пишет себе - мужиков в деревне столько то (палочками каждого метит), баб столько, детей столько-то, стариков негожих на выселках столько-то.
На всю эту прорву зерна надо столько-то.
Гешкина семья собрала урожая 30 мешков в поле своём.
Кешкина в два раза меньше. Пишем.
Вот и склад у него образовался и пошло-поехало.

6. ВСЕ МЫ в пращурах своих ИЗ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА. Оледенения не дали никакого другого шанса.

Re: этот пользователь отключил анонимн

Те, кто в теме, со мной знакомы. Андрей Георгиевич Степаненко, 23 изданных книги.
***
У меня есть раздел посвященной конкретно африканской тематике.

Интересно и еще то, что до сих пор 2-х системная форма власти присутствует - парламенты как правило делятся на земельную (сенат) и партийные (нижняя) палаты.

По функционалу можно достаточно четко редуцировать к предстааителям "земельной" и "сетевой" форм власти.

Особенно четко это видно на устройствах английского и французских парламентов как сохранивших переемственность более архаичных струтур.

И в догонку - тогда ответ на один из главных вопросов современной истрри - какова причина и механизм возникновения терреториальных государств и наций - получает стройное обосноваание.

Управляющие сетевых торговых структур через браки роднятся с представителями земельных аристократий на местах, начиная получать дань сами себе и это вызывает логичный интерес закрыть территории от конкурирующих сетевых торговых струтур - т.е. форма организации "государства" более предпочтительная, чем имперская.

Защищая собственный рынок и консолидируя его - собираем как можно бооьше территорий как через один общий (похожие диалекты) язык и родствееные саязи ставя таможни с общим сводом правил на границах, так и через систему "выкупа земли" - банк (сетевая структура) кредитует земли массово тооько в пределах одного свода законов - по сути "одной конституции" - так и риски наименьшие.

Смешались в кучу кони, люди... Начнем с трафика. Он был один - из Каспия в Балтику. Туда - дирхемы, шелк, бакалея; оттуда - меха, янтарь, качественное оружие, рабы. Путь контролировали на юге хазары, или как там они себя кликали, середина - булгары, север - словени и кривичи, Балтика - русы. Естественно, путь охранялся и никакую постороннюю шушеру в эту сторону в вики не тянуло. Далее про радимичей и вятичей. Пришли с подунавья (согласно археологии) примерно в 8 веке. Какого лешего двинули с теплых плодородных земель в глухие леса? Так ведь авары в их землях завелись и геноцидом занялись. Пришли на земли отнюдь не свободные, хазары к тому времени булгар разбили и прибрали себе юг Русской равнины. Потому и стали платить дань, плюс каганат не пускал через Волгу до поры до времени всяких там угров, гузов и печенегов.

"Поначалу в Киеве СИДЕЛИ варяги Аскольд и Дир, затем их сменили Рюрики, а это имя с Кавказа, а не из Скандинавии..."

Рёрик Ютландский (старосканд. Hrørek (ᚺᚱᚬᚱᛖᚲ), Hrœrekr (ᚺᚱᚯᚱᛖᚲᚱ), лат. Roric, Rorich, Rorik) — один из наиболее успешных датских конунгов на службе у Каролингов. Упоминается во франкских хрониках как правитель Дорестада и ряда фризских земель в 841—873 годы. В Ксантенских анналах к нему прилагается прозвище «язва Христианства»....

Из Вики

А какие у Вас основания заявлять о хазарском происхождении Рюрика? Много ли хазарских Рюриков упоминается в письменных источниках?

Правитель Фризии это ОЧЕНЬ хорошо. Очень перспективное направление исследований.
В летописных источниках Рюриков-кавказцев не видал, но имя это на Кавказе было в ходу.

"..«Баварский географ», во второй половине IX-го века, указывает у уличей — 318 городов, a у тиверцев — 148 городов..."

Разумеется имелось ввиду "огороженных селений", а не городов в современном понимании. Что не удивительно, ведь уличи и тиверцы жили в лесостепной зоне и были весьма уязвимы для набегов кочевников.

Я не особо верю в набеги кочевников. Угнать скот у таких же кочевников это выгодно, а с крестьянином выгоднее на ярмарке ежегодно встречаться.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Тоже не понял откуда взялся Рюрик-кавказец. Было же, например, такое племя ререги https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бодричи_(племя)
И до сих пор сохранилось поселение Рерик https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Рерик_(поселение)
Возможно, Рюрик вообще не имя, а всего лишь человек из племени ререгов.

Одно понимаю из Ваших статей, МЕНЯ НЕТ!!! Я призрак!!! Русских нет!!! Русского языка нет!!! Все это придумки, одни хазарские, персидские, кавказские сказки!!! А мы вообще где живем? Случайно не Осетия раскинулась от Камчатки до Балтики? Или Адыгея, может Дагестан?

Напрасно. Русские по факту состоялись как великий народ. Это неотменимо, и это обязано иметь под собой очень весомое основание.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)