chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О Риме в Африке

Нашел в 350-390-х довольно большой фрагмент истории, отличающийся целостностью. Два хронологических сбоя налицо, однако хорошо уцелели важные межсобытийные связи. Не спешу, добыча крупная. И вот, по ходу, пришлось просматривать Феофана Исповедника, и есть в нем война Рима в Ливии - с некими маврусиями. Приведу три цитаты.
***
Маврусии ведут начало свое от тех народов, которых Иисус Навин изгнал из областей Финикии, простирающихся от Сидона до Египта. Пришедши в Египет, они не были приняты египтянами, и потому отправились в Ливию (В издании 1884 г напечатано — Ливонию) *,  покорили и в ней поселились
Стесненный осадою во все продолжение зимы, Гелимер почувствовал недостаток во всем, необходимом для жизни; ибо у маврусиев не родится ни хлеба, ни вина, ни масла, но только просо и ячмень
Достигши Булгариона, где неприятели раскинули стан свой, выстроил {155} войско в боевой порядок
***
Итак, у маврусиев (якобы в Северной Африке) не растет оливка и не вызревает виноград. Написано "не родится". Ливия исторически чрезвычайно богатый регион с массой оливки, винограда и пшеницы.
Самый крупный производитель ячменя в мире - Россия. Исторически этот продукт популярен там, где не растет ничто более прихотливое. Просо в России характерно для засушливых районов Поволжья, что великолепно сочетается с весьма красноречивым топонимом Булгарион. Плюс маячит непонятно как затесавшаяся Ливония, хотя... регион, где проживают ливы, вполне можно назвать и Ливией - не только Ливонией.
Я не утверждаю, что ВСЯ история Ливии заемная, но именно этот фрагмент определенно заимстован у нас, на территории бывшего СЭВ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments