chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Европа & Африка

Лингвистика провокативно спекулятивна. Давайте поиграем в слова.
***
Меня не на шутку зацепил подлог с войной Рима в некой "Африке", в которой не родятся оливка и виноград, народ сеет просо и ячмень, стоит гора Булгарион и есть прошляпанный цензурой 1884 года топоним "Ливония".
***
Фракия, Фригия, Ифригия, Ифрикайя, Фризия, фрязи содержат общую основу ФРА (буквальное значение - брат). Отсюда происходят слова фратерните (братство) и фратрия (близкородственная группа внутри племени). При этом Фракия в Болгарии, Фригия в Турции, Фризия в Бельгии, фрязи торгуют в Причерноморье, а Ифригию и Ифрикайю (отсюда производят топоним Африка) относят в Тунис.
***
Это все - ностратические (общие для всех) корни. Причина общности в том, что племенные братства - основная форма социальной организации, заложенная очень давно, еще в ту эпоху, когда язык только формировался. Вот и вышел один лингвистический фундамент на всех.
***
Идем дальше. Фракия однокоренное Праге, оба слова указывают на объединения братств, что для средневекового города абсолютно органично. И здесь же - сопрягать, пряжка, упряжь, супружество, собрание, собор (церковный) и - важно - СЯБРЫ (братья).
***
Разновидностей сябров масса. Самые очевидный: народ савиры (сува́ры, чуваш. сува́рсем, сăва́рсем, тат. суа́рлар), а так же сабыр и сабар. Лингвисты признают, что топоним Сибирь с большой вероятностью происходит отсюда. Причем, савиры жили в Дагестане, в районе "сибирской" Тюмени, где и погиб Тохтамыш.
***
Этих же корней кавиры (кабиры) - боги малоазийского происхождения. Этих же корней кава́ры (кабары) — (др.-греч. κάβαροι, лат. covares, (венг. kabarok, kavarok) — тюркоязычные хазарские племена. Это разные слова и разные народы, но лингвистический базис у них один - сябры, братья.
***
Этноним хазары выстроен так же. Кяфир (неверный) в основе - то же самое, что и хазарское кавар. Все это - живущие по соседству чужие племенные братства.
***
Но топоним Африка ведет и в другую сторону - к Ефрему и Аврааму. Оба имени в моей трактовке означают брата по матери. Здесь же Ефросинья, Европа и славянский этноним "евреи". Это не шутка: Европа это римская провинция в регионе Сербия-Болгария, и это первое, самое изначальное употребление топонима Европа в истории. Содержит два корня: ФРА и ОПА, и последнее это славянский корень, означающий стан, становище; отсюда стопа, попа, дупа (попа), ступа. Таким образом, Европа прямо переводится со славянских языков как становище братских племен.
***
Эта ситуация языковой общности дает колоссальные возможности для псевдонаучного произвола. Именно так античная Британия (в основе брат), по массе прямых указаний стоявшая в северном Причерноморье, конкретно за римской стеной в регионе Сербия-Болгария-Румыния, уехала за Ла-Манш. Именно так Африка, в которой не родятся виноград и оливка, уехала в Тунис. И именно этим способом события, определенно происходившие на Кавказе, в Колхиде, оказались отнесены в Карфаген.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments