chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Где стоял Константинополь (Крестовые 07)

Подчеркну, пока речь не о Царьграде, а именно о Константинополе.
***
МЕСТО ЗАЦЕПКИ
Виталиан собрал почти пятидесятитысячную армию и повёл на Константинополь, не встречая сопротивления. Пройдя Длинную стену, солдаты Виталиана вышли под стены столицы.
***
ЧТО ТАКОЕ "ДЛИННЫЕ СТЕНЫ"?
Длинные стены — в Древней Греции фортификационные сооружения, соединявшие город, расположенный на расстоянии от моря, с его портом, или портами. Благодаря этому горожане могли выдерживать длительные осады с суши, имея возможность поставлять продовольствие и другие товары морем.
***
Выглядят они так: порт Пирей соединен Длинными стенами с Афинами, чтобы Афины могли удерживать осаду.
.

.
В Константинополе именно Длинных стен нет, поскольку они без надобности: город стоит на море.
.
ДЛИННЫЕ СТЕНЫ - ТРАЯНОВЫ ВАЛЫ
Траяновы валы Румынии — укреплённая линия длиной около 60 километров, пересекает перешеек между Дунаем и Чёрным морем возле городов Чернаводэ и Констанца и состоит из трёх валов — двух земляных и одного каменного. Высота валов ныне на разных участках колеблется от 3 до 6 метров. Два земляных вала находятся севернее, а южный, каменный вал, по разным оценкам является древнейшим.
***
Функция Траяновых валов совершенно та же, что у Длинных стен.
***
ЛИНИЯ ЧЕРНАВОДЭ-КОНСТАНЦА
Пометил звездочками. Сейчас там созданы каналы, в 1856-1860 гг. британцы проложили там ЖД, а до того города соединялись Длинными стенами (Траяновыми валами). Город Чернаводы стоит сейчас на более широком рукаве Дуная и, видимо, некогда контролировал все поставки по транспортному коридору Рейн-Дунай. Думаю, второй рукав Дунай промыл позже. Де-факто Чернаводэ - главный город Дуная, САМЫЙ главный, однако истории у этого античного города нет - вплоть до английской ЖД. Город НИКАК не фигурирует в боевых действиях ни одной из армий в Румынии, хотя только его и надо было брать.
.

.
Вот это все зависит от двух городов: Чернаводэ и вспомогательной Констанцы.
.

.
ПРЯМОЕ УКАЗАНИЕ НА КОНСТАНЦУ
941 И пошел тот против воли и воевал против Кустантины [Константинополя] на море четыре месяца.
***
РУССКИЙ ФЛОТ - СТРОГО ИЗ МОНОКСИЛ
Летописный факт: русские ВСЕГДА штурмуют Константинополь вот на таких судах-моноксилах. Это хорошее речное судно, но не более того. Выйти на этом в море - самоубийство, быстрое.
.

.
МЕЛКОВОДНЫЙ "БОСФОР"
941 Боевые действия велись русами набегами с ладей, которые были недоступны для византийских боевых кораблей на малоазиатском мелководье.
***
Я плавал по Босфору на прогулочном катере, там нет мелководья. Азиатский берег имеет сильное течение, и отойти к нему значит выйти из боя вообще. А вот на крупной реке, особенно ближе к устью, мелкодье - норма.
***
РЕАЛЬНЫЙ ГРЕЧЕСКИЙ ОГОНЬ
Применение греческого огня четко коррелирует с природными катаклизмами, и шансов быть исторической реальностью у него почти ноль - за единственным исключением. Если флот врага идет по реке, снизу, от устья, можно вылить в реку несколько десятков бочек разогретой и подожженной нефти - прямо с берега, не с судна. Тогда все, что плывет ниже по течению, как минимум, потеряет паруса. Плюс ожоги. Суда вряд ли сгорят, но воины пострадают.
***
ЧЕРНАЯ РЕКА
В год 6374 (866). Пошли Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в 14-й год царствования Михаила. Царь же был в это время в походе на агарян, дошёл уже до Чёрной реки, когда епарх прислал ему весть, что Русь идёт походом на Царьград
***
Историки относят Черную реку за 500 км от Стамбула, а Чернаводэ (Черная вода) составляет с Констанцей единый оборонительный комплекс. Императора атаковали с двух концов: кто-то с моря, от Констанцы, а кто-то - с реки, прямо на Чернаводы.
***
ЗА ЧТО СРАЖАЛСЯ КРУМ
813 Крум нанёс огромный урон пригородам Константинополя и городам Фракии и штурмом овладел Адрианополем. Впоследствии хан переселил его жителей на левобережье нижнего Дуная.
***
СТАТИСТИКА ШТУРМОВ
Я насчитал ровно 40 попыток взять Константинополь. Стамбул не штурмовали ни разу. Русский Генштаб разрабатывал планы штурма, и у штабистов получалось так, что потери будут несоразмерны приобретениям. А дикари на долбленках Константинополь регулярно берут.
***
НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЕ
Синхронно с русами в 860 году Константинополь берут шведы; видимо, это результат "норманизации" наших Рюриков.
Итальянский историк XV века Флавио Бьондо в сообщении о нападении норманнов на Константинополь в 860 году заметил, что норманны после того вернулись в Британское море (Britannicum mare).
***
В топониме Британия есть явный греческий корень Тана - море. Я бы не напрягался, но есть прямое свидетельство, лишь чуток искореженное добавками от комментатора. Речь о Черном море, что явственно следует из контекста.
.

.
Вряд ли в оригинале написано "Испания" - Испании пока еще нет и не будет еще более 1000 лет. Но вот Британия быть может - иная Британия с иными норманами. За этим запросто может стоять славянский топоним типа "Братания - страна конкретных братанов". Но так же это может быть и Фри-танией - свободным морем или Бора-танией - северным морем.
***
Специальная проблема в том, что подстрочных буквальных переводов с древнеславянских языков мы, как правило, не видим, - только трактовки, в которых город Кустантину беззастенчиво переименовывают в Константинополь.
***
ОСНОВНОЕ
1. Русы на долбленках могут претендовать на контроль над рекой, но не над морем. Им морской город Стамбул бесполезен: никто, имея в гараже надежный и проходимый уазик, не станет брать ему запаски Камаза - это пустые расходы
2. Поход русов на Константинополь тесно связан с переподчинением Киеву 14 речных племен - именно речных, не морских. Уговорить их взять город на Дунае легко, а город на море - пошлют лесом, все 14.
3. Уличи и тиверцы, располагающие наибольшим числом городов, как раз из этих мест. Дунай для них очень хорош, а Стамбул - вообще никак.
4. Стамбул в античности штурмовали 40 раз, а город Чернаводэ - ни разу. В античности с ее техническими возможностями, а главное, потребностями, должно быть строго наоборот.
5. Крестоносцы, идущие в Константинополь обычно поднимаются по Рейну, переходят в Дунай и на Дунае исчезают, - чтобы внезапно - именно внезапно - появиться у стен Стамбула.
6. Венецианцы всю историю пытаются закрепиться на Балканах, - там рядом течет Дунай. А вот штурмы Стамбула венецианцами всегда спонтанны.
7. История Дуная основательно выхолощена: материальные интересы бодающихся сторон, как правило, вымараны почти целиком. Для такого должен быть мотив.

И напоследок памятник волчице, вскармливающей Ромула и Рема - в Констанце.
Спасибо френду Stepan Osadchy за прямое на нее указание.
.
Tags: Крестовые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments