chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О тьме по 18 месяцев

До 1601 года свидетельств о тьме до 1,5 лет у меня 8. Но есть свидетельства о тьме и по году, и по 8 месяцев, причем, в одном случае (562 год и 564 год) под 8-месячным явно подразумевался тот же самый 18-месячный инцидент, просто посчитано иначе. Та же ситуация с тьмой 535-536 годов: есть свидетельства и о 12 месяцах, и о 18. С чем мы имеем дело?
***
Три типа событий склонны происходить пакетом: проход кометы (обычно кометы Галлея), наступление длительной тьмы и перенос начала года с марта на сентябрь. Перенос четко ассоциирован с нуждами мытарей, собирающим свою долю по итогам урожая. То есть, перенос начала года это сбой сезона. То есть, речь о перевороте планеты по Джанибекову - без вариантов. Таких переворота было два: после первого начало года и сбор податей перенесли на сентябрь, внезапно ставший осенним месяцем, а после второго - на 1-е января. Причем, ось вращения сместилась  на 17 градусов (и на 2 месяца 6 дней по календарю) только в период второго переворота.
***
Проверил математикой. Как потемнение, так и смена начала года жмутся к проходу кометы. Тьма в 22 случаях из 72 наступает или в год прохода кометы, или на следующий. При этом знаковые потемнения обычно смещены на 6 лет - это один шаг 6-летнего шаблона.
.

.
Но вернемся к 18 месяцам.
Год считали с осеннего месяца марта. Если сбор податей по осени не состоялся, то этот финансовый год надо закрывать. Смещение начала года на сентябрь создает ситуацию, в которой в этом сентябре, через полгода наступает уже следующий год, поэтому начало и конец затемнения, в старом календаре занимавшее 8 месяцев, по-новому формально занимает 1,5 года. Отсюда и 18-месячная тьма.
***
С инцидентом тесно связан мятеж Ника. Их, на деле, два. Плюс есть еще два акта выноса статуи богини Ники из здания Сената, к чему и должен быть привязан мятеж. Думаю, вынос Ники отражает утрату партией Ники власти, возможно, партия обанкротилась вследствие катаклизма. Это как вынос мумии Сталина из мавзолея. Понятно, что обернулось мятежом.
***
Ситуацию замазывали. У Феофана ранний вариант мятежа назван восстанием под лозунгом "Побеждай!" (буквальный перевод имени Ника), хотя итог тот же - несколько десятков тысяч трупов на ипподроме. Судя по контексту, всех накрыло огнем с неба (было ужасавшее всех движение звезд), но вину возложили на партию власти. Прохристианские лозунги мятежников определенно вставные - и у Феофана, и у Малалы. На деле, это мятеж языческих низов против языческих верхов.
***
Еретическое. Склонен думать, что синхронные солдатские мятежи связаны с тем, что солдаты и офицеры не были склонны бросать в огонь штандарты, под которыми они побеждали, - с изображением богини победы Ники. Думаю, что Георгий Победоносец - знаменосец, носивший штандарт с Никой и отказавшийся сдать его как иные осужденные в СССР отказывались отдать боевые ордена. Его прозвище буквально означает Ника-носец. Именно отсюда масса языческого антуража в описании судьбы Георгия, это все - ДО-христианский культурный контекст. Напомню, что императорская власть в этот период прессовала всех - не только христиан.
***
Место казни Св. Георгия - Никомедия в Турции, но пишут и о городе Диосполь в Израиле, есть устойчивая легенда о службе Георгия в крепости Фустат-Миср, то есть, Фустат-Египетский. Однако документы о казнях солдат из-за веры в 303 году есть только болгарские - из крепости Дуросторум. Так, что где находились Фустат (буквальный перевод укрепление), Никомедия и Диосполь - большой вопрос. Просто напомню о городе Скифиполь, ныне относимом в Израиль, но жившим исключительно переработкой льна и находившимся в сфере власти сербской племенной элиты.
Tags: БКС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments