chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Начало Церкви (отчет)

В периоде 283-565 гг. найдены 7 дублирующихся участков, относящихся к становлению христианства в качестве государственной религии. Табличку, как она есть, дам в самом низу; она еще сырая, а главное, не в ней дело. Становится понятна логика эпохи.
***
Период начинается проходом "кометы Галлея" и синхронным падением огня с неба. Я не на 100 % уверен, что это самый первый этап Катастрофы, но вероятность этого есть. Сразу же начинается перемещение племен с востока в Северное Причерноморье и далее в Восточную Европу, а на следующий год начинается "Юстинианова чума", сопровождающаяся знамениями на все небо, землетрясениями и разрушениями. Уже через год после прохода кометы статую Ники выносят из здания Сената (две даты), что сопровождается восстанием "Ника" (четыре даты). Здесь же впервые запрещают языческие жертвоприношения. Что это такое?
***
У нас языческие жертвоприношения ассоциируются с перерезанными шейками нежных греческих девственниц, однако на деле все чуток иначе - прагматичнее. Я дам подборку сканов.
***

***

***

***

***

***

***

***
Байку о рабах и бастардах сейчас оспаривать не стану, не трону и "ver sacrum"; главное здесь то, что храмы в античных Дельфах выполняют роль накопителей финансовых эквивалентов. В конечном счете эти эквиваленты превращаются в города и флоты в руках светской власти, однако светская власть не вполне вольна в своих манипуляциях: храмы де-факто представляют народ и тщательно бдят, а туда ли направлены средства. При этом понятно, что светская власть мало-помалу так же набирает вес и влияние.
***
Когда с неба начинает падать огонь, люди первым делом идут в храмы, с жертвами, и начинает складываться ситуация мощного дисбаланса в распределении платежных эквивалентов. Это - полная катастрофа: и для имперской сети купеческих городов, и для резко нищающих людей, и даже для самих храмов. Первым делом взлетают цены - и потому, что идет природный катаклизм, и потому, что платежных эквивалентов в свободном обороте все меньше. В такой ситуации требуется, как минимум, временный запрет на прием жертвоприношений богам. Иначе армию и госслужащих станет нечем кормить - очень быстро. В некоторых местах требуется решительная конфискация храмового имущества, и это делается.
***
Христианство уже существует, но властью на этом этапе оно рассматривается как ответвление иудаизма. Я приведу цитату из серьезного церковного источника: "313 То, чего так боится издатель (Миланского) эдикта со стороны христиан, это почти несомненно пропаганды христианства, которая была воспрещена иудейству под страхом смертной казни." Как видите, мы, христиане, в истоках - иудеи.
***
Однако для власти сейчас разницы нет; угрозу представляют ВСЕ храмовые сети, накапливающие платежные эквиваленты в геометрической прогрессии. Поэтому под репрессии попадают и язычники - синхронно с иудеями и христианами. И понятно, что храмовые сети уступать не собираются, а платежные эквиваленты усиленно ныкаются по тайникам. Эти эквиваленты - с момента дарения - их ЗАКОННАЯ собственность.
***
Власть запрещает многоженство, способствующее концентрации ресурсов, а между церквями усугубляется раскол. В ситуации быстрого обнищания христианские иерархи запрещают своей пастве обращаться за ссудами к евреям, а значит, под запретом целый ряд проистекающих из договоров обрядов: смешанный брак, совместное преломление хлеба, принятие ритуальной ванны и так далее.
***
Именно в этот период императоры мечутся по всей Европе - от Кельна до низовьев Дуная, и становятся как никогда ранее актуальны спешно составляемые юридические сборники. А на шестой год (если это не Феофилов сбой) наступает следующий этап Катастрофы - 18 месяцев тьмы.
***
В моей базе семь по-разному датированных свидетельств, прямо или косвенно указывающих на этот срок. Что это? 18 месяцев это две нормальные зимы и одна зима вставная - вместо лета. Это может быть и пылевой выброс вулканов, и результат прохода кометы. Но есть еще один вариант: с одновременным переворотом планеты по Джанибекову: сразу после 18 месяцев тьмы начало года, привязанное к сбору урожая, а значит, и податей с него, смещается на полгода - на сентябрь. Свидетельств о такой смене календаря три - все с формально разными датами. Для справки, Наурыз, отмечаемый мусульманами в марте, в Эфиопии приходится на сентябрь.
***
И в этот момент светская власть сдается - просто в силу отсутствия ресурсов. В Константинополе появляется первый император, поставленный на престол патриархом, а в других империях проходит серия эдиктов, легализующих христианство либо даже прямо делающих его государственной религией. Уверен, что речь была не только о христианстве; на этом этапе победили ВСЕ держатели платежных эквивалентов. Просто позже архивы чуток подчистили.
***
Следующий результат: законодательное ограничение ссудного процента - 12 % - и пять свидетельств (а на следующий год еще два) о церковных соборах как о законодательной власти. Победители вводят свои правила. И сразу же начинаются переводы Нового Завета (текст буквально только что утвержден) и массовое принятие христианства соседними племенами - готами, албанцами, зихами, эфиопами.
***
Здесь же сложилась необъяснимая ситуация: победившая Церковь начинает отдавать в имперскую казну треть доходов. Возможно, такова договорная доля патриархии во власти. Я изредка натыкаюсь на утверждения, что в какой-то момент трем церквям - эфиопской, византийской и католической принадлежала треть всей собственности в своих регионах. Проверить это утверждение нечем, но возможно отражена именна эта ситуация - сразу после Катастрофы.
***
При этом рулящих корпорации две: византийская (видимо, это регион Сербия-Болгария) и готская (Крым). Именно эти два региона предопределяют ВСЁ направление развития христианства. Самый первый перевод - готский, самый главный оппонент - готы. Причина такого могущества готов в том, что Крым контролирует ТРИ крупнейших устья - Днепровское, Донское и Кубанское, и для тех, кто сидит на устье Дуная, Крым - по сути - единственный партнер.
***
Дополнение. Император функционально - генеральный диспетчер. Должность выборная, наднациональная. А вот Церкви на том этапе - организации не только финансовые, но и племенные. Конфликт императора и церквей это конфликт президента и целой сети местных сберегательных касс, причем кассы в своем стремлении сохранить сбережения с народом едины. И вот здесь христианство, впервые заявившее принцип "нет ни эллина, ни иудея" - в самом выигрышном положении. Не отказываясь от признания и защиты узко-племенных интересов епископатов, патриархия все-таки взяла курс на сохранение сложившегося экономического и политического единства. Поэтому и победило.
***
Дополнение 2: наткнулся: Европа (официально) это римская провинция во Фракии, то есть, в регионе Сербия-Болгария.
***
Вот и все. Потом история заходит на второй круг. Напомню, что на сегодня у меня 7 идентичных блоков событий, но их в этом периоде должно быть вдвое больше, и так оно и будет, - сортировка идет чрезвычайно гладко.
***

.
Tags: Крайнее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments