chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Первый результат

Этим путем я уже ходил, результаты получал, но целиком задачи не потянул.
***
Выбрал 184 индекса типов социально значимых событий, в том числе, несколько природных катаклизмов (они пока, скорее, мешают). Сделал перекрестную сверку встречаемости пар типов событий в пределах 6 лет. Вышло 33 тысячи вариантов. Какие-то типы событий не пересекаются никогда, ну, к примеру, гонения на христиан - с упоминаниями о строительстве ЖД. Заведомо разные эпохи. Считаю сверхустойчивым результат, если пары встречаются в пределах 6 лет в 67-100 % случаев. 67 % означает, что в 4 из 6 последующих лет после события типа А непременно будет упомянуто событие типа Б. И да, многое стало видать. Табличку выложу под катом, а ниже поясню, что, собственно, происходит.
.

.
Средняя дата упоминания ЖД в моей выборке (до 1900 года) - 1839 год.
Как видите средние даты слева с этой датой сильно не совпадают, и, тем не менее, корреляция разных типов событий чрезвычайно серьезная.
***
Если опираться на смысл событий, то все перечисленные типы являются необходимыми предшественниками начала строительства ЖД. В обратную сторону связь многократно слабее. Например, результатом введения ЖД можно считать устойчивое упоминание почты и банкнот. Других типов событий с большей чем 66 % встречаемостью после упоминания ЖД просто нет. Это и дает основание утверждать, что перечисленные в таблице выше типы событий - ПРЕДШЕСТВЕННИКИ, УСЛОВИЕ строительства железных дорог.
***
Техническая проблема: нет способа проделать финальную сортировку машиной. На этом я в прошлый раз, видимо, и сломался: рассортировать два-три десятка тысяч пар это не для слабонервных. Попробую такой способ отыскать, а пока его нет, продолжу разбирать руками. Очень интересно, как будут стыковаться типы событий в самом начале шкалы.
***
Хорошее: этот метод в смысле доказательства принят будет. Плюс, он действительно дает выстроить корректную взаимосвязь событий и рассмотреть историю с высоты птичьего полета - целиком. Поспешим )
Tags: Крайнее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments