?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Карта Каспийского моря за 1720 год (детали)
Веселый
chispa1707
Сначала отчитаюсь. Походы русов на Каспий и Византию разобрал. Вышло 7 идентичных периодов по 24 года. Интервал не всегда 24 года: один период смещен на 6 лет вперед, а другой - на 6 лет назад. И виден встроенный сбой, из-за которого события внутри 24-леток задваиваются. Сбой системный, единообразный. Разбираю, как это сделано, а пока в качестве разгрузки опишу найденную карту - по фрагментам.
***
Карта Каспийского моря Жерара ван Кёлена. 1720 г.
Источник: http://www.atyrau-city.kz/img_encyclopedia/1720_Map_of_Caspian_sea_by_Gerard_van_Keulen.pdf
***
Карты старше середины 19 века с вероятностью, близкой к 100 %, - поздний подлог. Однако фабрикация таких карт требовала обращения к летописным источникам, и в результате на них часто показано то, что составители истории менее всего хотели бы видеть вскрытым.
***
ХАЗАРСКАЯ СТОЛИЦА СЕМЕНДЕР
Именно на этот город (разрушен "русскими" в 969 году), указанный на карте, я сразу и повелся. Этот город на этой карте существует синхронно с Тарковским шамхальством (город Тарку) и русским городом Терки (Тарки), впервые у нас упомянутым в 1559 году, на 590 лет позже гибели Семендера. Указан здесь и Дербент - рядом с топонимом "Александрия", и остров "Иван Чечен", и Баку.
.

.
А вот кусочек правды о разрушениях на Каспии. Речь именно о городе Терки.
В Хронике Альберика де Труа-Фонтена под 1221 г. рассказывается: «В том же самом году объявлено было во Франции, что тот самый царь Давид, или, как некоторые говорят, его сын, пришел в Команию, которая находится за Венгрией и частью в Руссии... И что великий город Торнак, то есть Орнакия, к которому купцы из далеких стран прибывали, разрушен был...
***
Большой вопрос, что здесь считают Венгрией. Венгры в базе дважды берут Шампань и Бургундию, и я сейчас склонен думать, что летописные венгры - не этнос, а крупная транснациональная купеческая группировка. Впрочем, как и русы.
***
РА ОНА ЖЕ ВОЛГА
Специально для любителей египетской гипотезы - прямым текстом, черным по желтому. А город Астрахань стоит на острове Долгий.
.

.
ТЮМЕНЬ и ШЕМАХА
В нетрадиционных местах. Город Шамахи в одной рамке с неведомыми "Казаки Греленсес".
Правее - Устье Ярговское, а Ярговские (Jarhowski) это один из польских родов, имеющих право использовать герб Корчак.
Чуть ниже Сарачия, и, должен сказать у нас, с нашей Сорочинской ярмаркой этноним "сарацины" смотрится уместнее, чем в нынешнем Египте времен Крестовых походов.
Рядом Тюменкой, то есть, селение Тюмень. Именно здесь, а не в Сибири должен был погибнуть Тохтамыш. Город стоит на реке, место денежное.
А справа я вижу Кизлярский залив, хотя вот этот символ посередке часто читается как "ф", и залив запросто могли именовать не Киз-лар (Девичий), а Киеф-лар - Киевский. Отсюда Киевские русы на Дербент ходить могли, здесь рядом.
.

.
ГРУЗИЯ НА КАСПИИ
Все-таки, старые этнонимы отражают названия группировок, а не этносов.
.

.
УЗБОЙ
Узбой - мощная река. самая мощная на Каспийских берегах.
.

.
МАНГЫШЛАК
Название "Мангышлак" теперь отнесено южнее, а это место теперь идентично полуострову Тюб-Караган.
Интересно наличие культурного такого пирса. Он и называется Тюб-Караган.
.

.
А ТЕПЕРЬ - СРАВНИВАЕМ КАРТЫ
Самое простое и очевидное: прежде вектор из Ирана к Волге показывал на географический север, теперь он показывает на центр Гренландии.
Но главное здесь то, что ясно видны тектонические перемены.
.
Старую карту чуток сжал, - прежде, в отсутствии инструментов, вечно промахивались с долготой.
.

.
ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ
Если верить этой карте, то ложе Каспийского моря повело винтом. Стрелки вниз показывают ныне утонувшее, а стрелки вверх - поднявшееся. В традиционной версии регулярных подъемов уровня воды эта карта невозможна, а вот в теории "впуков-выпуков" френда bskamalov такая ситуация складывается сама собой - в период устаканивания "впуков" и "выпуков" на те уровни высоты, что предопределены им новым вектором центробежных сил вращения планеты.
***
В результате полуостров Мангышлак заметно выступил из воды, и форма моря стала кривой. Старое устье Узбоя теперь надо искать метров на 50-100 под водой. Терки и Семендер попросту утонули. А самое интересное - дельта Куры, - она явно выступила из моря, и дала массу прекрасной новой, совершенно новой земли.
***
ДЕЛЬТА КУРЫ
Такое утверждение требует обоснований. Главное - ПОЛНОЕ отсутствие летописных сведений о населенных пунках дельты. Внятные сведения появляются с 1867 года. Историки что-то с чем-то отождествили, и на этом все. Дагестан бурлит, а в Кура-Араксинской низменности - пусто.
***
ДЛИННАЯ ЦИТАТА
В XII веке в результате подъема уровня воды в Каспии город Мугань был затоплен, а отошедшая от города Кура сформировала новую дельту в 20 км южнее города. Таким образом, жители Мугани вынуждены были покинуть старый и строить новый город. Открытое В.А.Квачидзе городище Бяндован — не что иное, как остатки старого города Мугань. Исследования показали, что это городище соответствовало городу Гуштасфи, где некогда кипела бурная жизнь. На рубеже XII-XIII вв., по археологическим данным, жизнь в Мугани вымерла, а его население окончательно сосредоточилось в Гуштасфи.
Кстати, перенос областных центров в прошлом, как и сегодня, часто сопровождается переименованием названий самих областей. К примеру, перенос центра Приморской Мугани из Мугани в Гуштасфи привел к тому, что вскоре Мугань стали именовать как Гуштасфи.
***
Однако вот карта, из которой следует, что две исторические области Мугань ныне сильно отстоят от моря. Вопреки сказанному выше.
.

.
Я взял все города района.
Ширван - основан в 19 веке, городу Гаджигабул 5 тыс. лет, но датированных исторических свидетельств о нем попросту нет, Кюрдамир основан в 1930 году, Гейчай, Уджар, Агдаш и Зардаб - сведений хотя бы 19 века нет. В район активно переселялись беженцы из других районов, сильно пострадавших от землетрясений, но ни дат, ни сроков, ни имен, ни обстоятельств.
.
СХЕМА КОЛЕБАНИЙ КАСПИЯ
Мой комментарий: мертвечина. Поэтому и нет в Сети ни одной достойной карты Каспия с прежними очертаниями, что берега на самом деле повело винтом, а в нынешней парадигме это вообще никак не обдумано.
.

.
ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ РЕК
Это научная реконструкция старой карты. Реки Итиль, Кура и Аракс расположены нетерпимо близко. ТАК - не лажаются. Итиль явно расположен сильно южнее; это или Кума, или Терек, или Маныч. Потому и не срастается у археологов ничего - ну, нет на Волге остатков Итиля, хоть тресни. А в Дагестане копать нельзя - табу.
***
И еще одно. Здесь Волга смотрит на север, как и на карте 1720 года. Сейчас она смотрит на северо-запад. Но если Итиль это Волга (я в это не верю), то Кура и Аракс это Кума и Терек.
***
Кстати, остров Баб на карте глубин хорошо виден на дне - сильно севернее нынешнего Дербента.
.

.
НЕ ПО ТЕМЕ - НА ДЕСЕРТ
Источник: https://www.raremaps.com/category/Maps/Europe/Central_&_Eastern_Europe/Romania?section=archive&order_by=-issue_year&page=2
.
Вот этот намывной остров на Азове отлично подходит к описанию острова русов. Он, кстати, есть на картах 19 века.
.

.
А это Керченский пролив - почти несудоходный - и город Темрюк, полученный в управление в качестве приданного за Марией Темрюковной нашим заслуженным варягом Иоанном Грозным. Через Темрюк явно идет почти вся торговля из моря в море. Карта сильно поздняя, нет даже намека на Матрегу.
.

.

  • 1
Добавлю, для сравнения, современное фото Тамани. Видны остатки звездчатой крепости, странный пустырь посреди поселка и озеро Маркитанское (т.е. Торговое)

https://vk.com/photo373250038_456239069

Спасибо два раза, падре ))
Иду смотреть.

Остров на Азове

Здравствуйте. Не совсем понятно, какой из четырёх островов, присутствующих на карте вы имеете ввиду?
1. Sakarni Peski
2. Maudare Kumli Adafi
3. Kumli Adafi
4. Ad.(adafi) Sanet

Re: Остров на Азове

Второй. Он самый длинный. Сказано, что остров длиной в 3 дня пути. Это порядка 75 км. Думаю, когда уровень моря был пониже, остров был длиннее.

RE: Re: Остров на Азове

Вообще, этот остров очень напоминает косу Долгая. Примыкает к материку примерно там же, где сейчас коса уходит в Азовское море. Только от косы почти ничего не осталось, раньше, судя по картам, она перекрывала до половины Таганрогского залива (а ещё в этом веке тянулась узкой полосой на несколько километров) при переходе в Азовское море и всегда смотрела на северо-запад, а остров направлен от материка на юго-запад.

Re: Re: Остров на Азове

Согласен. Это явно один объект, просто несколько менявшийся со временем.

RE: Re: Остров на Азове

Не знаю на чем Вы основываете "3 дня пути", но моя прабабка лично мне говорила: "до восхода солнца вышла и к вечеру дома". Это она ходила из села в город на базар за поросятами. Учтите вес двух поросят в мешке.. Самый короткий путь -35 км - как не мерял..(в одну сторону)

Edited at 2019-01-15 17:01 (UTC)

Re: Re: Остров на Азове

Основываю не на личном опыте (на губе мы, по расчетам, каждые сутки порядка 85 км по периметру наматывали), а на прочитанном об организованных походах. В них быстрее не ходят.

В одном труде сложно объять необъятное-все регионы.
Вдруг после пилотной серии появится серьезный инвестор.
Самое важное не промахнуться с цивилизационным трендом: увидеть в прошлом будущее, так сказать.

Бестселлер Хазина "Лестница в небо" положительный пример: все что написано там уже известно, но тем не читатель выводы может сделать совершенно новые.
Ваши последние находки находятся с его описанием реалий в идеологической противофазе:
общество наших стран сейчас - это набор переплетенных вертикально интегрированных авторитарных структур, а сетевые
торговые сообщества прошлого (будущего) это диаметрально противоположная структура, злейший враг и ночной кошмар первых.
Подрыв столпов выходит, на формирование которых уложено было в землю миллионы наших соотечественников. Критики не пропустят.
Для медиаконтента нужны старые тексты и цифры, а философы проникают в прошлое и будущее без этого всего, лишь силой разума, ибо природа человеческая та же что и сейчас.

Edited at 2019-01-15 09:51 (UTC)

Вертикальные и горизонтальные отношения взаимосвязаны и взаимодополняющи. Они вступают в конфликт лишь на периферийных участках, на мой взгляд.
Я не знаю, куда меня вынесет, но уже хорошо понимаю, что ПЛАНИРОВАНИЕ исследований дает на порядок худшие результаты, чем ПОИСК еще неведомого.

Перспективный кстати в смысле соавторства, книга его (с) блогером написана. Или вам вся слава нужна?

Эх, найти бы прижизненное издание мемуаров Бисмарка в переводе на английский. Все стало бы ясно сразу.

Общая тенденция развития общества похоже такая.
Что бы нам не говорили, а ветрикальные авторитарные структуры они неэфективны, а значит паразитарны и искуственны, то есть, не являются продуктом эволюции общества, а созданны не так давно и искуственно, попутно практически уничтожив творческий потенциал целых этносов.
Вертикальные структуры достигли своего пика в период мировый войн и эволюция общества эти структуры демонтирует, чтобы вернуть статус кво.

Целиком от вертикали не избавиться, она постоянно нужна.

Нужна, согласен-как прогрессивная сила, но в современном виде это совсем другая сущность.

Юлианский календарь

Давно, но очень нерегулярно читаю вас начиная с катастрофы 1707.
Много очень интересного. Но не прояснил для себя - что не так с календарём?
Главный церковник (патриархом его после этого не получается назвать) сказанул, что "до прихода христианства славяне жили звериным образом"... Меня зацепила загадка 14 дней... Как могли не замечать расхождения в 14 дней - дни солярных праздников ВСЕ народы отмечают. Может это тоже как-то связано с эффектом Джанибекова и переворотами?
С прошедшим Вас Старым Новым Годом!

Re: Юлианский календарь

Спасибо! И Вам успехов и радости!
Вы правы: расхождение в 14 дней не могло быть незамечаемым. И, да, это определенно связано с изменениями характера обращения планеты.
Желающие представить наших предков зверем не понимают, как устроено человеческое общество. Даже в самых жутких условиях зоны люди мгновенно выстраивают систему стабильных отношений; она жестока, но ее базовая цель - стабильность, прогнозируемость. Крестьянское общество устроено заметно сложнее, и нуждается в пронозируемости еще сильнее - просто в силу погодных колебаний. А там, где есть устремление к прогнозу, есть и цивилизация.
Антропологи 20 века изучили сотни изолированных примитивных племен, и звериного образа жизни не встретили ни разу. Русский крестьянин, способный вырастить и сохранить урожай полбы стоит неизмеримо выше этих племен по характеру решаемых задач.

Edited at 2019-01-15 11:03 (UTC)

Re: Юлианский календарь

Спасибо за понимание. Не хочу обсуждать откровенную ложь русофобскую Гундяева. Он по положению обязан знать больше других и молчать... А вот почему вообще возникла эта разница и почему православная церковь за нее цеплялась, а на Соборе и обсудить не решилась... нельзя правду сказать? Можно только варварами обзывать...
Да ещё хотел бы узнать Ваше мнение по поводу регресса технологий в строительстве и не только по теме "зачем уничтожали мельницы"

Re: Юлианский календарь

///по поводу регресса технологий///
У финкапа нет новой парадигмы для будущего.
Если сравнивать общество с телом, то оборот финансов подобен кровообращению. Без него нельзя, но не оно есть цель организма как целого. Беда представителей финкапа в том, что, однажды уверовав, что наращивание оборотов есть основная цель, они перекрыли себе полную картину. А у общественного тела есть такие цели, как рост, как развитие, как предоставление форы коллективному разуму...
Интуитивно общество все это понимает, но опять-таки мешает модель "потребительства как самоцели". Она верна, но неполна: высшие уровни потребления шире того, что может предложить магазин.

Re: Юлианский календарь

А в каком именно месте строительства вы заметили регресс технологий?
На данный момент есть исключительно и весьма мощный прогресс. И да, даже полигональную кладку на современных технологиях можно делать десятком разных способов. В качестве упражнения попробуйте найти древний аналог тоннеля под Ла Маншем или Бурж Халифа. И нет, это далеко не самое высокотехнологичное из того, что в наше время строится.
Опять же, есть такая "ошибка выжившего", что раньше строили лучше и надежнее. Но только вот забывают, что до наших дней дожили в более-менее узнаваемом виде ооочень маленькие доли процента от общего количества построенных человечеством объектов. И, подозреваю, из современных построек до 31-го века доживет гораздо больше, чем из 11 века дожило до 21-го. И в штуках, и в процентах. Помните Пизанскую башню? Которая падает. Так вот, оказывается ее архитектор просто ничего не понимал в фундаментах. Все его постройки, кроме башни, накренились и развалились. А с башней ему повезло, видимо, с грунтами, и она кренилась медленнее других его "творений". Сумела дожить до изобретения буроинъекционных свай, с помощью которых, если я правильно помню, ей укрепили фундамент.
А мельницы... Сначала надо разбираться с терминологией. Вы имеете в виду конкретно мукомольные производства? Или все производства с приводом от мельничного колеса? Или только и исключительно ветряки?
В любом случае:
- Мукомольное производство никуда не делось. Находится в высшей точке своего развития, судя по разнообразию сортов хлеба, мучных изделий и используемых видов муки.
- Производства с приводом от мельничного колеса прогрессировали и перешли сначала на паровую тягу, потом на электрическую.
- Ветряки - утеряли в своем "древнем" виде технологический смысл с появлением паровых тракторов и паровых машин и, за ненадобностью, постепенно пришли в упадок с сохранением некоторых чисто в качестве музейных экспонатов.

Просто нужно осознавать, что до примерно второй половины 19-го века особой одержимости "древностями" и "историей", судя по всему, у человечества не было. Если постройка переставала выполнять свою функцию, ее переставали использовать и она разваливалась. Если она мешала чему-то новому - ее сносили.

Надо понимать, что от РХ. Вы уверены, что в допотопной цивилизации имело место быть христианство?
Я уверен, что его не было. История сегодняшних религий очень молодая. Им, от силы, четыре века. Фэнтези на службе у государства.
А еще летоисчисление "от сотворения мира" очень часто упоминается. Сегодня идет 7527 от СМ.
Простой, но эффективный способ запутать возможных оппонентов и заставлять их принимать даты от РХ.

евреи 5000 летний календарь приняли незря , русское исчисление имеет свои корни ,для евреев урарту начало их религии её осмысление патриархат , для руси с тысячелетним язычеством христианство пришло не с греками а с хазарами единобожие отождествляет власть как самодержавную с либо базилевсом. либо с верховным жрецом а наличие высшей силы заложено в менталитет цивилизаций .

  • 1