?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Крылатая фраза
Веселый
chispa1707
Земпя наша велика и обильна, а порядка в ней нет: приходите княжить и владеть нами.
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.
***
А теперь два события, датированных одним годом - 862-м.
.
862 Русь, словене, чудь, кривичи и весь, "сотворив совет, изгнали варягов за море"
862 ок. Призвание варягов на Русь. Начало княжения Рюрика (862 - 879) в Новгороде
.
Здесь все прозрачно: прежних, уже зажравшихся барыг изгнали, а Рюриков пригласили.
Не "володеть" пригласили, а выполнять взятые на себя обязательства ритмичных поставок.

  • 1
К сожалению, к этим событиям надо добавить ещё несколько. Во-первых, 22 сентября 1862 года Отто Бисмарк (в современных терминах Отто Марк II) назначен главой правительства Пруссии, и этот день считается началом Второго Рейха. В этот же день Линкольн пообещал, что "Отныне и навсегда никто не будет рабом". За два дня до этого в Новгороде отпразновали Тысячелетие Руси. В том же 1862 году свергли короля Греции Оттона Первого Баварского (Виттельсбаха) - внешне двойника Бисмарка. Ну и как вишенка на торте - в том же году впервые печатаются доллары США нового дизайна с надписью на пирамиде "Новый Мировой Порядок".

А во вторых, за 900 лет до этого в 962 году Отто Первый основал Священную Римскую Империю (Первый Рейх).

А ровно за 100 лет до этого, 22 сентября 1762 года состоялась коронация Екатерины Второй

Ну и конечно за ровно 70 лет до того, 22 сентября 1792 года датировано начало отсчёта Французского Республиканского календаря.

Так что базовая дата всех этих событий - 1862 год. Хотя само основание Руси - это другое описание Исхода, на правильном хронологическом месте Указ о Черте Осёдлости Екатерины Второй 28 декабря 1791 года. Он же (Исход) описан и как два указа Екатерины Второй о приглашении в Россию Поволжских Немцев.

Что же касается основанных по той же легенде об основании Руси городов Словенск и Руса (официально Новгорода и Старой Рузы, по версии Вадима Макаренко Наблуса и Иерусалима) - то по моей версии это Москва и Ярославль. То, что Москва основана в 1791 году подтверждает официальная дата основания столицы США Вашингтона (перевод на английский слова Мытищи), который тоже был сожжён в ходе "войны 1812 года".

Edited at 2019-01-13 03:49 (UTC)

Реку-торговый путь контролирует тот, кто контролирует ее устье. Т.о. пригласить альтернативных поставщиков пассивная сторона с середины реки не может - кто ж их пустит.
Т.е. версия спорная.

Так и изгнанные, и приглашённые - варяги.
Тем, кто контролирует ее устье, сказали: "Заберите этих, пришлите новых. С этими мы не сработались".

Тем, кто контролирует ее устье, сказали:

Так устье и контролируют те, кто с серединой торгует.

Мы видим датированные свидетельства: в один год какие-то варяги были изгнаны, а каких-то других пригласили.

тогда это просто Юрьев день по вашей версии

Гениально.
Механизмы должны быть общие, характерные для эпохи.

Вы знаете, точно такой же случай произошел недавно на Малой Арнаутской.

Когда Иван Грозный решил взять в свои руки прибрежную торговлю на Балтике, он пошел в поход за Юрьевской данью. В результате случилась Ливонская война, и всякие ганзейские немцы объявили санкции, запретив торговлю с Москвой. Но, нашлись другие торговцы, датские, все военные годы торговавшие с Москвой в обход санкций. Дело зашло так далеко, что одно из ответвлений правящего датского Ольденбургского дома взгромоздилось на российский престол.

Edited at 2019-01-13 12:10 (UTC)

Устье контролируют старшие тех, кто с серединой торгует.
paomako очень правильно по Юрьев день написал.

Устье контролируют старшие тех, кто с серединой торгует.

Да? Почему?

Это следует из Вашей фразы: "Так устье и контролируют те, кто с серединой торгует".

Если весь торговый путь контролирует одна структура, то на самом важном участке сидят старшие. Те, с кем непосредственно взаимодействуют сидящие в одном из городов на торговом пути, всегда могут обратиться к старшим с требованием прислать других. Их земля - их право.

Потребкооперация открыла деревне магазин. Завмаг не справился со своими обязанностями и поссорился с деревенскими. РайПО может это заметить первым и самостоятельно поменять завмага. А может дождаться настоятельной просьбы председателя колхоза. С варягами, похоже, была аналогичная история.

Да вон он, оригинал, тремя постами выше. Все было, но в простую схему замены директора магазина не вписывается. Или еще один вариант, про город Киев - был городом Великого княжества Литовского, стал польским, вместе со всем княжеством.

Вообще-то князь у словен ильменских, кривичей и причей чуди и веси в те веселые времена был не более чем военный вождь, в мирное время - что-то вроде министра обороны, в военное - главком ВС. Каковое положение в тех же Новгороде и Пскове сохранялось еще лет триста, стоит вспомнить Довмонта и Александра Невского (призывавшегося вечем, только когда на горизонте замаячат шведы или ливонские рыцари).

Так что слишком много шума вокруг банального найма старейшинами ильменских славян рюгенского кондотьера с отрядом. А то, что упомянутый кондотьер сумел закрепиться среди местной родовой верхушки и основать династию - ну, молодец мужик, не он первый, не он последний.

Edited at 2019-01-13 08:18 (UTC)

найма старейшинами ильменских славян рюгенского кондотьера с отрядом

Вот это больше похоже на правду.

ПВЛ скорее всего фейк, да и там применяется слово НАРЯД, а не порядок, что значит ОХРАНА, КАРАУЛ.



тема для исследований

Сначала факты: Острова Холмогорского разветвления Куростров (Кур - зашита, стена. убежище) и Ухтостров (Утт - северный, первый санскр.), рядом д. Варда и р. Варда (Вар- имущество, добро. Да - место,есть). На Курострове могильник Йомалы (Йо-мары, Йо-смертного), населены были Чудью (Чудь-искаженное - Шудр - индийская варна работников-рабов). Теперь мои домыслы. По Тилаку Гиперборейцы при эвакуации остановились в дельте большой реки, попытались закрепиться, однако холода усиливались, и Индра решил двигаться дальше на юг. Один бог решил остаться, за что был сделан смертным, имя этого бога - Йо, Яма, Йима (в разных источниках по разному). С ним осталось 1800 человек (900+600+300). Индра повелел построить Варду. что бы сохранить имущество, семена и скот. Индоарии ушли по рекам. Маршрут можно отследить и сейчас - Двина, Сухона через ВолокДа ( Да- место, есть) в Шексну (возможно в другой приток Волги) Волга, Каспий. На Каспии им понадобились морские суда, по-видимому, тогда ими и были созданы ВараГа - Варяги -люди для перевозки Вара - имущества (судового такелажа)
Что касается иранской Авесты - она, скорее всего, создана позднее, уже после смерти Йимы, если в Ведах Яма - плохой, непослушный бог, то в Авесте Йима - выдающийся смертный, который равен богам. Иранские арии ушли с островов (кстати Кур и Утт у иранцев уже названия богов) когда зима (твердая вода) стала 10 месяцев в году. и судя по Авесте, заблудились. Ахура Мазда привел их к реке Юг. Скорее всего они попытались там закрепиться (Великий Устюг), но им пришлось двигаться дальше - по Авесте их одолел гнус...
За 4000 лет гиперборейцы-северяне расселились во все стороны от островов (география расселения четко прослеживается языческими верованиями - где божество Йомал - там и поздние арии - от Урала до Прибалтики. Поздние арии - это фино-угры. На островах же была создана страна Гардарека (Гарда - стена, изгородь), известная с 2 века, с главным городом Хольмгард ( Хольм - в смысле могила, захоронение) на Курострове. В конце 1 тысячелетия из- за очередного похолодания верхушка Гардареки откочевала на юг. построив Новый Город, видимо, прихватив с собой какие-то артефакты, но название Хольмгард к Новому Городу не прилипло, он так и остался Новгородом. и только в 1137 году новгородцы потребовали вернуть "отчины и дедины", вернулись и основали на левом. заливном берегу город Холмогоры. А те, кто не сбежал, так там и живут, ДНК - анализ, проведенный Балановскими. определил их принадлежность - палеоевропейцы - предки народов европы, без многих примесей...


Re: тема для исследований

Не могу согласиться.
Варда - тех же корней, что гвардия, корт (двор), Хортица - это объединение людей, скорее всего, классический античный мужской союз.
Рабство создано финкапом - сначала как долговое рабство. Рабов по призванию быть не может, мужчина всегда склонен ответить на наезд равно - то есть, в табло.
Вот это последнее обстоятельство - ключевое.

  • 1