?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мятеж Виталиана (Крестовые 08)
Веселый
chispa1707
Покажу то, что есть в Википедии, по сути, без отсебятины.
***
Виталиан был православным скифом и командовал общинами Малой Скифии, - это как раз в районе "Констанца-Чернаводэ". Его Константинопольский партнер император Анастасий откровенно крысятничал. Пишут так: "Анастасий умер в возрасте 88 лет (518 год), накопив в казне излишек золота в 320000 фунтов (отчасти и за счёт того, что не выполнял договоренности с Виталианом)."
***
Отсюда сразу два вопроса: за что император должен был платить скифам, и откуда у него деньги? Ответы есть: император сидел в Чернаводэ, и деньги собирал с проходящих мимо купеческих судов. Но, поскольку город Чернаводэ стоял на скифской земле, император обязан был платить местным скифам арендную плату - то, что у нас называют данью. Плюс, скифы тоже не бездельничали, и скиф Виталиан, сидевший в Констанце, обеспечивал безопасность императорской эмпории (охраняемой торговой площадки) Чернаводэ с тыла. Я дам фрагмент карты. Названия двух ключевых городов обвел красным.
.

.
Виталин тоже имел обязательства перед племенами, кроме того, солдат следовала кормить, а крепость содержать, и в ситуации хронической недоплаты был вынужден обратиться в Одессос за займом, и, поскольку он был свой, ему деньги дали.
***
Понятно, что однажды терпение лопнуло, и Виталиан, получив моральную поддержку двух основных патриархатов (римского и константинопольского), двинулся вдоль Длинных стен к своему вечному должнику и соседу по площадке. Длинные стены здесь показаны тремя голубыми линиями из штрихов.
***
Естественно, что внутри Длинных стен никакого сопротивления Виталиан не встретил, и штурмовать Константинополь-Чернаводэ ему не пришлось да и не надо было: тыл города был ему целиком открыт. Император Анастасий как-то отнекался и предложил вынести спор о долгах на суд Папы, и Виталиана это устроило.
***
Именно в это время проходит церковный раскол, и император Анастасий - представитель партии монофизитов. То есть, император зажал деньги не просто так; у него есть юридическое обоснование - прямо сейчас происходящий передел полномочий и взаимных обязательств разделившихся частей Церкви. Поэтому он и предложил обратиться выше.
***
Однако, на деле, император предпочел не платить, а организовать арест Виталиана, что тут же всплыло, и конфликт разгорелся опять. Виталиан кликнул скифов с низовьев Дуная - то есть, прямо с тех мест, где они все находятся, и снова пришел в Константинополь, то есть, в Чернаводэ. На Дунае синхронно появились моноксилы местных скифов. Император сдался (видимо, были улики) и выплатил компенсацию.
***
Однако, поскольку формально Виталиан перестал в этот момент выполнять функции безоговорочной защиты общего дела, появился повод расторгнуть договор с ним, и Анастасий так и поступил. Не учел он лишь одного: его город как стоял, так и продолжал стоять на скифской земле, а потому деться ему некуда. И Виталиан снова пришел с одной стороны, а его помощники на моноксилах - с другой.
***
Тут и случился "греческий огонь". Сложно сказать, что это. Возможно, стихия, но могут быть и реальные боевые действия. Скорее, первое, потому что противники умерли синхронно - в 518 году.
Метки:

  • 1
Интересно что в британском фильме про Бисмарка говорят что он активно принимал участие в разделе испанского наследства, а это нач 18 в по ТИ.

https://qz.com/694340/the-richest-families-in-florence-in-1427-are-still-the-richest-families-in-florence/
Самые богатые семьи во Флоренции 1427 года по-прежнему самые богатые семьи во Флоренции

  • 1