chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Карта Каспийского моря за 1720 год (детали)

Сначала отчитаюсь. Походы русов на Каспий и Византию разобрал. Вышло 7 идентичных периодов по 24 года. Интервал не всегда 24 года: один период смещен на 6 лет вперед, а другой - на 6 лет назад. И виден встроенный сбой, из-за которого события внутри 24-леток задваиваются. Сбой системный, единообразный. Разбираю, как это сделано, а пока в качестве разгрузки опишу найденную карту - по фрагментам.
***
Карта Каспийского моря Жерара ван Кёлена. 1720 г.
Источник: http://www.atyrau-city.kz/img_encyclopedia/1720_Map_of_Caspian_sea_by_Gerard_van_Keulen.pdf
***
Карты старше середины 19 века с вероятностью, близкой к 100 %, - поздний подлог. Однако фабрикация таких карт требовала обращения к летописным источникам, и в результате на них часто показано то, что составители истории менее всего хотели бы видеть вскрытым.
***
ХАЗАРСКАЯ СТОЛИЦА СЕМЕНДЕР
Именно на этот город (разрушен "русскими" в 969 году), указанный на карте, я сразу и повелся. Этот город на этой карте существует синхронно с Тарковским шамхальством (город Тарку) и русским городом Терки (Тарки), впервые у нас упомянутым в 1559 году, на 590 лет позже гибели Семендера. Указан здесь и Дербент - рядом с топонимом "Александрия", и остров "Иван Чечен", и Баку.
.

.
А вот кусочек правды о разрушениях на Каспии. Речь именно о городе Терки.
В Хронике Альберика де Труа-Фонтена под 1221 г. рассказывается: «В том же самом году объявлено было во Франции, что тот самый царь Давид, или, как некоторые говорят, его сын, пришел в Команию, которая находится за Венгрией и частью в Руссии... И что великий город Торнак, то есть Орнакия, к которому купцы из далеких стран прибывали, разрушен был...
***
Большой вопрос, что здесь считают Венгрией. Венгры в базе дважды берут Шампань и Бургундию, и я сейчас склонен думать, что летописные венгры - не этнос, а крупная транснациональная купеческая группировка. Впрочем, как и русы.
***
РА ОНА ЖЕ ВОЛГА
Специально для любителей египетской гипотезы - прямым текстом, черным по желтому. А город Астрахань стоит на острове Долгий.
.

.
ТЮМЕНЬ и ШЕМАХА
В нетрадиционных местах. Город Шамахи в одной рамке с неведомыми "Казаки Греленсес".
Правее - Устье Ярговское, а Ярговские (Jarhowski) это один из польских родов, имеющих право использовать герб Корчак.
Чуть ниже Сарачия, и, должен сказать у нас, с нашей Сорочинской ярмаркой этноним "сарацины" смотрится уместнее, чем в нынешнем Египте времен Крестовых походов.
Рядом Тюменкой, то есть, селение Тюмень. Именно здесь, а не в Сибири должен был погибнуть Тохтамыш. Город стоит на реке, место денежное.
А справа я вижу Кизлярский залив, хотя вот этот символ посередке часто читается как "ф", и залив запросто могли именовать не Киз-лар (Девичий), а Киеф-лар - Киевский. Отсюда Киевские русы на Дербент ходить могли, здесь рядом.
.

.
ГРУЗИЯ НА КАСПИИ
Все-таки, старые этнонимы отражают названия группировок, а не этносов.
.

.
УЗБОЙ
Узбой - мощная река. самая мощная на Каспийских берегах.
.

.
МАНГЫШЛАК
Название "Мангышлак" теперь отнесено южнее, а это место теперь идентично полуострову Тюб-Караган.
Интересно наличие культурного такого пирса. Он и называется Тюб-Караган.
.

.
А ТЕПЕРЬ - СРАВНИВАЕМ КАРТЫ
Самое простое и очевидное: прежде вектор из Ирана к Волге показывал на географический север, теперь он показывает на центр Гренландии.
Но главное здесь то, что ясно видны тектонические перемены.
.
Старую карту чуток сжал, - прежде, в отсутствии инструментов, вечно промахивались с долготой.
.

.
ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ
Если верить этой карте, то ложе Каспийского моря повело винтом. Стрелки вниз показывают ныне утонувшее, а стрелки вверх - поднявшееся. В традиционной версии регулярных подъемов уровня воды эта карта невозможна, а вот в теории "впуков-выпуков" френда bskamalov такая ситуация складывается сама собой - в период устаканивания "впуков" и "выпуков" на те уровни высоты, что предопределены им новым вектором центробежных сил вращения планеты.
***
В результате полуостров Мангышлак заметно выступил из воды, и форма моря стала кривой. Старое устье Узбоя теперь надо искать метров на 50-100 под водой. Терки и Семендер попросту утонули. А самое интересное - дельта Куры, - она явно выступила из моря, и дала массу прекрасной новой, совершенно новой земли.
***
ДЕЛЬТА КУРЫ
Такое утверждение требует обоснований. Главное - ПОЛНОЕ отсутствие летописных сведений о населенных пунках дельты. Внятные сведения появляются с 1867 года. Историки что-то с чем-то отождествили, и на этом все. Дагестан бурлит, а в Кура-Араксинской низменности - пусто.
***
ДЛИННАЯ ЦИТАТА
В XII веке в результате подъема уровня воды в Каспии город Мугань был затоплен, а отошедшая от города Кура сформировала новую дельту в 20 км южнее города. Таким образом, жители Мугани вынуждены были покинуть старый и строить новый город. Открытое В.А.Квачидзе городище Бяндован — не что иное, как остатки старого города Мугань. Исследования показали, что это городище соответствовало городу Гуштасфи, где некогда кипела бурная жизнь. На рубеже XII-XIII вв., по археологическим данным, жизнь в Мугани вымерла, а его население окончательно сосредоточилось в Гуштасфи.
Кстати, перенос областных центров в прошлом, как и сегодня, часто сопровождается переименованием названий самих областей. К примеру, перенос центра Приморской Мугани из Мугани в Гуштасфи привел к тому, что вскоре Мугань стали именовать как Гуштасфи.
***
Однако вот карта, из которой следует, что две исторические области Мугань ныне сильно отстоят от моря. Вопреки сказанному выше.
.

.
Я взял все города района.
Ширван - основан в 19 веке, городу Гаджигабул 5 тыс. лет, но датированных исторических свидетельств о нем попросту нет, Кюрдамир основан в 1930 году, Гейчай, Уджар, Агдаш и Зардаб - сведений хотя бы 19 века нет. В район активно переселялись беженцы из других районов, сильно пострадавших от землетрясений, но ни дат, ни сроков, ни имен, ни обстоятельств.
.
СХЕМА КОЛЕБАНИЙ КАСПИЯ
Мой комментарий: мертвечина. Поэтому и нет в Сети ни одной достойной карты Каспия с прежними очертаниями, что берега на самом деле повело винтом, а в нынешней парадигме это вообще никак не обдумано.
.

.
ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ РЕК
Это научная реконструкция старой карты. Реки Итиль, Кура и Аракс расположены нетерпимо близко. ТАК - не лажаются. Итиль явно расположен сильно южнее; это или Кума, или Терек, или Маныч. Потому и не срастается у археологов ничего - ну, нет на Волге остатков Итиля, хоть тресни. А в Дагестане копать нельзя - табу.
***
И еще одно. Здесь Волга смотрит на север, как и на карте 1720 года. Сейчас она смотрит на северо-запад. Но если Итиль это Волга (я в это не верю), то Кура и Аракс это Кума и Терек.
***
Кстати, остров Баб на карте глубин хорошо виден на дне - сильно севернее нынешнего Дербента.
.

.
НЕ ПО ТЕМЕ - НА ДЕСЕРТ
Источник: https://www.raremaps.com/category/Maps/Europe/Central_&_Eastern_Europe/Romania?section=archive&order_by=-issue_year&page=2
.
Вот этот намывной остров на Азове отлично подходит к описанию острова русов. Он, кстати, есть на картах 19 века.
.

.
А это Керченский пролив - почти несудоходный - и город Темрюк, полученный в управление в качестве приданного за Марией Темрюковной нашим заслуженным варягом Иоанном Грозным. Через Темрюк явно идет почти вся торговля из моря в море. Карта сильно поздняя, нет даже намека на Матрегу.
.

.
Tags: БКС, Семендер, Тюмень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments