?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
История широкими мазками - 01.
Веселый
chispa1707
Задачи доказать каждое утверждение на этом этапе нет; такой текст будет раз в двадцать больше. Но отсебятины будет немного; фактов - более чем требуется.

ОБЩАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА


  1. Укрупнение торговых сетей до национальных пантеонов

  2. Введение единобожия. Революция сверху и раскол в иудаизме

  3. Поглощение христианами партнерских иудейских структур

  4. Внешние управляющие в главном офисе в Иерусалиме

  5. Катастрофа. Распад финансовой системы до уровня городов

  6. Передел финансовой власти в рамках муниципалитетов

  7. Преодоление городского сепаратизма извне (иногда силовое)

  8. Финальная зачистка остатков городской вольницы

  9. Создание кредитной системы (на этом этапе матрилинейной)

  10. Системное сопротивление (гугеноты, кальвинисты и т.д.)

  11. Перевод на патрилинейность наследования имущества и власти

  12. Банковские механизмы покупки свободы от внешнего диктата

  13. Общество нового типа – буржуазное. Бурное развитие экономики

  14. Исчерпание старой серии кредитов, запуск новой серии – для крестьян


Сначала – вступительная часть.

СОЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ БОГОВ
Оспорить можно всё. Поэтому человеку нужны необсуждаемые аксиомы. Иначе общество рассыплется. Источник аксиом - самый уважаемый авторитет, и в племенном обществе это обожествленный первопредок, идол которого стоит в племенном храме. Перед его лицом клянутся, берут в долг и заключают сделки.
***
СОЗДАНИЕ ПАНТЕОНОВ
Если друг другу клянутся купцы с разными первопредками, в храме должны стоять оба идола. До уровня пантеонов определенно доросли греки, русы, латиняне и майя, причем, киевский пантеон содержал идолов иноземного происхождения, и это хороший аналог Министерства внешней торговли.
***
ЕДИНОБОЖИЕ
Появление единобожия неизбежно. Видел диспут ученых мужей прошлого: дважды два должно быть равно четырем и для индуса, и для китайца. Если где-то условие не выполняется, это не истина. Вывод: истинный Господь должен быть одним на всех.
***
Это чрезвычайно дерзкая мысль и высказать ее в племенной структуре все равно что обозвать группу нетрезвых и недобрых парней педиками. Риски сопоставимы.
***
НЕДООЦЕНЕННЫЙ ГАМАЛИЭЛЬ ХА-ЗАКЕН
Иудейский патриарх. Апостол Павел был его учеником. В период конфликта идей Гамалиэль эффективно защитил апостолов перед лицом Синедриона. С риском для своего положения приказал похоронить линчеванного народом первого христианского мученика Стефана – нормально похоронить, по-человечески. Принял крещение, христианский святой.
***
Но главное, христианский святой Гамалиэль – не только еврейский патриарх, но и автор массы юридических текстов Галахи и один из основателей талмудического иудаизма. Таким образом, говорящие о едином Боге Новый Завет и та часть Галахи и талмудического иудаизма, что создана Гамалиэлем, - современники.
***
ФУНКЦИЯ СИНЕДРИОНА
У греков тоже был Синедрион, в частности, в Коринфе заседал синедрион греческих полисов. Список вопросов, находящихся в компетенции иудейского Синедриона, указывает на ту же самую роль: это сугубо городская структура, в первую очередь, решавшие вопросы городского (то есть, военно-купеческого) права. Крестьянство, то есть, 99 % тогдашнего населения Синедрион интересовало мало, разве что как партнер-поставщик.
***
Таким образом, тезис о единобожии родился в городах, поскольку только в городах был всерьез востребован. Можно сказать иначе: города это надплеменная структура, формирующая общечеловеческую цивилизацию, обычно вопреки взглядам традиционной сельской культуры, - языческой и стремящийся к автономии.
***
ДЕНЬ 9 АВА – ДЕНЬ КАТАСТРОФЫ
На этот день у меня приходится целая серия знаковых событий. Дам выборку, это важно.

586 г. до н. э. вавилонянами разрушен Первый Храм
422 г. до н. э. вавилонским царем Навуходоносором разрушен Первый Храм
356 г. до н. э. Герострат сжег храм Артемиды Эфесской
356 г. до н. э. родился Александр Македонский
68 г. римский военачальник Тит Веспасиан разрушил Второй Храм
70 г. (вторая дата) римский военачальник Тит Веспасиан разрушил Второй Храм
132 г. по приказу римского наместника Храмовая гора в Иерусалиме была распахана в знак поругания
135 г. (вторая дата) римский правитель Турнус Руфус перепахал территорию Храма и его окрестностей
135 г. в Иудее погибло 580 тысяч человек, разрушены 50 городов и 985 поселений; страна стала выжженной пустыней
365 г. цунами разрушило ряд прибрежных городов Крита
365 г. весь известный мир чувствовал всеобщее потрясение, море затопило берега и разрушило бесчисленные нации и города
365 г. Моря изменили свои привычные пределы; там, где люди могли раньше ходить они могут теперь плавать. В других местах море отошло столь далеко, что морское дно стало сухим
365 г. «День Ужаса». В Александрии Египетской землетрясение погубило 50 тысяч человек и разрушило Александрийский маяк. Цунами зашвырнуло корабли на 2 мили вглубь материка
400 г. (вторая дата) Александрийский маяк упал (вариант: сильно пострадал) во время землетрясения
434 г. (л. м. 5928, р. х. 428). (третья и четвертая даты) обрушился Александрийский театр, ночью, в праздник Нильский, причем погибло пятьсот семьдесят два человека
558 г. появление кометы Мани-Факел-Фарес (Н. Морозов)
1099 г. Готфрид Бульонский убил почти всех жителей Иерусалима, синхронно прошла комета, было землетрясение, цунами и эпидемия эрготизма во Франции
***
Событие определенно многократно дублировано, иногда буквально: в Александрии трижды совпадает и день года, и характер разрушений. Поэтому не удивляйтесь, когда я уравниваю разные даты; для этого обычно есть основания.
***
Второе: абсолютное большинство свидетельств о том, что кто-то (Тамерлан, Тохтамыш или Нерон) разрушил город или здоровенный каменный храм, перепахал плугом всю Палестину, затоптал конями полмиллиона человек или разобрал по кирпичику 50 городов и 985 поселений, фальшивы. Целей у таких фальшивок две: скрыть факт сверхкрупной катастрофы и создать образ исторического врага, сиюминутно актуального в период написания истории (1856-1881 гг.).
***
СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ КАТАСТРОФЫ
В период катастрофы традиционные взгляды на устройство мира потерпели тотальное поражение. Соответственно новации получили уникальный шанс для развития.
***
ДАТИРОВАНИЕ РАСПЯТИЯ
Ряд дат и обстоятельств, в частности, кометная символика на иконах и гравюра, где распятие происходит синхронно с тем, как на гору Мориа сходит ангельское воинство, указывает на то, что Иисус был казнен синхронно с первым этапом Катастрофы.
***
Это, в частности, означает, что заповеди людям Иисус давал ДО Катастрофы. И это же означает, что почти вся история цивилизации носит посттравматический характер.
***
Приступаем к описанию развития цивилизации.
***
ЭТАП № 1. Укрупнение торговых сетей
Любой кризис разоряет слабых и повышает значение сильных, и в результате сотни мелких самостоятельных храмовых сетей поглощаются одной крупной. С Катастрофой так и вышло. Римский Пантеон, собравший в себе массу богов на положении младших родственников, строят после первого этапа Катастрофы – в 115-125 годах. Хронологически связанный с массовой гибелью флотов в результате схождения «Покрова Богородицы» Киевский Пантеон датируют 980 годом, но, судя по контексту, вряд ли эти два пантеона разделены более чем 20 годами. Создание мексиканского пантеона майя тесно связано с доминантой семьи Мотекусомы (по женской линии) и крупной природной катастрофой. И все эти пантеоны оказались короткоживущей промежуточной формой.
***
Сообщения о гонениях на христиан, язычников и евреев в этот период носят характер откровенного подлога, поскольку сводятся к внезапному разрушению храмов и синагог, что по массе указаний вызвано природной гиперкатастрофой. Нас начали ссорить на пустом месте – с самых первых страниц истории.
***
Сообщения о поджогах библиотек в какой-то мере подлинны, поскольку в храмовых библиотеках должны были храниться закладные документы. Подлинна и приостановка нового строительства, но не потому что это запретил император, на деле никогда не имевший такого уровня власти.
***
УРОВЕНЬ ВЛАСТИ ИМПЕРАТОРА
Правивший восточной частью вселенной император Гай Галерий Валерий Максимиан носил следующие титулы: Цезарь и Август Германский Величайший, Британский Величайший, Карпийский Величайший, Армянский Величайший, Мидийский Величайший, Адиабенский Величайший и Персидский Величайший. В 5793 году от Сотворения Мира в первом же сражении в Сирии был побежден Нарсом, бежал с поля битвы (натурально, своими ногами), встретил по пути императора западной части вселенной Гая Аврелия Валерия Диоклетиана на колеснице и долго бежал вслед, глотая пыль и умоляя подобрать и его тоже. Своей-то колесницы у императора не было…
***
Поэтому когда живущий в маленькой крепости на Дунае император запрещает строить синагогу в Иерусалиме, это все равно как если бы начальник ЖД-станции «Верхнее Гадюкино» запретил Центробанку России строить здание своего учебного центра в Москве. И дело не только в разных масштабах, но и в разных сферах компетенции.
***
ЭТАП № 2. Революция сверху и раскол в иудаизме
... продолжение следует


  • 1

Своей-то колесницы у императора не было…

Один киноисследователь bskamalov постил, что колесницы появились только в "средние" века рыцарей в сверкающих доспехах!

Re: Рыцарский турнир

Реальная история это как компьютерная игра Цивилизация, когда некоторые игроки используют cheats (обманы). Пока у большинства пока ещё только дубины и с помощью них они помечают территории разными цветами, у других игроков уже давно колесницы отъездили и потихоньку ведутся разработки в области ядерного синтеза и ракетостроения.

Re: Своей-то колесницы у императора не было…

Значит, размеры реальной власти императора даже меньше, чем я думал.

Отлично. А как это всё перепостить? частями?

Можно и частями. Я дня за три, думаю, завершу. Тогда смогу выложить и полный текст, если поместится.

Попробуйте написать, всё же, лонгрид некий. И картинку красивую. И мы дружненько во всех соцсетях расшарим цельный, законченный рассказ. ИМХО, из этого материала вполне можно нечто красивое сделать. Опыт у вас есть, и большой.
Ну а нет, так будем частями.

Edited at 2019-02-04 16:17 (UTC)

Не проблема. Вопрос небольшого времени.

Немного рекламы вам не помешает, думаю. А материал и структура и правда сложились в картинку. Поздравляю!
Картина маслом, как говорится!

Начал просматривать всё заново, с нуля. Главное, перевалил через Крах Золотой Сети.
Буду расписывать еще раз.

Вот бы вас вдохновение посетило и вы книжку написали! Художественную, про ближайшее время Мира. На основании того, что вы о прошлом накопали. Сейчас ведь новый перелом. Рушаться структуры, рождаются сети. Новые платежные средства меняют старые. И т.д. Было бы очень интересно!

Сразу по завершению текущей задачи художественную книжку написать будет можно.
Правда, с будущим я пока не дружен. Только с прошлым.

хорошее начало

так держать

  • 1