chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О Корсуни

Корсунь это не только в Крыму, Корсуней несколько.
Попавший в плен в 1648 по итогам сражения при Корсуни (Черкасская область) гетьман Потоцкий стал пленником Кырк-Ора, и это - Крым. Налицо задвоение: летописец не смог определиться, о какой Корсуни речь.
***
https://khers-on.com/blog/history/kherson-name/
Здесь человек приводит несколько Херсонесов, указывает, что официально Херсонес это на греческом полуостров, но словообразование там неубедительное - от херсосс (твердый) + нессос (земля). От себя автор напоминает, что на русском место звучит как Корсунь, а это - хазарские корни, конкретно от бога Солнца Хорса. Мне нравится.
***
И еще один автор интересное нашел.
https://kherson.net.ua/news/herson-istoricheskij-proishozhdenie-nazvanija-goroda
Откомментирую ниже.
.

.
Здесь правили нещадно: чужеродный "хер" вставили, а местное "сунь" не тронули, - и вышло вообще непристойно )
И - важно - Херсон мощно попутан с Царьградом (!!!).
Но главное то, что Владимир берет византийский город в Крыму Корсунь для того, чтобы сесть там князем и затребовать в жены Анну - дочь цесаря. Породнение даст ему юридическое право брать с купцов, проезжающих через Корсунь, свою лихву. И это - стадартная-престандартная схема.
***
Сам цесарь - почти никто, такой же представитель вооруженной крыши, как и Владимир. А вот дочь его Анна - кто. Она дочь своей матери, а потому имеет на землю под городом Корсунь племенные права. Анна - местная, скорее всего, крымская татарка. Обычно делают так: берут город, мужиков - под нож (иногда ограничиваются кастрацией), а женщин - в свой гарем; это и есть легитимный способ войти во власть; иначе со стороны не пробиться. Именно это и делает Владимир.
***
Все это вместе взятое может означать, что цесарь византийский сидел в Корсуни (Цесарь-граде) и ничем, кроме этой Корсуни не правил. Владимир пришел и его подвинул - с полным правом сильного. Побочный эффект - пришлось принимать крещение. Причина: сеть, в которую он вписался, христианская и работает по христианским правилам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments