?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Юрьев День. Расширенное представление
Веселый
chispa1707
chispa1707
Мы видим датированные свидетельства: в один год какие-то варяги были изгнаны, а каких-то других пригласили.
.
paomako
тогда это просто Юрьев день по вашей версии
.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: родоплеменное общество должно придерживаться привычных стандартов во всем. Если варяга приглашают работать, с ним следует породниться. По итогам сбора и продажи урожая делается вывод об эффективности, и происходит серия разводов, новых браков и кадровая ротация.
Рулят сильные семейные группировки - формально это демократия, а по факту внутриплеменная коррупция, вполне эффективная и общеполезная в рамках своей эпохи.

Чтобы рулящие городами князья-варяги стали несменяемыми, а бояре (племенные вожди, земельные аристократы) отошли на второй план, в обществе должен произойти важный ценностный кризис. Впрочем, такой кризис исторически неизбежен: едва бояре согласились "меряться длиной" с использованием городской финансовой линейки, их уход из крупной политики стал предопределен.

  • 1
родоплеменное общество должно придерживаться привычных стандартов во всем

На чем основывается это смелое обобщение?

А разве иначе бывает?
10-летний ребенок все измеряет своими ценностями, 17-летний - своими. В мире социализма за частное предпринимательство сажали. В мире капитализма сажают за внеэкономическое принуждение к труду, это считается рабством. Всему свое время. Племени сложно объяснить силу бумажного договора, а вот породнение в качестве подписи вполне себе прокатывает.

Ну, наверное да, но попробуйте породниться с цыганами, например. Т.е. логично, но так зависит от обстоятельств, что прям не знаю.

Никаких проблем, если я достойный жених и разделяю круг базовых этических норм.

А Вы разделяете их круг базовых этических норм? Понимаю, что звучит несколько провокационно, но ведь факт - обобщение в этом вопросе невозможно. С одними народами породниться вообще никаких проблем, с другими возможно односторонне, а с третьими вы и сами вступать в такие отношения не захотите. Почему можно считать, что раньше было иначе?

Edited at 2019-01-13 14:40 (UTC)

Базовые этические ценности у людей одинаковы: сам погибай а товарища (тем более семью) - выручай. Другой вопрос, что сейчас под давлением интересов финкапа все больше людей принимают евроценности, когда следует настучать не только на соседа, но и на члена семьи.

Edited at 2019-01-13 16:14 (UTC)

Я задумывался над причиной массового "дарения" земельной аристократией крупных земельных пригородных угодий городам повсеместно в Западной Европе в середине 19го века.


Этот факт четко ложится в схему порднения земельной аристократии с торговой и образованиеим территориальных государств и их правящей элиты.

Edited at 2019-01-13 12:38 (UTC)

Да, фаза породнения элит определенно была.

«Пра́во — понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений...» «Ри́мское пра́во — правовая система, существовавшая в Древнем Риме и в Византийской империи...отрасли оного: частное (jus privatum) и публичное (jus publicum)» . Оставим публичное право и перейдём к праву частному. Jus privatium имеет три подраздела: «1) Jus Quiritum (рус. право квиритов) или jus civile (гражданское право) — право, субъектами которого являются квириты (граждане Рима) и другие латины (!!!) .2)Jus gentium (право народов) — право, составленное исходя из обнаруженных мировых правовых принципов, для решения споров между жителями зависимых земель и иностранцами, находящимися на подконтрольной территории Рима. 3)Jus honorarium (лат. honores — почетная должность) — преторское право». Рассмотрим Jus gentium (право народов, перегринское право) : оно возникло в Древнем Риме и означает правовые нормы, заимствованные от покоренных и союзных народов для разрешения споров между римскими гражданами (!) , латинянами (!) и иностранцами (перегринами): преторы в таких случаях руководствовались нормами, общераспространенными у окружающих (!) римлян народов. «Различие между jus gentium и римским гражданским правом потеряло своё значение после принятия закона Каракаллы, распространившего римское гражданство на все население Империи (212 год)». Если изучать «эдикт Каракаллы» с юридической точки зрения, а не со лжеисторической, то понятно когда и как происходило сращивание элит ампорий- империй и земельной аристократии ( поглощение — лучше сказать): «Эдикт Каракаллы или «Антонинов указ» (лат. Constitutio Antoniniana — «Конституция Антонина») — указ римского императора Каракаллы 212 г., предоставлявший римское гражданство всему свободному населению империи (только ли империи?). Преследовал в первую очередь фискальные цели, а именно охватить всех подданных налоговой системой и увеличить базу для комплектования армии, поскольку в легионах имели право служить только полные римские граждане». Кто такие «латиняне» юридически? «Латинское право (лат. ius Latii или ius latinum) — статус подданных Римской республики и Империи, промежуточный между римским гражданином и перегрином. Исторически впервые был предоставлен обитателям Лация, отсюда и название». «Из современников об указе упоминает только Дион Кассий («Римская история», книга LXXVIII, глава 9), порицая императора. Текст указа сохранился в грекоязычных папирусах, и реконструируется следующим образом:

«Император Цезарь Марк Аврелий Север Антонин Август говорит: (теперь же…) следует отсрочить всякие жалобы, устные и письменные, чтобы я поблагодарил бессмертных богов, что они этой победой… меня сохранили невредимым. Я полагаю, что я лучшим и наиболее благочестивым образом удовлетворю величие богов, если я всех чужестранцев, когда бы они не вошли в круг моих подданных, приобщу к почитанию наших богов. Итак, я дарую всем чужестранцам во всей вселенной римское право гражданства, за исключением тех, кто происходит от сдавшихся. При этом я сохраняю все государственно-правовые различия существующих общин».

Edited at 2019-01-13 19:23 (UTC)

Ох, сложно мне все всерьез принимать после анализа дигестов.

«...едва бояре согласились "меряться длиной" с использованием городской финансовой линейки, их уход из крупной политики стал предопределен.» — ну, так вот же она — линейка! Главное — вовремя «председателю колхоза» ништяки предложить — и фсё — колхоз приватизирован!


Edited at 2019-01-13 20:57 (UTC)

Согласен. Этот инструмент воздействия - на все времена.

Самые старые нормативные акты — Эдикты — грекоязычные! Латынь — язык делопроизводства более позднего периода! Истоки делопроизводства в Причерноморье, а не в « Италиях»!

  • 1