?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Новая ясность (отчет)
Веселый
chispa1707
Кое-что перелопатил вручную, посмотрел, как что работает, и внезапно получил новый взгляд на вещи. Сразу под катом выкладываю картинку, а ниже поясню, что это такое, и почему оно позволяет сойти с мертвой точки.
***

***
Картинка представляет собой табличку с цифрами, отражающими склонность событий разного типа происходить в один исторический период. Индексы выстроены хронологически. Вектор из прошлого в будущее идет слева направо и сверху вниз. Черные пятна это нулевые корреляции: эпоха гонений на христиан не имеет ничего общего с эпохой строительства ЖД, и табличка это отражает. Красным - корреляция более 15 %, синим - более 30 %. Чем ближе к концу 19 века (справа внизу), тем больше событий и связей между событиями. Освобождение крестьян изменило общество целиком (синий квадрат).
***
НЕСКОЛЬКО КОММЕНТАРИЕВ ПО ТЕМЕ
Составители хронологии запросто перебрасывали участки истории на 1500-2000 лет назад. Пример: греко-персидские войны. Но общую последовательность они все-таки соблюли. Причина: нежелание создавать ситуации, в которых современники Сократа строят железные дороги. Да, история Причерноморья отброшена аномально далеко, но ни в России, ни в Европе в это время как бы ничего не происходит, и сопоставить эти войны не с чем; они вещь в себе.
***
Вот это соблюдение общей последовательности работает на нас.
***
Таблица устроена так, что показывает связи событий не далее, чем плюс-минус 6 лет, однако в 99 % случаев следущий тип событий появляется не далее чем на следующий год, и очень часто - в тот же самый. То есть, эти 150 типов событий совершенно определенно занимали в реальности менее 150 лет. Античность действительно стыкуется с 18 веком, и наша Анна Иоановна запросто могла быть современницей Страбона и Геродота. Это к вопросу о распиаренном тезисе об отсталости России.
***
Все 33 тысячи вариантов корреляций можно не рассматривать; это лишнее.
Почему эта табличка ставит точку? Потому что, стоило ее перестроить в хронологической последовательности, как она стала давать отображение ситуации наиболее точное из возможных. Точнее просто не бывает. Пополнять и поправлять ее можно и нужно, а вот менять не на что и незачем.
***
Видимо, я все-таки попробую дать описание истории "с высоты птичьего полета", - просто чтобы ощутить почву под ногами на всем этом пространстве. И... можно будет приступать к поэтапному расписыванию. Да, я многократно отступал перед этой задачей в силу ее размеров, но, похоже, принципиальная ясность все-таки наступила. Если где что не поместится, подрубим топориком, - разумеется с пометкой "подрублено".


  • 1

похоже, принципиальная ясность все-таки наступила

и это хорошо.
про " я все-таки попробую дать описание истории "с высоты птичьего полета",
-- с нетерпением ожидаю такой картины "широкими мазками". Именно она стоит вне обсуждения т.н. "академической историей", именно из-за нею ломаются копья. Но ТИ исходят на шипение именно из-за общей картины.

Re: похоже, принципиальная ясность все-таки наступила

Уже начал. Недолго.

Не согласен с такой постановкой. В наших интересах - простота и полное отсутствие претензий на значимость этих разработок. Тихо пришли, тихо отработали, тихо ушли.

Спасибо Вам ! « С высоты птичьего полёта» это то , что нужно. Может, калейдоскоп в мозаику сложится.

Edited at 2019-02-03 18:35 (UTC)

Где модернизационные преобразовани раньше начали территориально, я думаю, большого значения не имеет. Одни общества более готовы к преобразованиям и преобразования там идут, а других тянут вперед за уши а те все норовят друг дружку на костре зажарить и съесть.
Экономист Александр Пасхавер говорит, что буржуазные общества Западнной Европы это нетипичный для людей феномен, исключение из общего правила, что там имеется равные права и равный для членов общества доступ к ресурсу. Я склонен с ним согласиться.
Это я за отставание России в ряде других стран в том числе: можно прислать лучших менеджеров но туземцы их съедят и все полимеры просрут, причем так каждый раз с неотвратимостью домкрата.

  • 1