?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Эпоха тьмы (Крестовые 10)
Веселый
chispa1707
В самых общих чертах я это уже показывал, но теперь у меня сопоставлены не 6 периодов. а 34.
Все делаю вручную, но результат очень прочный. Точных дат нет; есть крепко-накрепко связанный смыслами костяк эпохи. Пост будет подробный, но главное выложу сразу.
***
В периоде с 330 год до н.э. по 761 г. (1091 год всего) выявлен жестко повторяющийся 6-летний блок событий - от первого этапа Катастрофы до уверенного становления христианства как государственной религии. В этом же периоде в 1091 год могут содержаться и следующие 6 лет, и следующие... - дойдет очередь, выявлю.
***
Опорных событий три: проход крупной кометы, аномальное затемнение атмосферы и календарная реформа, - обычно это перенос начала нового года на 6 месяцев. Поскольку начало нового года в античности жестко связано со сбором урожая и отчислением податей в казну, последнее обстоятельство указывает на переворот планеты по Джанибекову. Осенний месяц март стал весенним, и календарь пришлось менять.
***
Показываю картинку и начинаю расписывать.
.

.
Типов событий - 32. Периодов - 34. Среднее число событий в периоде - 8, четверть. Учитывая высокую уникальность событий, и, тем более, их сочетаний, 8 из 32 возможных - это много.
***
ПЕРВЫЙ ГОД
Близкий проход кометы, инфракрасный удар, пожары, огненные торнадо, ураганы. Разрушения храмов списываются на правящую партию, однако в той же Палестине целиком уничтожено порядка 900 поселений, что никакой армии того времени не под силу. Прекращение нового строительства. Резкое похолодание вследствие электрохимических реакций в недрах.
Для тех, кто не читал об общем ходе Катастрофы, ключевая статья здесь:
http://the-small-joys.blogspot.com/2017/03/25032017_25.html
***
Один из императоров (их много) вводит ограничение на размер ссудного процента. Начинаются так называемые гонения на язычников и христиан. Именно в это время на ипподроме Константинополя разом погибли 35 тысяч человек, а весь город по сути выгорел. Вину возложили на императора. Здесь сами собой загораются храмы, а некоторые строения сносит тем, что по описанию похоже на ударную волну.
***
Убежден, что солдатские мятежи полыхнули как ответ на вынос богини Ники из здания Сената. Суть, видимо. в том, что флоты массово погибли, и политическая партия, стоявшая за Никой, обанкротилась и полным составом перешла в статус клиентов, то есть, утратила право на голос.
***
Тщательный просмотр гонений на христиан подтверждает картину: дело в деньгах. Одна из высокопоставленных святых, например, была казнена после перевода крупной суммы денег из столицы в опиумный район города Амасья. На священников - как языческих, так и еврейских и христианских - давили со всех сторон: паства беспокоилась за свои вклады, а власть нуждалась в активах для восстановления гибнущей сети своих эмпорий.
***
В таблицу это не вошло, но в этот же самый первый год с востока сразу же хлынули беженцы - гунны, готы, булгары, славяне, все. кто уцелел. И в этот же год начались мятежи на местах: местная элита увидела шанс переиграть условия договоров с эмпориями.
***
ВТОРОЙ ГОД
Наступает затемнение атмосферы - месяцев на восемь. В 523, 535, 536 и 564 годах его прямо называют 18-месячным, в 44 до н.э., 137, 533, 536, 624 и 639 его называют годовым, но это результат изменения календаря.
***
Здесь же начинаются эпидемии (на деле это химические отравления), но они носят смазанный характер, что связано с региональными особенностями. Здесь же появляются апокалиптические ожидания и лжемессии.
***
ТРЕТИЙ ГОД
Вопрос об изменении календаря формально встает на третий год (на деле - сразу), - казна с ее финансовым учетом ждать не может, ей нужна ясность. Мы имеем шесть разных дат с прямым указанием именно на такое смещение начала нового года - с марта на август-октябрь (разница носит региональный характер). Свидетельств о масштабной календарной реформе без указания ее характера - 20 с разными датами. Также есть 15 беспрецедентных научных прорывов астромического и календарного характера (Метонов цикл, например), ложащихся на этот период. На знания этого сорта появился мощный спрос.
***
Именно на третий год императоры создают колоссальные сборники юридических документов, им предстоит переформатировать общество, а христианская Церковь, уже претендующая на государственный статус, организует Соборы. Причина: только христианская церковь заявила о том, что в ее глазах нет ни эллина, ни иудея. Уверен, что сама эта идея вызрела давно, да и христианство явно было и ДО Катастрофы. Катастрофа обнажила актуальность этого тезиса и еще вчера никем не замечаемые христиане стали номером один.
***
Предвижу возражения. В принципе, известно, что в 1811 году (дата официальная) во Франции христианство еще не рулит, а в городах происходят кровавые стычки сторонников сезонных Черного и Белого богов. Да и в списке кораблей французского флота за 1792 год ни одного христианского имени - только античные языческие. Скажу так, как вижу: христианство идет с востока, из региона трех морей - Черного, Азовского и Каспийского. И в момент катастрофы христианство уже есть. Поэтому Закавказье крестят в 313 году, Византию - в 392, Чехию в 845, Данию в 935, а в Германии миссионеры гибли и в 997 году. Даты официальные, доверия не заслуживают, но вектор очевиден.
***
Здесь же на 3-ем году после Катастрофы ставится вопрос о переводах Писаний.
***
ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД
Здесь мятежи в провинциях достигают апогея. Это трудный год.
И здесь же Соборы берут курс на дистанцирование от иудаизма. Это обычная конкуренция, и вводятся нормы, препятствующие перетоку активов от храмов в синагоги, - запрет смешанных браков и перехода в иудаизм.
***
ПЯТЫЙ И ШЕСТОЙ ГОДЫ
Количество правил, призванных отсечь иудаизм от финансовых потоков резко возрастает. Причина: христиане закрепились и теперь дожимают основного оппонента.
***
Собственно, это все.
***
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Я пока так и не подобрал метода машинной обработки, все делаю вручную.
Неясно, как подавать это все читателю. Делать гигантские сводные таблицы - не вариант.
***
ХОРОШЕЕ
Настолько прочной опоры под ногами у меня еще не было. Теперь есть. Вот так вот, по 6-леткам можно и нужно просканировать всё. Куда идет развитие, вижу достаточно ясно.


  • 1
в одном из столбцов указан год 33-й как 1-й и 2-й в шестилетке.
Считается, что в 33-м распяли Христа. В день гибели:
"Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись" Мф 27:50-51

Получается, что катастрофические событие, положившие начало шестилетки случились едва ли не в день казни.

Но где другая часть истории? Которая была до казни? Имею в виду рождение царя, строительство Города, расширение империи. Где появление всего того, что было катастрофой разрушено?

Edited at 2019-01-31 05:48 (UTC)

Фрагментарно все это есть, но собрать допотопные данные в связанное целое будет сложновато. Катастрофу и все, что было после, разобрать будет на порядок проще.

Можете изложить до-катастрофную схему истории, углубляясь примерно на 100 лет в прошлое? Хотя бы без географических привязок. В грубом приближении. Понимаю, что без опоры на обработанные по своей методике даты вам это сделать сложно. Но все же. Ваше видение очень интересно.

Edited at 2019-01-31 07:30 (UTC)

Только в самых общих чертах.
До Катастрофы идет затяжной конфликт за сферы влияния в Черном море армян, персов, греков и латинян. Это все, что я вижу.
Европейская докатастрофическая история сильно вычищена инквизицией, русская тоже вычищена, хотя тот же Татищев подлинные документы определенно видел. Пермские библиотеки сожжены московскими властями целиком. Сибирские архивы сгорели в пламени Катастрофы. Крымские (вот где было сокровище) творчески переработаны, но основа, не исключено, все еще сохранилась и где-то в архивах лежит.

В Крыму вроде Миних сжег все архивы при отступлении,а так как отступал он в большом "растройстве" сомнительно, что он что то вывез .

Почитал. Миних - прямо маньяк-пироман какой-то. Абсолютно бредовый поход.
Здесь есть несрастушки. Екатерина отдала распоряжение о составлении истории Киевской Руси через полгода после взятия Крыма. И понятно, что киевская история лежала скорее в Бахчисарае, чем в Питере.
***
Просмотрел еще раз. Миних этого не делал с вероятностью близкой к 100 %.

Edited at 2019-01-31 14:46 (UTC)

Не понял:
> На священников - как языческих, так и еврейских и христианских - давили со всех сторон: паства беспокоилась за свои вклады, а власть нуждалась в активах для восстановления гибнущей сети своих эмпорий.
Вроде же раньше был тезис, что "священники" - это и есть торговая сеть. А "власть" - местная земельная. Или я чего-то не так понимаю?

Хороший вопрос. Прямого ответа у меня нет, есть серия обстоятельств.
В Дельфах храмы выполняют роль сберкасс-банков с натуральным токенным обменом.
Папа имел свой флот. Патриархи своих флотов не имели.
Монахи плавали за океаны, православные монахи не плавали.
Римляне это вооруженная охрана эмпорий. Рим это охраняемая торговая площадка - эмпория.
Император - лицо выборное, по сути, это диспетчер.
Боевые действия император ведет по согласованию с местными властями на их деньги.
Туземная власть сухопутна, имеет свои племенные храмы.
Это основное.
Император определенно опирается на храмы, но ему они не принадлежат - кроме тех, что принадлежат его личному племени.
Император имеет полномочия, переданные ему туземными властями. Если храмы сорвали договоры, они ему должны и переходят в разряд клиентуры. При этом всерьез надавить на храмы императору нечем, - он сам от них зависит.
Общий вывод: репрессии со стороны императора сильно переоценены.

В Дельфах храмы выполняют роль сберкасс-банков с натуральным токенным обменом.///

Дельфийский токен это афинская монетка с дельфином?

Edited at 2019-01-31 09:53 (UTC)

"на 3-ем году после Катастрофы ставится вопрос о переводах Писаний"

Под "писаниями", полагаю, подразумевается ВСЁ написанное где-либо. То есть через три года, когда последствия катастрофы устаканились, банально не осталось тех, кто может прочитать написанное предками - все чтецы погибли.

И кстати, отсюда и появились причины давней и непрекращающейся войны.
Кто-то читал надписи слева направо, их назвали "православные". Кто-то справа налево - арабы и евреи, их назвали "левиты". Кто-то вообще сверху вниз - те же японцы. Никто не знал, как читать правильно (хотя для правшей, коих больше, чем левшей, правильно было именно слева направо, и читающих так было большинство), каждый отстаивал свою сторону. Потом эти распри усугубились сильнее. Собственно, слово "ре-лигия" обозначает "пере-писание", к вере отношения не имеет.

Edited at 2019-01-31 07:01 (UTC)

Я склонен отдавать войнам на два порядка меньшее значение, чем принято. Общество живет договорами, а не их разрывами.

Я не имел в виду "войны" в прямом кровопролитном смысле слова. Имел в виду именно религиозные войны - за "правильность" прочтения писаний предков. Они продолжаются и сейчас.
Собственно, мысль моя была такой: если бы ТОГДА удалось ПРАВИЛЬНО читать старые тексты и ДОГОВОРА на них, то не было бы кучи проблем, не было множества мелких раздробленных государств, бала бы единая общность, функционировавшая по более-менее общим и всем понятным законам. Забвение языка - одна из наиболее серьёзных бед, которые случились после катастрофы.

Edited at 2019-01-31 09:18 (UTC)

В целом согласен. Заметное количество крови пролито именно что по ошибке, по недопониманию.

Иногда и той пролитой крови небыло. Вами уже пройденная тема:

Еретик— hereje (исп.) — hér- étique (фр.) (étique — этикет/ правило) « her/ гер — человек, принявший гиюр— наследник Матери».
Наследник — heredero ( исп.) — hér- itier ( фр.)
Решето — reja (исп.) « устаревший вульгарный термин в юриспруденции, означающий отделение виновных от невиновных» — grille (фр.) «решетка для барбекю» ( вот и получилось через переводы, что людей не «просеивали», а жарили. Остальное оставлю любителям чтения «классиков».
Jev/jud/ jus — еврей.
Juez ( исп.) — судья.
Juro (исп.) — клянусь. ( в просторечии — суд).
Prudent (исп., лат., фр.) — предусмотрительность, осторожность.
Юриспруденция — jurisprudencia (исп.)
Еврейская предусмотрительность?

Кто и кого там судил, просеивал?





Edited at 2019-01-31 17:26 (UTC)

  • 1