? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Кто платил дань
Веселый
chispa1707
Это Повесть Временных Лет. И это - доказательство.
.
Согласно летописному преданию (ПВЛ), «… были же радимичи от рода ляховъ, пришли и поселились тут и платят дань Руси, повоз везут и доныне»[1].
***
Таким образом, дань платят иноземные купцы, приехавшие и создавшие факторию, и это тесно связано с тем, что они "везут повоз". Уверен, что подобных указаний - тьма, просто никто не обращал на них внимания.



  • 1
Полюдье было легитимным только в одном случае — если «форт», «город» был основан по принципу « ПОЛИС». «По́лис (др.-греч. πόλις, πολιτεία; лат. civitas) — античная городская гражданская община с массой неполноправных — c преобладанием рабов; особая форма организации общества — политической организации (довольно часто государства).

Территория полиса обычно включала собственно городской центр и хору — прилегающую сельскохозяйственную округу. Полис составляли полноправные граждане — члены общины, — каждый из которых имел право на земельную собственность и политические права. Часть населения в полисе не состояла и не имела прав граждан: метэки, периеки, вольноотпущенники, рабы. Государственный строй в полисах был различен: олигархия, демократия, монархия (последняя была типична для полисов в период архаики) и др. И большие, и малые греческие полисы чеканили собственную монету.» На КАКУЮ же земельную собственность каждый имел право? А на такую: « Хора — (от греч. χώρα — место, область, земля) — территория, использовавшаяся гражданами античного полиса для занятия сельским хозяйством. Являлась структурной частью большинства античных полисов.




Хора античного полиса представляла собой местность вблизи античного поселения, равномерно распределенную на наделы — «клеры» размером, как правило, в пределах 4-5 гектаров. Площадь хоры зависела от размера полиса, но у многих полисов её радиус не превышал 5-6 километров.» ТОЛЬКО ХОРА могла кормить СВОИХ! В России пользуются словом «палисадник» :) — из википедии: «Палиса́дник (фр. palissade — изгородь, частокол) — участок между домом и дорогой (тротуаром), огороженный забором (палисадом).» Так вот: это не французский! ПОЛИСАД — это культивируемая земля вокруг дома и, да — окружённая забором.

Edited at 2019-01-11 13:15 (UTC)

Спасибо. Сейчас для меня прежде пустые фразы начинают обрастать смыслом. Заново учусь )

Когда-то собирала материалы по старому трафику опия: Италия. Река По + река Dora Baltea ( Дора Баутизада) , коммуна Иврея (Ivrea). Иврея в радиусе десяти км имеет сейчас соседние муниципалитеты (Comuni confinanti): Albiano d'Ivrea, Banchette, Bollengo, Burolo, Cascinette d'Ivrea, Chiaverano, Fiorano Canavese, Montalto Dora, Pavone Canavese, Romano Canavese, Salerano Canavese, Strambino, Vestignè. По документам эти земли и кормили Иврею в не судоходный период и принадлежали городу, пока город вместе с землями не передали новой Città — Турину. Хотя люди этих земель по- прежнему называют город «città», «capitale»— столица. Чем не «хора»?

Все знают такие слова, как инструкция, мануал. Но слова-то иностранные, а по русски это самое значение, как звучит?

muha_vchocolate прочитала фразу целиком: "В год 6492 (984). Пошел Владимир на радимичей. Был у него воевода Волчий Хвост; и послал Владимир Волчьего Хвоста вперед себя, и встретил тот радимичей на реке Пищане, и победил радимичей Волчий Хвост. Оттого и дразнят русские радимичей, говоря: «Пищанцы от волчьего хвоста бегают». Были же радимичи от рода ляхов, пришли и поселились тут и платят дань Руси, повоз везут и доныне."

похоже, что ПВЛ - не доказательство про то, что дань является торговым налогом

  • 1