chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Эрмандада как Орда

Xisca Almeida
«Se crearon Hermandades en los distintos reinos cristianos; a excepción del Condado de Barcelona, donde se formó en su lugar y por la misma época el "Somatén" , toque de «ribat» de los musulmanes. En Navarra recibió el nombre de "Orde".» — «Братства были созданы в разных христианских царствах; за исключением округа Барселона, где на его месте образовался «Соматен», похожий на «рибат» мусульман. В Наварре он получил название «Орда».»
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Эрмандада - промежуточный этап между полновластием земельной аристократии и государственной полицией. Финансируются из дополнительного налога с продаж, то есть, исключительно с городов. Село - зона с иным правом.
Цель эрмандады - "борьба с бандитизмом", особенно на дорогах, ведущих из города в город. По сути, это транспортная полиция городов, отчаянно дистанцирующихся от сельской аристократии.
***
История идет скачками: период 1476-1510 и сразу 1834 год, когда эрмандада была распущена.
Гражданская гвардия, выполняющая сходные функции, появилась в 1844 году. Очень похоже на 10-летний сбой финкапа, 10 лет без полиции это нереально. Сельская гражданская гвардия сформирована в 1867 году, и это означает, что село только что посажено на ипотеку, и средства появились.
***
Не исключено, что в случае с Золотой Ордой историки спутали два различных понятия. Орда как протогосударство погибло в период Катастрофы, но позже возможен и период существования Орды как транспортной полиции городов - точный аналог испанской. Тот факт, что князья были Ордой недовольны, в точности отражает испанскую ситуацию.
Есть над чем подумать.
***
ДОПОЛНЕНИЕ:
Xisca Almeida
Причин сращивания «города» и «деревни» было много — civiliзация всегда в выигрыше. Одна из причин в Испании — дороги. Они проходили по «деревенским» землям и платить за землю под них «город» не хотел — местные поднимали цену постоянно. + Расплодились «tabernae» (таверны) по новым дорогам. «Tabernas vinarias», контролируемые «колхозниками» вреда «городским» не приносили, а вот если «tabernas argentarias» держал «председатель колхоза» — то, да — вред немалый... «El nombre «Argentaria» deriva de la palabra argentum (plata, dinero) y significa «puesto de banquero» en latín (argentarius significa banquero).» — «Название «Argentaria» происходит от слова argentum (серебро, деньги) и означает «должность банкира» на латыни (argentarius означает банкир).» Прецедентов с порчей монеты и сбыта оной через таверны в то время было предостаточно. Кстати: в первых эрмандатах и появился «sargento» (сержант) — и он совсем не от «sirviente»(служащий) — он — от серебра.
Tags: Право
Subscribe

  • Текущее

    Приношу извинения за молчание. Работа движется, но очень уж многое приходится пересматривать, исправлять, а то и вымарывать. Сегодня-завтра…

  • Найден затонувший город

    marvellous_lynx Археологи, используя современное оборудование, позволяющее исследовать рельеф морского дна без раскопок, обнаружили на дне в…

  • Текст о геополитике прошлого

    Грин Го Возможно вам будет любопытно про некоторые нюансы окрестностей и частично про Франкфурт: https://aftershock.news/?q=node/1249199 ***…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments