Это Повесть Временных Лет. И это - доказательство.
.
Согласно летописному преданию (ПВЛ), «… были же радимичи от рода ляховъ, пришли и поселились тут и платят дань Руси, повоз везут и доныне»[1].
***
Таким образом, дань платят иноземные купцы, приехавшие и создавшие факторию, и это тесно связано с тем, что они "везут повоз". Уверен, что подобных указаний - тьма, просто никто не обращал на них внимания.
Территория полиса обычно включала собственно городской центр и хору — прилегающую сельскохозяйственную округу. Полис составляли полноправные граждане — члены общины, — каждый из которых имел право на земельную собственность и политические права. Часть населения в полисе не состояла и не имела прав граждан: метэки, периеки, вольноотпущенники, рабы. Государственный строй в полисах был различен: олигархия, демократия, монархия (последняя была типична для полисов в период архаики) и др. И большие, и малые греческие полисы чеканили собственную монету.» На КАКУЮ же земельную собственность каждый имел право? А на такую: « Хора — (от греч. χώρα — место, область, земля) — территория, использовавшаяся гражданами античного полиса для занятия сельским хозяйством. Являлась структурной частью большинства античных полисов.
Хора античного полиса представляла собой местность вблизи античного поселения, равномерно распределенную на наделы — «клеры» размером, как правило, в пределах 4-5 гектаров. Площадь хоры зависела от размера полиса, но у многих полисов её радиус не превышал 5-6 километров.» ТОЛЬКО ХОРА могла кормить СВОИХ! В России пользуются словом «палисадник» :) — из википедии: «Палиса́дник (фр. palissade — изгородь, частокол) — участок между домом и дорогой (тротуаром), огороженный забором (палисадом).» Так вот: это не французский! ПОЛИСАД — это культивируемая земля вокруг дома и, да — окружённая забором.
Edited at 2019-01-11 13:15 (UTC)
похоже, что ПВЛ - не доказательство про то, что дань является торговым налогом