chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Русы у ворот Царьграда (Крестовые 09)

Итак, надежный результат получен.
Начал с подборки сходных блоков основных событий, например, когда русы идут на Каспий и на Царьград, а их уничтожают - обычно с помощью Божьей матери и некого "греческого огня". При этом событие "а" происходит в году № 1, событие "б" - в году № 2, а событие "в" - в году № 3 и так далее. Вышло неплохо, и я перешел к тотальной сверке выбранного периода с 857 по 990 год.
***
ТУРЦИЯ И БОЛГАРИЯ
Взял территории этих двух стран в силу их теснейшей исторической связанности - именно в этом периоде. Византия изредка делает ничем не мотивированные набеги в какую-нибудь Сирию или Каппадокию, но вся ее сознательная жизнь кипит на Дунае. При этом Византия не торгует, не строит и не развивается - только меняет императоров да воюет у стен Константинополя. 133 года наполнены очень малым набором событий, циклично повторящихся с шагом в 6 лет. Итоговый вывод: эти 133 года - откопированные и размноженные 6 лет. Итоговая таблица - ниже.
***
Таблица заполнена не целиком, но скелет уже очень жесток. Отклоняющихся от идеала дат (на 1 год) 4 из 112. Я их выделил красным. Есть свободные места, и я, на пробу, обратился к Повести временных лет и с первых же строк отыскал два недостающих события. Уверен, что если проштудировать основные летописи, процент заполнения заметно повысится.
.

.
Прежде чем расписывать, покажу найденное и додуманное.
***
О РУСАХ, ВЕНГРАХ, ВИКИНГАХ И НОРМАНАХ
Русов и венгров Византия приглашает специально, чтобы повоевать с непослушными болгарами, на земле которых и стоят торговые площадки Римской империи. Причем, венгры отметились на значительной части Европы - вплоть до Шампани и Бургундии. Не забыты и хазары, они тоже есть в составе приглашенных вооруженных сил, но их немного. Общепризнанной воинской элитой являются армяне. Сходные воинские группировки есть и в северо-западной части Европы; это викинги и норманны. С тем же 6-летним шагом они входят в Париж и разоряют территории, и я уже понимаю, что это, на самом деле. Это не народы в целом, все это - старшие воинские касты своих народов со вполне четкой функцией транспортной полиции. И несли они не разорение; это иное.
***
ДВЕ ЦИТАТЫ ИЗ ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ
...Кавкасийские горы, то есть Венгерские...
...Шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской, и пришли к Днепру, стали вежами: ходили они так же, как теперь половцы. И, придя с востока, устремились через великие горы, которые называются Угорскими...
***
Итак, Угорские (они же Венгерские) горы это Кавказ. Угры вышли с востока и сначала прошли через Кавказские горы мимо Киева, стоящего возле некой Угорской горы, и лишь потом подошли к Днепру, а после Днепра - на Дунай и далее в Европу.
***
Я давно пришел к выводу, что исторический Киев следует искать в окрестностях Крыма, скорее всего, на Кубани. Конкретно в этом периоде много событий происходят в Прикаспийском регионе, на Кавказе, в Крыму и на Дунае, а севернее - в основном, реконструкции археологов, а летописной истории нет.
***
КАСТЫ
Развитый союз племен (в Мексике это ацтеки) неизбежно дробится на касты: земледельческие, купеческие и военные. Причина: специализация выгодна. У военных две задачи: охрана границ угодий племени и сопровождение грузов. Это сейчас никто не станет грабить баржу, везущую металлолом: возить это выгодно, а вот грабить - не особо. Прежде, на заре цивилизации, ладьями возили только высоколиквидный товар - не зерно и не сырые кожи, а жемчуг, кораллы, металл, смолы, парфюм. Ограбить караван ладей все-равно что взять инкассаторскую машину.
***
Самое время напомнить, что у племен с доавраамическим мышлением этические нормы в отношении чужаков не предусмотрены: своего не тронь, а чужак - добыча. Охрана в такой ситуации, - неважно, конная, берегом или речная, - необходима.
***
Земледельцы (и скотоводы) выполняли роль материнской основы народа, главной материальной базы. Купцы ставили города в чужих краях, а воины все это охраняли от никому не нужного форс-мажора. Поэтому, когда мы говорим "хазары пришли и наломали дров", надо понимать, что хазары как народ так и сидят у своих костров на родине, в Дагестане, а дрова ломает воинская каста, вошедшая в конфликт с аналогичной кастой иного происхождения - с вероятностью 90 % не местной. То же самое касается русов, алан, армян, ромеев, викингов и норманнов...
***
СИТУАЦИЯ У РОМЕЕВ
Выбранные мной 6 лет - посткатастрофические. Не так давно произошел кометный удар. "Описываются невообразимо громадные черные птицы, заполняющие все небо и несущие в клюве огненные угли; реки, наполненные кровью и выступающие из берегов. Кровь покрывает хлеб и другую еду. На одежде появляются громадные кресты, нарисованные кровью". Но сейчас опасность уже отступила, и у местных аборигенов (болгар), берущих арендную плату за землю под городами, появился интерес переиграть условия. Сходный интерес и у ромеев: с высокородными семьями болгар они давно уже породнились, и есть мысль поставить ослабевших болгар под собой - как младших родственников, а значит, и дань (аренду) им уже не платить.
***
Смотрите, что выходит. У нас микс: земледельцы и скотоводы в Болгарии - местные, болгары. Купцы здесь - ромеи; болгарские купцы работают в Чехии и Германии, выше по течению Дуная. Соответственно, и болгарские воины дислоцированы преимущественно за границей. На эту ситуацию небольшая армия ромеев и заточена. Катастрофа усугубила ситуацию, и число болгар, готовых пободаться за размеры дани с чужих городов на своей земле, закономерно возросло. И ромеям приходится приглашать партнерские охранные компании с Северного Кавказа (угры), из Армении и неких русов, а это или осетины, или реальные предки русских и украинцев с Прикубанья. А, скорее, и те, и другие.
***
Совершенно та же ситуация во Франции. Вопли "викинги идут" в летописях налицо, однако у купечества и городов с ними особых конфликтов нет. Более того, норманы, массово заполонившие Францию после затопления Доггерленда, нормально роднятся с местной знатью и, образно говоря, "входят в состав совета директоров". Причина: у норманов есть свободные ликвидные ресурсы - платежные эквиваленты и люди. Напомню, что земля на этом этапе не основная ценность; успех зависит от организации труда и числа рабочих рук. И с этим у переселенцев с Доггерленда - полный порядок. Нормандия и сейчас - сильный регион.
***
СУДЬБА КАСПИЯ
На Каспии происходит то же самое. Регион очень сильно пострадал, и основной силой, способной востановить упорядоченные торговые отношения, является Персия. Пытается сказать свое слово и Хорезм, но это ненадолго; скоро реки отвернут от Каспия в сторону тупикового Арала, и Хорезм окажется в транспортной изоляции. Хазаров на Каспии в это время уже физически нет, думаю, в прибрежной зоне погибло порядка 90-95 % населения. Погибли и флоты.
***
Начинаю расписывать шестилетку. Напомню, что здесь - только земли нынешней Турции и Болгарии.
***
ПЕРВЫЙ ГОД
Самое значимое событие - сильное землетрясение, разрушившая сотни городов. Эти разрушения запишут на русов, арабов, викингов и норманов. Идет война с арабами, вряд ли реальная. Церковь возвращается к иконопочитанию, поскольку иначе паству не удержать; люди сильно напуганы. Болгары по каким-то причинам разрывают отношения с немцами и начинают принимать крещение от византийской церкви, возникает болгарское архиепископство. И здесь же возникает раскол основных церквей. Причина проста: идет борьба за паству Моравии и Болгарии, и Папа на Византию, забравшую часть паствы себе, сильно обиделся.
***
ВТОРОЙ ГОД
Во главе византийской церкви - реформатор Фотий. Часть болгар все-таки думает уйти под Папу, и в Болгарии с помощью приглашенных венгров (угров) идет болгаро-византийская война. Болгар крестит созданное специально для региона архиепископство. Собирается крупный церковный собор, и синхронно у Византии появляется новое право. Русы появляются у Царьграда, но никаких боевых действий нет; цель визита - перезаключение договоров на основе нового только что принятого права.
***
ТРЕТИЙ ГОД
Землетрясение.  Болгарская церковь обретает заметную автономию, в разных частях Болгарии синхронно появляются новые правители, что ожидаемо. Наверняка зачистка тех, надеялся на Папу, уже произошла. Идут переговоры с русами на предмет крещения, и есть первые акты крещения. Местами, силами теж же венгров война с болгарами продолжается. В столице Византии происходит внезапный переворот, налицо четыре даты, и лично я думаю, что было четыре разные региональные столицы. Наверняка умер кто-то на самом верху, кто-то самый главный, вот и включился принцип домино.
***
ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД
Переворот явно не устроил кого-то на Руси, и на этот раз русы появились у Царьграда не с добром. Синхронно с русами у стен Царьграда появились и болгары. Синхронно восстал в Армении царственный Варда. Однако именно здесь произошла буря, именуемая греческим огнем и / или Покровом Богородицы. Накрыло всех. Дунай стал красным, паруса сгорели, люди обезумели от ужаса. Трупы людей и животных лежали вместе, бок о бок. Вину за тотальный геноцид возложили на русов.
***
Крупные реки текут по разломам. Сильное землетрясение способствует выбросу подземных вод (судя по цвету, железистых) и углеводородов, идущих низом речной долины - до первого прибрежного костра. Если не полыхнет, обязательно задушит - всех, кто попал в зону газового потока.
***
Именно в этом году Византия перешла на новый календарь. Велика вероятность того, что именно в этом году ось вращения планеты поехала и ушла со своего места.
***
Возобновились переговоры: Византии с болгарами и болгар - с Папой. Сразу вижу еще один переворот, также размноженный четырехкратно. То есть, видимо, региональных столиц действительно четыре.
***
ПЯТЫЙ ГОД
Зафиксирована гибель аваров - полностью. Вину за геноцид возложили на болгар. Уверен, что авары жили где-то в низине, возможно, в пойме Дуная. Еще один переворот - на этот раз даты две. Византия ведет боевые действия в Самосате (две даты), Каппадокии (две даты), с русами и болгарами. Византия выигрывает везде, однако по итогам этой победы, болгары восстанавливают свои отношения с немцами, а Фотия ссылают. Значит, победа записана не на тех, кто победил в действительности.
***
ШЕСТОЙ ГОД
Еще один переворот (три даты), и здесь самое время предположить, что Римских империй в Болгарии да Сербии столько же, сколько городов-эмпорий. В Болгарии новый правитель, евреев принудительно крестят, что говорит о приходе к власти людей, не склонных к компромиссам.
***
Собственно, вот и все содержание этой эпохи. Для 6 лет - самое то. Но размазано на 133 года.
Перспективная задача: расширять схему до тех пор, пока не станут видны границы конкретно этой шестилетки, и не начнутся события иного плана. Плюс, надо с пристрастием просмотреть все, что происходит в иных регионах.
***
ОБ ОБЩЕЙ СХЕМЕ
Итак, 6-летние отрезки на сегодня рулят. Именно поэтому так хорошо себя показал откровенно сырой 6-летний шаблон. Пока продолжу перерабатывать вручную. Есть ли общий алгоритм, станет ясно, когда будут определены границы этой эпохи.
***
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
В одной из рабочих схем сверил распределение дат с теми, что предложил мне генератор случайных чисел. Корреляция великолепна, и это означает, что дубликаты событий распределяли по разным шестилеткам грамотные математики. Фальсификаты штамповала Большая Наука, а не масоны-заговорщики. Историки отвечали за свое, астрономы - за свое, математики - за свое. И все у них удалось - по отдельности в каждом секторе. Помните Райкина? К пуговицам претензии есть? Нет. К швам претензии есть? Нет.
А подлинный смысл событий все равно вылезает.
.
Tags: Крестовые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments