?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Где стоял Константинополь (Крестовые 07)
Веселый
chispa1707
Подчеркну, пока речь не о Царьграде, а именно о Константинополе.
***
МЕСТО ЗАЦЕПКИ
Виталиан собрал почти пятидесятитысячную армию и повёл на Константинополь, не встречая сопротивления. Пройдя Длинную стену, солдаты Виталиана вышли под стены столицы.
***
ЧТО ТАКОЕ "ДЛИННЫЕ СТЕНЫ"?
Длинные стены — в Древней Греции фортификационные сооружения, соединявшие город, расположенный на расстоянии от моря, с его портом, или портами. Благодаря этому горожане могли выдерживать длительные осады с суши, имея возможность поставлять продовольствие и другие товары морем.
***
Выглядят они так: порт Пирей соединен Длинными стенами с Афинами, чтобы Афины могли удерживать осаду.
.

.
В Константинополе именно Длинных стен нет, поскольку они без надобности: город стоит на море.
.
ДЛИННЫЕ СТЕНЫ - ТРАЯНОВЫ ВАЛЫ
Траяновы валы Румынии — укреплённая линия длиной около 60 километров, пересекает перешеек между Дунаем и Чёрным морем возле городов Чернаводэ и Констанца и состоит из трёх валов — двух земляных и одного каменного. Высота валов ныне на разных участках колеблется от 3 до 6 метров. Два земляных вала находятся севернее, а южный, каменный вал, по разным оценкам является древнейшим.
***
Функция Траяновых валов совершенно та же, что у Длинных стен.
***
ЛИНИЯ ЧЕРНАВОДЭ-КОНСТАНЦА
Пометил звездочками. Сейчас там созданы каналы, в 1856-1860 гг. британцы проложили там ЖД, а до того города соединялись Длинными стенами (Траяновыми валами). Город Чернаводы стоит сейчас на более широком рукаве Дуная и, видимо, некогда контролировал все поставки по транспортному коридору Рейн-Дунай. Думаю, второй рукав Дунай промыл позже. Де-факто Чернаводэ - главный город Дуная, САМЫЙ главный, однако истории у этого античного города нет - вплоть до английской ЖД. Город НИКАК не фигурирует в боевых действиях ни одной из армий в Румынии, хотя только его и надо было брать.
.

.
Вот это все зависит от двух городов: Чернаводэ и вспомогательной Констанцы.
.

.
ПРЯМОЕ УКАЗАНИЕ НА КОНСТАНЦУ
941 И пошел тот против воли и воевал против Кустантины [Константинополя] на море четыре месяца.
***
РУССКИЙ ФЛОТ - СТРОГО ИЗ МОНОКСИЛ
Летописный факт: русские ВСЕГДА штурмуют Константинополь вот на таких судах-моноксилах. Это хорошее речное судно, но не более того. Выйти на этом в море - самоубийство, быстрое.
.

.
МЕЛКОВОДНЫЙ "БОСФОР"
941 Боевые действия велись русами набегами с ладей, которые были недоступны для византийских боевых кораблей на малоазиатском мелководье.
***
Я плавал по Босфору на прогулочном катере, там нет мелководья. Азиатский берег имеет сильное течение, и отойти к нему значит выйти из боя вообще. А вот на крупной реке, особенно ближе к устью, мелкодье - норма.
***
РЕАЛЬНЫЙ ГРЕЧЕСКИЙ ОГОНЬ
Применение греческого огня четко коррелирует с природными катаклизмами, и шансов быть исторической реальностью у него почти ноль - за единственным исключением. Если флот врага идет по реке, снизу, от устья, можно вылить в реку несколько десятков бочек разогретой и подожженной нефти - прямо с берега, не с судна. Тогда все, что плывет ниже по течению, как минимум, потеряет паруса. Плюс ожоги. Суда вряд ли сгорят, но воины пострадают.
***
ЧЕРНАЯ РЕКА
В год 6374 (866). Пошли Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в 14-й год царствования Михаила. Царь же был в это время в походе на агарян, дошёл уже до Чёрной реки, когда епарх прислал ему весть, что Русь идёт походом на Царьград
***
Историки относят Черную реку за 500 км от Стамбула, а Чернаводэ (Черная вода) составляет с Констанцей единый оборонительный комплекс. Императора атаковали с двух концов: кто-то с моря, от Констанцы, а кто-то - с реки, прямо на Чернаводы.
***
ЗА ЧТО СРАЖАЛСЯ КРУМ
813 Крум нанёс огромный урон пригородам Константинополя и городам Фракии и штурмом овладел Адрианополем. Впоследствии хан переселил его жителей на левобережье нижнего Дуная.
***
СТАТИСТИКА ШТУРМОВ
Я насчитал ровно 40 попыток взять Константинополь. Стамбул не штурмовали ни разу. Русский Генштаб разрабатывал планы штурма, и у штабистов получалось так, что потери будут несоразмерны приобретениям. А дикари на долбленках Константинополь регулярно берут.
***
НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЕ
Синхронно с русами в 860 году Константинополь берут шведы; видимо, это результат "норманизации" наших Рюриков.
Итальянский историк XV века Флавио Бьондо в сообщении о нападении норманнов на Константинополь в 860 году заметил, что норманны после того вернулись в Британское море (Britannicum mare).
***
В топониме Британия есть явный греческий корень Тана - море. Я бы не напрягался, но есть прямое свидетельство, лишь чуток искореженное добавками от комментатора. Речь о Черном море, что явственно следует из контекста.
.

.
Вряд ли в оригинале написано "Испания" - Испании пока еще нет и не будет еще более 1000 лет. Но вот Британия быть может - иная Британия с иными норманами. За этим запросто может стоять славянский топоним типа "Братания - страна конкретных братанов". Но так же это может быть и Фри-танией - свободным морем или Бора-танией - северным морем.
***
Специальная проблема в том, что подстрочных буквальных переводов с древнеславянских языков мы, как правило, не видим, - только трактовки, в которых город Кустантину беззастенчиво переименовывают в Константинополь.
***
ОСНОВНОЕ
1. Русы на долбленках могут претендовать на контроль над рекой, но не над морем. Им морской город Стамбул бесполезен: никто, имея в гараже надежный и проходимый уазик, не станет брать ему запаски Камаза - это пустые расходы
2. Поход русов на Константинополь тесно связан с переподчинением Киеву 14 речных племен - именно речных, не морских. Уговорить их взять город на Дунае легко, а город на море - пошлют лесом, все 14.
3. Уличи и тиверцы, располагающие наибольшим числом городов, как раз из этих мест. Дунай для них очень хорош, а Стамбул - вообще никак.
4. Стамбул в античности штурмовали 40 раз, а город Чернаводэ - ни разу. В античности с ее техническими возможностями, а главное, потребностями, должно быть строго наоборот.
5. Крестоносцы, идущие в Константинополь обычно поднимаются по Рейну, переходят в Дунай и на Дунае исчезают, - чтобы внезапно - именно внезапно - появиться у стен Стамбула.
6. Венецианцы всю историю пытаются закрепиться на Балканах, - там рядом течет Дунай. А вот штурмы Стамбула венецианцами всегда спонтанны.
7. История Дуная основательно выхолощена: материальные интересы бодающихся сторон, как правило, вымараны почти целиком. Для такого должен быть мотив.

И напоследок памятник волчице, вскармливающей Ромула и Рема - в Констанце.
Спасибо френду Stepan Osadchy за прямое на нее указание.
.
Метки:

  • 1
Буквально в прошлом году я был в городе, где длинные стены до сих пор сохранились - Дербент.

c немецкого der bent - изогнутый, der bend - изгиб

Так это по всей длине, а в обе стороны от порогов всегда Дунай был судоходен.
Кроме того, насколько я понимаю, мимо этих порогов можно было провести груз, перегрузив его на подводы или на лодки.
Кроме того, вполне возможно, что можно было проплыть по "большой воде". В России много рек были судоходны только осенью и весной, так что ситуация нормальная.
Наконец, в венгерской википедии написано, что плавать вполне плавали, но с опытными лоцманами.
Наконец, история этого места какая-то мутная. И крепости там строили, несмотря на неудобное русло, и римляне возились, то строили какую-то дорогу (якобы ради одного похода, чтобы не платить дань дакийцам - построения Андрея о том, что дань - это аренда, выглядят гораздо логичнее) то строили какой-то мост, то сами же рушили, и уровень воды то поднимался, то повышался. Возможно, что раньше форма русла была другой или уровень воды.

Я думаю, что все проблемы от того, что современная топография не соответствует древним летописям. Если допустить, что в прошлом было несколько глобальных катастроф (потопов), то и русло Дуная было другим. И впадал он в Черное море в другом месте, восточнее. Гугл-карты могут дать примерное представление. А после потопа Дунай промыл себе новое русло в нанесенном грунте. Так что думаю, что Константинополь=Констанца и стоит он западнее, чем изначально. Да и Днепр мог впадать в море гораздо южнее, если на то пошло.
И тогда все приобретает иной вид - недалеко друг от друга (по меркам речной цивилизации) находятся устья трех рек - Дунай, Днепр, Дон. И все сражения - за контроль над этим перекрестком. Возможно, что и изначальная Москва была где-то рядом :).

Да, хороший взгляд на ситуацию. Это обязано было быть, просто в силу того, что на шельфе стоят десятки античных городов.

Аналогично писАл как-то, что на русла рек вообще оглядываться не стОит, слишком они изменчивы. Но и названия поселений также кочевали за руслами рек - люди снимались с насиженных мест и уходили за водой. Поэтому карты могут отличаться ОЧЕНЬ сильно. Хотя топонимы на них будут прежними.

а ещё в Констанце стоит памятник волчице с двумя человеческим детьми. причём в отличии от римского памятника, этот ЦЕЛЬНЫЙ. тот составной.

Тут все достаточно просто:

Взял из книги Йордана Табова:
Рассмотрим внимательно две карты, изображенные на рис. 4–1. и рис. 4–2. Первую из
них приписывают св. Иерониму8 (IV в); считается, что она составлена по сведениям Евсевия
Кесарийского8 и отражает "политическую географию" Балканского полуострова в то время.
Вторая — венецианская карта примерно тех же земель; датируется серединой XV века.
Для простоты и удобства назовем первую “готской”, а вторую — “итальянской”.
В основу наших рассуждений поставим важное наблюдение:
НА «ГОТСКОЙ» КАРТЕ НАВЕРХУ ВОСТОК, А ВНИЗУ — ЗАПАД;
НА «ИТАЛЬЯНСКОЙ» КАРТЕ НАВЕРХУ ЮГ, А ВНИЗУ СЕВЕР.
Почему эти факты в некоторых случаях могут играть существенную роль?
Во-первых, потому, что очертания и расположение географических объектов на старых
картах являются неточными; одни и те же реки, моря, берега и т. д. выглядят на разных
картах очень по-разному. А это может привести к заблуждению и путанице. Например,
глядя на “готскую” карту итальянец мог бы подумать, что реки, города и народы к востоку от
Черного моря находятся к северу от него.
А теперь обратимся к “готской” карте на Рис. 4–1.
На ней надпись “Болгария” (vulgaria) находится под Черным морем. Соответствующее
“готское” объяснение словами выглядело бы примерно следующим образом: “Болгария
расположена под Черным морем”.
Но что будет, если этот текст прочтет “итальянец”, у кого сложились навыки работы в
соответствии с “итальянскими” картами, на которых внизу — север? Очевидно, он сделает
вывод, что Болгария находится к северу от Черного моря. И после этого он с полным
убеждением может записать это в своей хронике — если, конечно, он пишет такую. Такой
же эффект имел бы место и в случае, если “итальянец” пользуется неясной “готской”
географической картой, с искаженными очертаниями морей и рек (следует иметь в виду, что
они в то далекое старое время были очень неточными и например по линии берега Черного
моря нельзя понять какой это берег — северный, южный или другой). В результате такой
путаницы старый автор мог бы описать страны и народы с западного побережья Черного
моря как находящиеся к северу от него.
....
В то же время специалисты извлекли из старых римских источников информацию о том,
что в ІV в. аланы жили к востоку от Днепра (см. например карту на рис. 4–3 из атласа ATL).
На той же карте к северу от алан обозначены гунны!
Поэтому мы вправе предположить, что “поворот” карты на 90 градусов,
согласовывающий направления север-юг по “готским” и “итальянским” правилам, в
некоторых старых описаниях поставил Danubius, или Donau, или Дунай, на место Танаиса
(Tanais), или Дона (Don). В соответствии с этим он “отправил” находящихся “слева” (к
северу — для готов) по отношению к Дунаю алан тоже “слева”, но на этот раз к востоку (для
“итальянцев”) Дона. И аналогичное преобразование произошло с гуннами: они были
западнее алан, т. е. “ниже” на “готской” карте, а на рис. 4–1 (АТL) видим их севернее алан,
т. е. тоже “ниже”, но для “итальянцев”. Последнее как раз и изображает карта на рис. 4–3
(АТL).
Другая карта (ВСЕ т. ІІ с. 139) ставит “тисагетов” (разновидность гетов) восточнее
Волги. Но река Тиса находится к северу от Дуная! Предлагаем читателям самим проверить,
что и на этот раз “путешествие” (конечно, только на бумаге) “тисагетов” соответствует
повороту карты, ставящий Дунай на место Дона.

Сундаков озвучил: белое и черное раньше называли левое и правое - черная рука, белая рука. Берега реки могли так же называть. Еще раз стишок припоминаю: "Сорока-белобока кашу варила..." (Сорока - рука). Черных рек сейчас уйма по стране. И белых много. Белые озера, черные. Море Белое. А сейчас оф. объяснение что Черное из--за цвета названо звучит не убедительно. А Белое море почему белое?
Еще слушал чье-то видео, где рассказывается о стенах-валах, которые есть на протяжении всей Евразии. И китайская стена как одно из продолжений. А Змеевы валы могло занести катострофой, и раскапывать их не дают.

По одной из версии название Черное море это ошибка перевода. На староболгарском, хуно-болгарском языке: запад - кара; север - кук; восток - ак; юг - сара или саръ. Для населения Старой Болгарии, которая находилась на севере от Кавказа между Черным и Каспийским морям, Черное море было на западе и называлось «Кара море». Потом на эти территории пришли тюрки, чуваши, хазары, авары и др. и топоним перевели с тюркского языка где «кара» это черный. Как подтверждением у средневековых авторов читаем о караболгарах, которые многие переводят как «черные болгары», а в самом деле это западные болгары, т.к. живут в Панонии. Также известны и кара-хазары, бунтовщики, но они тоже не чёрные, а западные, т.к. восстание против кагана было в западной Хазарии.

никто не пытался определить пути германцев,нет мнения, что их выдавили скифы в балтику героманию скандинавию и италию из лесной части тартарии около 4-6 тысяч лет назад .с охлаждением сибири племена давили на угрофинов уральской части ,вытеснив их в княжества на севере и центра русского леса .отсюда и легенда о призвании прост в маллые поселения воинов прибывало много селян уходящих от насилия и рабства востока в то время оно было там обширно

Re: ляпсусы

Я не верю в рабство на Востоке.

Помнил, что мне где-то гле-то встречалось, что одно из русел Дуная называли то ли Босфор, то ли Стамбул.
Пока искал, наткнулся вот на это. Конечно, не то, но все же.
https://www.sport-express.ru/newspaper/2008-06-20/13_5/
Есть в Вене район, который в народе называют Анкара. Там много магазинчиков, торгующих сувенирами чемпионата Европы. Атрибутики, связанной со сборной Турции, там давно нет. Нет ее и в Кремсе, расположенной рядом с Веной виноградной столице Австрии. В этот городок, который сейчас еще называют Босфором на Дунае, похоже, переселились на время Euro все жители альпийской Анкары.

И ещё есть момент.
11 июля 2006, 15:50
Строительство железнодорожного тоннеля под проливом Босфор в Стамбуле было приостановлено после того, как строители наткнулись на корабль первого тысячелетия нашей эры. Задержка может быть долгой, так как корабль оказался не единственной археологической находкой – там же обнаружен древний порт IV века. По первоначальным планам, поезда метро и междугородные экспрессы должны были пойти по тоннелю в 2009 году. Однако теперь срок, в который европейская и азиатская части Турции будут соединены железной дорогой, стал неопределенным, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Интересно то, что порт не то что на дне Босфора (Стамбульского), но в толще грунта.

Спасибо!
Турецкие геологи пишут, что некогда Босфор был пресным руслом реки, впадавшей в Черное море. Мраморное море было от Стамбула отрезано. Проблемы в датировках - радиоуглеродный метод скис, а других нет.

  • 1