***
Предстоит просмотреть всю базу данных, необязательно по порядку; главное: фиксировать период, в котором данные взяты, и определять число лет, в которые этот связанный блок умещается. Как правило, в итоге выходит около 6 лет.
***
Математические методы потерпели крах по вполне объективным причинам, и я с сожалением констатирую, что 90-95 % усилий, приложенных в этом направлении, обернулись пшиком. Для критики годятся, а для воссоздания реального прошлого - нет. Я украл у себя несколько лет жизни. Хотя... можно сказать и так, что годы ушли на сломку привычных умственных шаблонов. Тот же 6-летний блок я впервые увидел лет 8-10 назад, но сделал неверные выводы, и так - раз двадцать: каждый следующий вывод ближе к цели, однако все еще неверен.
***
Безоговорочно получилось следующее: файл "226 строк", шаблон финкапа, подход, опробованный на Крестовых походах и еще один вспомогательный метод, показывающий события, склонные происходить синхронно. Это и есть моя опора.
***
В основе всего - регионы и типы событий. В итоге это будет таблица - очень простая. Заодно разберемся и с географией. Есть, например, утверждение Тертуллиана о том, что в Британии (явно той, что лежит за римской стеной в Румынии) христианство набирает силу, в то время как Рим все еще языческий. Это утверждение нельзя оставлять без последствий.
С Богом!