?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Первый результат
Веселый
chispa1707
Этим путем я уже ходил, результаты получал, но целиком задачи не потянул.
***
Выбрал 184 индекса типов социально значимых событий, в том числе, несколько природных катаклизмов (они пока, скорее, мешают). Сделал перекрестную сверку встречаемости пар типов событий в пределах 6 лет. Вышло 33 тысячи вариантов. Какие-то типы событий не пересекаются никогда, ну, к примеру, гонения на христиан - с упоминаниями о строительстве ЖД. Заведомо разные эпохи. Считаю сверхустойчивым результат, если пары встречаются в пределах 6 лет в 67-100 % случаев. 67 % означает, что в 4 из 6 последующих лет после события типа А непременно будет упомянуто событие типа Б. И да, многое стало видать. Табличку выложу под катом, а ниже поясню, что, собственно, происходит.
.

.
Средняя дата упоминания ЖД в моей выборке (до 1900 года) - 1839 год.
Как видите средние даты слева с этой датой сильно не совпадают, и, тем не менее, корреляция разных типов событий чрезвычайно серьезная.
***
Если опираться на смысл событий, то все перечисленные типы являются необходимыми предшественниками начала строительства ЖД. В обратную сторону связь многократно слабее. Например, результатом введения ЖД можно считать устойчивое упоминание почты и банкнот. Других типов событий с большей чем 66 % встречаемостью после упоминания ЖД просто нет. Это и дает основание утверждать, что перечисленные в таблице выше типы событий - ПРЕДШЕСТВЕННИКИ, УСЛОВИЕ строительства железных дорог.
***
Техническая проблема: нет способа проделать финальную сортировку машиной. На этом я в прошлый раз, видимо, и сломался: рассортировать два-три десятка тысяч пар это не для слабонервных. Попробую такой способ отыскать, а пока его нет, продолжу разбирать руками. Очень интересно, как будут стыковаться типы событий в самом начале шкалы.
***
Хорошее: этот метод в смысле доказательства принят будет. Плюс, он действительно дает выстроить корректную взаимосвязь событий и рассмотреть историю с высоты птичьего полета - целиком. Поспешим )
Метки:


  • 1

О крестоносцах

Крестоносцы.
Teutoniques (фр.)
Teutonic Order (англ.)
Kreuzritter ( нем.)
Krzyzacy ( пол.)
Хрестоносцi (укр.)
Крыжакi ( белорус.)

Они же тевтонцы.
Orde Teutonique ( фр.)
Zakon Kryžacki (пол.)
Тэутонскi Ордэн (беларус.)
Ordo domus Sanctae Mariae Theu - to - nico - rum Hiero - solimitano- rum (латынь).
Pysku riddararnir ( islenska) — (произносится,как «писку», что за «писку» ? Зато по-русски читается:))

О крыжаках и Крыжановских.

«Крыжановка — село в Хмельницком районе Винницкой области.
Крыжановка — село в Лиманском районе Одесской области.
Крыжановка — село в Ширяевском районе Одесской области, Катерино-Платоновский сельский совет.
Крыжановка — село в Ширяевском районе Одесской области, Орджоникидзевский сельский совет.»

«Крыжановский (польск. Krzyżanowski) — дворянский род.
Древнеславянская фамилия («Крыж» на славянском означает «крест») встречалась издревле в Киевской Руси (Украине, России, Белоруссии), Польше, Сербии (Крижанич). Упоминалась в переписях Древней Руси. У первого царя Всея Руси Ивана Грозного эта фамилия входила в особый список знатных фамилий; в XVI—XVII веках носители этой фамилии встречались в старых расписках и принадлежали к высшему муромскому духовенству.» Издревле? Или как раз — тогда, когда...
Об одном из Крыжановских я оставляла комментарий числа 28го прошлого месяца — о «Его Сиятельстве Александре Петровиче Крыжановском — Архиепископ Смарагд». (Царского «греческого» рода, занимался переводами « весомых документов» в разных епархиях.
И ещё добавлю: дата его рождения и смерти может быть передвинута на 24 года назад. Источник не разглашаем).

Так же интересна область его «особого» внимания, не указанная в википедии — область соврем. южн. Украины в междуречье Днестра и Южн. Буга — «Едисан (тур. Yedisan) ».

Так же интересна область « Подолье/ Турецкое Подолье/ Подолия (еврейская община)» ; ну, и « Ваад четырёх земель» — весьма интересные места.







Edited at 2019-02-02 01:32 (UTC)

Rzecz Pospolita:

Ruta (исп.,ладино) — маршрут.
Ruta (rzeka) ( польск.) — река.
Pos (польск.) — позиция.
po- lita ( по литве???)

Ruta — Ruthenia — Рутения. И тут «rut» вдруг переходит в «rot», «rouge» — Rotreussen — и наш просто маршрут превращается в «Червонная Русь». И пошли тут Ришелье и де ла Роши из просто поручиков Ржевских, красные мантии католиков, красные знамёна...
Хотя...этимологически всё связано... родственники, ведь. Реки... кровь земли и людей.



Edited at 2019-02-02 05:43 (UTC)

Из википедии: «Натан бен Моисей Ганновер (1610—1683) — еврейский религиозный деятель, хахам, историк, писатель, раввин.»

«Хазака́ (ивр. חֲזָקָה — владение, обладание) — в праве еврейском:

способ приобретения права на владение имуществом;
средство доказательства прав на владение имуществом;
обоснование существующего положения вещей на основе фактических и юридических данных.»

Edited at 2019-02-02 01:05 (UTC)

Хазака́///

Казака имеете ввиду?

  • 1